Роль коллективного договора на предприятии

№42-1,

Экономические науки

В условиях рыночной экономики повышается значение корпоративной политики, социальной ответственности бизнеса. Основой социальной ответственности бизнеса является его ответственность перед работниками. Передовой бизнес на постсоветском пространстве осознает первостепенный характер этой ответственности. Важным показателем, свидетельствующим о социально ответственном поведении бизнеса на уровне предприятия, является наличие или отсутствие в компании коллективного договора.

Похожие материалы

В настоящее время роль коллективного трудового договора на уровне предприятия велика, так как он регулирует различные конкретные важнейшие вопросы, решение которых составляет основу социального партнерства. Коллективные трудовые договоры имеют непосредственное отношение к системе защиты от социальных рисков, являются инструментом ее реализации.

Согласно 41-ой статье Трудового кодекса РФ, коллективные договоры охватывают вопросы взаимодействия работодателей и работников: формы, системы, размеры оплаты труда, выплаты пособий и компенсаций, механизмы регулирования оплаты труда с учетом роста цен и выполнения показателей, определенных коллективным договором, занятости, переобучения, условия высвобождения работников, рабочего времени и времени отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков, улучшения условий и охраны труда работников, соблюдения интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества, экологической безопасности и охраны здоровья работников на производстве, гарантий и льгот работникам, совмещающим работу с обучением, оздоровления и отдыха работников и членов их семей, частичной или полной оплаты предпринимателями питания работников на производстве, контроля за выполнением коллективного договора, порядка внесения в него дополнений и изменений, ответственности сторон, обеспечения нормальных условий деятельности представителей работников, порядка информирования работников о выполнении коллективного договора, отказа от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора и др. [4]

Во-первых, коллективный договор, устанавливающий четкие правила взаимодействия работников и работодателей, является неким гарантом социального мира. «Мы устали выслушивать все новые претензии и угрозы устроить забастовку от профсоюзных активистов, - говорил по этому поводу директор по персоналу Челябинской угольной компании А. Чубарев, - поэтому сами предложили работникам заключить коллективный договор, чтобы хоть как-то регламентировать их жалобы и стабилизировать ситуацию» [2].

Во-вторых, КД защищает работодателей и от возможных акций рабочих, спровоцированных недобросовестными конкурентами или рейдерами, в случае возникновения так называемых корпоративных войн или готовящихся рейдерских захватов.

В-третьих, КД позволяет ответственным бизнесменам лучше узнать настроения работников, их требования, своевременно решать возникающие проблемы, корректировать свою социальную политику и тем самым предотвращать возможные забастовки и другие формы протеста. Одновременно наличие КД создает чувство уверенности и стабильности у работника, что позитивно отражается на трудовой активности.

В-четвертых, коллективный договор позволяет работодателю привлекать к себе на службу высококвалифицированные кадры, знающие себе цену и стремящиеся работать в социально ответственных компаниях.

В-пятых, наличие у предприятия всеобъемлющего и прозрачного КД облегчает его взаимоотношения с государственными структурами, с профсоюзами, со СМИ.

Наиболее частыми аргументами для отказа от подписания коллективных договоров у предпринимателей являются ссылки на макроэкономическую нестабильность и нежелание предпринимателей в неустойчивой экономической и финансовой ситуации принимать на себя конкретные обязательства, неисполнение которых по не зависящим от бизнесмена обстоятельствам может привести к нежелательной напряженности во взаимоотношениях с работниками в компании.

В случае заключения КД возникают проблемы, связанные с неисполнением договорных обязательств. Практика показывает, что КД нередко заключается формально, как символический документ для демонстрации сторонами своих пожеланий, а в дальнейшем стороны не предпринимают никаких действий по его исполнению и улучшению трудовых отношений.

Иногда КД заключаются по настоятельной просьбе властей, что нередко приводит к скрытому саботажу бизнесом их исполнения. И неисполнение бизнесом положений КД является еще одной существенной проблемой. Например, в договоре установлены нормативы, удовлетворяющие требованиям национального трудового законодательства, но работодатель не обеспечивает соблюдение минимальных требований закона, и в этом случае наличие КД утрачивает смысл. [1]

Многие предприниматели всеми возможными способами уходят и от заключения договоров между работодателем и отдельным работником. Отсутствие договора, регламентирующего систему их взаимоотношений, ставит работника в полную зависимость от работодателя в таких важнейших вопросах, как оплата труда, увольнение, нормирование труда, обеспечение безопасности производства. Предприниматели нередко нарушают договоры с работником в пунктах оплаты труда, выплат премий, обеспечения безопасных условий труда на рабочем месте, карьерного роста работников. [3]

Список литературы

  1. Baltic News Service. URL: http://www.bns.ee
  2. Зачем работодателям коллективный договор // RusAdvice.Org URL: http://rusadvice.org/business/management/zachem_rabotodatelyam_kollektivniy_ dogovor.html
  3. О заключении и ходе выполнения действующих в государствах содружества генеральных и отраслевых соглашений // Всеобщая конфедерация профсоюзов URL: http://www.old.vkp.ru/doc/0610col_dog.doc
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.04.2014, с изм. от 04.06.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.04.2014)