Модели формирования адекватного поведения подростков в конфликтных ситуациях

NovaInfo 41, с.222-225, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье анализируются подростковые конфликты и социально психологический тренинг как модель формирования адекватного поведения учащихся, которые могут является как средства профилактики школьных конфликтов.

Ключевые слова

ПОДРОСТКОВЫЕ КОНФЛИКТЫ, СОЦИАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ, КОРРЕКЦИЯ, МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Текст научной работы

Способность к урегулированию конфликта, его конструктивному разрешению и управлению является жизненно важным аспектом психологического здоровья и приспособляемости, показателем адекватной самооценки личности (Хинд, Джонсон). Без этого подростки становятся социально изолированными, что ассоциируется с неумением поведенчески приспособиться к окружающей обстановке (Дойч, Занг).

Программы по решению конфликтов в виде различных социально-психологических тренингов появились в школах в качестве ответа на рост конфликтов между учащимися вообще, в том числе и подростками. В основе этих программ лежат исследования в области разрешения конфликтов и превентивных мер. Программы заостряют внимание на конструктивном разрешении конфликта интересов, который существует в том случае, когда действия одного человека в стремлении достичь своих целей стакиваются с действиями другого человека, также пытающегося достичь своих целей (Дойч,1973). Как теории человеческого развития, так и социально-психологические теории, рассматривают конфликт как необходимый и позитивный аспект человеческого развития и отношений между людьми.

В то время как конфликт содержит, как плюсы, так и минусы, многие из сторонников социально-психологических тренингов указывают на опасность, поджидающую учащихся, не прошедших специальной подготовки – деструктивное течение конфликта, что неблагоприятно отражается в морально-психологической обстановке в школе (Д.Джонсон, Р.Джонсон).

Преодоление конфликтов у школьников с помощью специальных программ, развивающих рефлексивные и персептивные способности, рассматривается как особый случай коррекции поведения. Большая и значимая роль в этом отводится учителю, способному формировать адекватное поведение подростков в конфликтных ситуациях в процессе обучения и воспитания (А.В. Мудрик ).

Для того, чтобы подростки могли конструктивно управлять конфликтами, причем, в различном контексте «ученик-ученик», «ученик-учитель», «ученик- родитель», в классе и школе должен быть создан контекст сотрудничества, кооперации, а не соперничества и индивидуализма. В случаях сотрудничества, коммуникация характеризуется открытостью и честностью, восприятие является точным и конструктивным, создается и поддерживается доверие, стороны конфликта ориентированы на максимизацию общих результатов. В ситуации же соперничества стороны могут стремиться к прекращению коммуникации, или передаче информации, вводящей в заблуждение, общим явлением становится невосприятие друг друга, враждебные отношения, а каждая из сторон стремится к максимизации собственного выигрыша за счет другой стороны.

Проблемы в урегулировании конфликта существуют тогда, когда соперничество и индивидуализм являются общим контекстом, или когда контекст или процедуры по разрешению конфликта не соответствуют друг другу. Если соперничество является контекстом, в котором учатся подростки, то эффективность программ по разрешению конфликтов и посредничеству ограничена.

Различные исследователи (Занг, 1994, Рауш, 1993, Эдлесон,1981) подчеркивают широкое разнообразие результатов программ по урегулированию конфликтов. В общем, учащиеся стремятся воспринимать как негативные, так и позитивные результаты конфликта. До тренинга учащиеся часто оставляли конфликты неразрешенными, после тренинга стремились разрешать конфликты через дискуссии и интегративные переговорные процедуры, отношения учащихся к конфликту и климату в школе становилось все более позитивным, росло психологическое здоровье, уменьшились дисциплинарные проблемы, персонал школ и родители начали относиться к социально-психологическим тренингам более позитивно. Интеграция тренингов по урегулированию конфликта в учебную структуру ведет к росту и академических успехов.

Исследования также показывают, что подростки, прошедшие специальные профилактические тренинги не только улучшили свою способность по управлению конфликтами, но и повысили свои перцептивные , рефлексивные качества.

