Интеграция и кооперация сельскохозяйственных предприятий

№42-1,

экономические науки

В данной статье я разобрал свойства, понятия, виды интеграции и кооперации сельскохозяйственных предприятий.

Похожие материалы

Кооперация в переводе с латинского означает "сотрудничество". Различают следующие формы кооперации: организацию труда, предполагающую его разделение и специализацию; организацию производства и организацию потребления. Кооперация труда - это согласованная работа людей во взаимодействии в одном или связанных между собой процессах производства, что приводит к возникновению качественно новой и более производительной силы. Кооперация в организации производства и потребления связана с объединением товаропроизводителей для более эффективного достижения своих целей: в одном случае в сфере использования в производстве, в другом - в сфере потребления соответствующих ресурсов

С понятием "кооперация" тесно связано понятие "интеграция" (в переводе с латинского означает "целый"). Различают горизонтальную и вертикальную интеграцию. Горизонтальная интеграция представляет собой соединение и сочетание производства в предприятиях одной отрасли. В отличие от горизонтальной, вертикальная интеграция означает объединение в одно целое предприятия различных отраслей.

Наиболее распространенная форма горизонтальной интеграции в сельском хозяйстве является межхозяйственная кооперация, представляющая процесс объединения ресурсов и усилий сельскохозяйственных предприятий и других организаций, прежде всего в области производства сельскохозяйственной продукции, а также в области строительства, снабжения средствами производства, реализации готовой продукции, ремонта, культуры и в других сферах жизни села. Главная цель межхозяйственной кооперации - значительное увеличение производства и продаж продукции, повышение ее качества, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Развитие межхозяйственной кооперации в значительной мере обусловлено тем, что большинство сельскохозяйственных предприятий не имеет достаточных материальных и трудовых ресурсов для строительства механизированных и автоматизированных производств сельскохозяйственной продукции и предприятий ее переработки.

Межхозяйственные предприятия и организации создаются путем добровольного объединения части своих финансовых, материально-технических и трудовых ресурсов для производства, как правило, одного вида продукции, а также первичной обработки продукции, ее хранения, производства строительных материалов или иной производственно-хозяйственной деятельности. Взаимоотношения хозяйств-участников с межхозяйственными предприятиями регулируются через расчетные цены и путем распределения полученной прибыли.

Сельскохозяйственные предприятия, осуществляющие производственные функции межхозяйственных предприятий, - это, как правило, специализированные предприятия. Взаимоотношения участвующих в кооперации хозяйств в части межхозяйственной кооперации и распределения полученной прибыли регулируются договорами.

В производственные объединения в сельском хозяйстве входят сельскохозяйственные и межхозяйственные предприятия, строительные, транспортные, ремонтные и другие организации. Предприятия, входящие в объединения, хотя и сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и права юридического лица, но работают по общему плану и под единым руководством, то есть образуют единый производственно-хозяйственный комплекс. Производственные объединения осуществляют свое развитие путем постепенной специализации входящих в них предприятий, концентрации тех или иных отраслей производства и централизации ряда производственно-хозяйственных функций и ресурсов. Объединения могут создаваться как по территориальному признаку, так и по отраслевому - в зависимости от вида производимой продукции в границах одного или нескольких административных районов.

Показателем уровня кооперирования в сельском хозяйстве является удельный вес валовой продукции кооперированных предприятий в общем ее объеме по отдельным территориальным единицам.

Агропромышленная интеграция, представляющая собой интеграцию по вертикали, - это объединение аграрных предприятий с промышленными. Естественная основа агропромышленной интеграции - сезонность сельскохозяйственного производства и труда. Интеграция сельскохозяйственных и промышленных предприятий осуществляется главным образом между отраслями, технологически связанными производством одного конечного продукта. Особенно велика необходимость и значение вертикальной интеграции в отраслях, производящих малотранспортабельную, скоропортящуюся продукцию: плоды, овощи, ягоды, молоко и т.д. Создание прочной связи между производством и переработкой сельскохозяйственной продукции способствует снижению транспортных расходов, устранению порчи продукции, использованию нестандартной продукции, составляющей в овощеводстве и плодоводстве до 30% валового сбора, утилизации отходов переработки и т.д.

Агропромышленная интеграция способствует снижению сезонности использования трудовых ресурсов, а также средств производства, позволяет улучшить качество продукции и обеспечение ими населения, значительно повысить экономическую и социальную эффективность производства.

Основными организационными формами вертикального интегрирования являются агропромышленные предприятия, агропромышленные комбинаты, агропромышленные и научно-производственные объединения.

Агропромышленные предприятия - это сельскохозяйственные предприятия, имеющие в своем составе промышленные производства по переработке сельскохозяйственной продукции. В них аграрное и промышленное производства выступают в качестве производственных подразделений.

Производственное аграрно-промышленное объединение является более сложной формой интеграции. В нем на основе специализации и концентрации соединяется производство, переработка, хранение, а при определенных условиях и торговля сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки. Предприятия, входящие в состав объединения, сохраняют хозяйственную и юридическую самостоятельность. Согласование их работы достигается путем создания общих органов управления производством.

Аграрно-промышленные объединения, в составе которых имеются перерабатывающие предприятия, выпускающие несколько видов продукции или несколько технологически связанных предприятий, выпускающих разную продукцию, называются аграрно-промышленными комбинатами.

Осуществление научно-технического прогресса в сельском хозяйстве вызывает необходимость интеграции сельскохозяйственных и промышленных предприятий с научными учреждениями, результатом чего является создание новых форм - научно-производственных объединений. В их состав могут входить как научно-исследовательские, так и учебные институты, опытные станции, конструкторские бюро, заводы, экспериментальные и опытно-производственные предприятия. Они, как правило, создаются по отраслевому принципу, и основной их задачей является ускорение научно-технического прогресса в соответствующей отрасли.

Список литературы

  1. Аблеева, А.М. Методические аспекты инвестиционной и инновационной стратегии развития предприятия [Текст] / А.М. Аблеева, Т.Н. Лубова // Социальная политика и социология. – 2010. – № 8 (62). - С. 406-415.
  2. Исламгулов, Д.Р. Компетентностный подход в обучении: оценка качества образования [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Т.Н. Лубова, И.Р. Исламгулова // Moderni vymozenosti vedy – 2016: materialy XII mezinarodni vedecko – prakticka conference, 22-30 ledna 2016 roku. – Praha: Publishing House «Education and Science» s.r.o, 2016. – dil 7 Pedagogika. – С. 59-63.
  3. Лубова, Т.Н. Аутсорсинг, субконтрактинг и франчайзинг как наиболее распространенные виды производственной кооперации предприятий малого и среднего бизнеса [Текст] / Т.Н. Лубова // Человеческий капитал. – 2011. – № 10 (34). - С. 74-77.
  4. Лубова, Т.Н. Теоретические подходы к управлению многоуровневой кооперацией [Текст] / Т.Н. Лубова // Социальная политика и социология. – 2011. – № 8 (74). - С. 214-226.
  5. Лубова, Т. Н. Формы, проблемы и развитие производственной кооперации и кластерных проектов [Текст] / Т. Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий : сб. науч. ст. : посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 71-81.
  6. Лубова, Т. Н. Организационные формы кооперации по производству и переработке сельскохозяйственной продукции [Текст] / Т. Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий : сб. науч. ст. : посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 82-92.
  7. Лубова, Т. Н. Организационные формы кооперации [Текст] / Т. Н. Лубова // Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий : сб. науч. ст. : посвящается Юбилею профессора кафедры статистики и информационных систем в экономике доктора экономических наук Рафиковой Нурии Тимергалеевны / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2013. - С. 62-72.
  8. Лубова, Т. Н. Распространенные виды производственной кооперации предприятий [Текст] / Т. Н. Лубова // Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий : сб. науч. ст. : посвящается Юбилею профессора кафедры статистики и информационных систем в экономике доктора экономических наук Рафиковой Нурии Тимергалеевны / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2013. - С. 73-82.
  9. Лубова, Т.Н. Теоретические аспекты определения горизонтальной и вертикальной кооперации и интеграции предприятий [Текст] / Т.Н. Лубова // Социальная политика и социология. – 2012. – № 9 (87). - С. 234-248.
  10. Лубова, Т.Н. Межрегиональный рейтинговый анализ инновационной активности регионов Приволжского федерального округа [Текст] / Т.Н. Лубова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2009. – № 7-1. - С. 107-111.
  11. Лубова, Т.Н. Особенности оценки эффективности кормопроизводства [Текст] / Т.Н. Лубова // Moderni vymozenosti vedy – 2016: materialy XII mezinarodni vedecko – prakticka conference, 22-30 ledna 2016 roku. – Praha: Publishing House «Education and Science» s.r.o, 2016. – dil 2 Ekonomicke vedy. – С. 6-8.
  12. Лубова, Т. Н. Оценка качества образования в рамках компетентностного подхода [Текст] / Т. Н. Лубова, Д. Р. Исламгулов // Актуальные проблемы преподавания социально-гуманитарных, естественно - научных и технических дисциплин в условиях модернизации высшей школы : материалы международной научно-методической конференции, 4-5 апреля 2014 г. / Башкирский ГАУ, Факультет информационных технологий и управления. - Уфа, 2014. - С. 189-192.