В настоящее время роль коллективного трудового договора на уровне предприятия велика, так как он регулирует различные конкретные важнейшие вопросы, решение которых составляет основу социального партнерства. Коллективные трудовые договоры имеют непосредственное отношение к системе защиты от социальных рисков, являются инструментом ее реализации.
Согласно 41-ой статье Трудового кодекса РФ, коллективные договоры охватывают вопросы взаимодействия работодателей и работников: формы, системы, размеры оплаты труда, выплаты пособий и компенсаций, механизмы регулирования оплаты труда с учетом роста цен и выполнения показателей, определенных коллективным договором, занятости, переобучения, условия высвобождения работников, рабочего времени и времени отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков, улучшения условий и охраны труда работников, соблюдения интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества, экологической безопасности и охраны здоровья работников на производстве, гарантий и льгот работникам, совмещающим работу с обучением, оздоровления и отдыха работников и членов их семей, частичной или полной оплаты предпринимателями питания работников на производстве, контроля за выполнением коллективного договора, порядка внесения в него дополнений и изменений, ответственности сторон, обеспечения нормальных условий деятельности представителей работников, порядка информирования работников о выполнении коллективного договора, отказа от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора и др. [4]
Во-первых, коллективный договор, устанавливающий четкие правила взаимодействия работников и работодателей, является неким гарантом социального мира. «Мы устали выслушивать все новые претензии и угрозы устроить забастовку от профсоюзных активистов, - говорил по этому поводу директор по персоналу Челябинской угольной компании А. Чубарев, - поэтому сами предложили работникам заключить коллективный договор, чтобы хоть как-то регламентировать их жалобы и стабилизировать ситуацию» [2].
Во-вторых, КД защищает работодателей и от возможных акций рабочих, спровоцированных недобросовестными конкурентами или рейдерами, в случае возникновения так называемых корпоративных войн или готовящихся рейдерских захватов.
В-третьих, КД позволяет ответственным бизнесменам лучше узнать настроения работников, их требования, своевременно решать возникающие проблемы, корректировать свою социальную политику и тем самым предотвращать возможные забастовки и другие формы протеста. Одновременно наличие КД создает чувство уверенности и стабильности у работника, что позитивно отражается на трудовой активности.
В-четвертых, коллективный договор позволяет работодателю привлекать к себе на службу высококвалифицированные кадры, знающие себе цену и стремящиеся работать в социально ответственных компаниях.
В-пятых, наличие у предприятия всеобъемлющего и прозрачного КД облегчает его взаимоотношения с государственными структурами, с профсоюзами, со СМИ.
Наиболее частыми аргументами для отказа от подписания коллективных договоров у предпринимателей являются ссылки на макроэкономическую нестабильность и нежелание предпринимателей в неустойчивой экономической и финансовой ситуации принимать на себя конкретные обязательства, неисполнение которых по не зависящим от бизнесмена обстоятельствам может привести к нежелательной напряженности во взаимоотношениях с работниками в компании.
В случае заключения КД возникают проблемы, связанные с неисполнением договорных обязательств. Практика показывает, что КД нередко заключается формально, как символический документ для демонстрации сторонами своих пожеланий, а в дальнейшем стороны не предпринимают никаких действий по его исполнению и улучшению трудовых отношений.
Иногда КД заключаются по настоятельной просьбе властей, что нередко приводит к скрытому саботажу бизнесом их исполнения. И неисполнение бизнесом положений КД является еще одной существенной проблемой. Например, в договоре установлены нормативы, удовлетворяющие требованиям национального трудового законодательства, но работодатель не обеспечивает соблюдение минимальных требований закона, и в этом случае наличие КД утрачивает смысл. [1]
Многие предприниматели всеми возможными способами уходят и от заключения договоров между работодателем и отдельным работником. Отсутствие договора, регламентирующего систему их взаимоотношений, ставит работника в полную зависимость от работодателя в таких важнейших вопросах, как оплата труда, увольнение, нормирование труда, обеспечение безопасности производства. Предприниматели нередко нарушают договоры с работником в пунктах оплаты труда, выплат премий, обеспечения безопасных условий труда на рабочем месте, карьерного роста работников. [3]