В конечном итоге улучшение отношений с другими за счет развития перцептивных и рефлексивных качеств привело к повышению их самооценки, в дополнение к снижению чувства тревоги и более частому появлению чувства благополучия. Более высокая самооценка вела, в свою очередь, к большему осознанию личного контроля над судьбой, то есть интернальному локусу контроля. Рост чувства личного контроля и позитивные ощущения своего благополучия привели к более высоким академическим успехам (Джонсон).

Отсюда следует, что участие в конфликтах может снизить самооценку подростков, не прошедших обучения на специальных тренингах.

Нами было проанализировано большое количество литературы по проблеме формирования адекватного поведения подростков в конфликтных ситуациях. Такое поведение, выделенное зарубежными и отечественными авторами, основывается и восходит не только к практической работе с конфликтами уже при их наличии, но и профилактической (Н.В. Гришина).

На практике явно различаются меры, направленные на предупреждение, «профилактику» конфликтности и собственно деятельность по управлению конкретными конфликтными ситуациями.

Российская конфликтология, например, ставит задачу прогнозирования и профилактики конфликтности. Однако, прогнозирование возможных конфликтов требует высокого уровня конфликтологии, разработки описательных и объяснительных моделей не только конфликтов, но и моделей формирования адекватного поведения в конфликтах и соответствующих методик (Анцупов, Шипилов).

Школьный возраст, и, в частности, подростковый, расширяет возможности форм обучения. Их существует множество, они апробированы на практике и приводят к оптимальному результату в профилактике конфликтов, воспитанию чувств и адекватному восприятию, воспитывают культуру рефлексии (Н.В. Гришина). В их число входят социально-психологические тренинги со специальными технологиями:

  • различные упражнения,
  • ведение дневников конфликтов;
  • ролевые игры;
  • постановочные сценки;
  • навыки коммуникации;
  • анализ ценностных ориентаций;
  • групповые кооперативные игры;
  • социальный барометр.

В зависимости от типа конфликта предлагаются следующие способы его разрешения(Б.П. Ковалев) :

  • групповые дискуссии – особо эффективные при разрешении «ценностных конфликтов»;
  • индивидуальные беседы, полезные при всех типах конфликта;
  • педагогический маневр – универсальный способ разрешения конфликтов, который заключается в сознательном введении дополнительных факторов, усиливающих общественно ценные мотивы конфликтных изменений его содержания в подкреплении нравственных усилий отдельных учащихся в их попытках решения конфликтов.

Качество общения педагога и его влияние на подростков при этом зависит от:

  • постановки перед подростком проблем, адекватным их возрастным особенностям, которые ранее не привлекали внимание;
  • сообщения неординарной информации, которая в соответствии с возрастными особенностями должна заинтересовать подростков;
  • выдвижения перед группой учащихся определенной альтернативы, необходимость обсуждения которой объективно диктуется характером жизнедеятельности подростков;
  • переориентации интересов членов коллектива или учащихся.

Существуют методы группового обучения как психологический тренинг в качестве коррекционного метода конфликтности среди подростков. Программы по решению конфликтов в виде различных социально-психологических тренингов появились в школах в качестве ответа на рост конфликтов между учащимися вообще, в том числе и подростками. В основе этих программ лежат исследования в области разрешения конфликтов.

В ходе проведения исследований по изучению «Социально-психологических особенностей поведения подростков в конфликтных ситуациях» нами была разработана и проведена коррекционная работа в форме тренинговых занятий с подростками по профилактике конфликтов.

Таблица № 1

До тренинга

Количество ответов

После тренинга

Количество ответов

Высокий

26

Высокий

133

Средний

41

Средний

56

Низкий

139

Низкий

21

По приведённой таблице № 1 можно определить до и после тренинга количество ответов учащихся как показатели уровня их знаний о способах предотвращения конфликтов.

Работая в образовательной организации каждый педагог должен приобретать знания по предупреждению подростковых конфликтов, так как именно в данной деятельности необходимы эти специфические навыки, умения, которые являются показателями компетентности учителя.

Читайте также

Цитировать

Мирзабдуллаева, Д.Э. Модели формирования адекватного поведения подростков в конфликтных ситуациях / Д.Э. Мирзабдуллаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 222-225. — URL: https://novainfo.ru/article/4630 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться