В нашей стране много различных политических партий, которые созданы в целях участия граждан нашей страны в политической жизни общества за счет формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Политические партии по требованиям законодательства Российской Федерации должны иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов страны и при этом в субъекте Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение данной партии. Региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории Российской Федерации[2].
Вся политическая деятельность партий России основывается на Конституции Российской Федерациии и регулируется федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом «О политических партиях» и иными федеральными законами. Свою деятельность политичес-кая партия вправе осуществлять на всей территории Российской Федерации.
По Конституции Российской Федерации в нашей стране политическое и идеологическое многообразие[1]. И, исходя из этого, в России существует многопартийная система. В то же время после создания партии «Единая Россия» в стране фактически сложиласть партийная система с доминирующей партией, при которой только одна партия обладает реальной политической властью, имеет большинство как в федеральном парламенте так и в представительных органах власти регионального и местного уровня и контролирует исполнительную власть почти по всей стране.
В современной России процесс создания и регистрации партии - один из самых либеральных в мире. Нынешние 75 партий получили юридическую "прописку". Большинству из них еще только предстоит попытаться "прописаться" на политическом ландшафте страны
На 30 декабря 2015 года в России официально зарегистрировано 77 политических партий. 57 региональных отделений и структурных подразделений по состоянию на 30 сентября 2015 года зарегистрировано по Республике Башкортостан [3].
Становление многопартийности в стране идет трудно и противоречиво и пока далека от цивилизованных рамок западной демократии. Чаще всего бывает так, что партии возникают, регистрируются и даже исчезают, но никто не знает, кто за ними стоит, кто их поддерживает. Тем не менее ясно одно – развитие России требует не просто взаимодействия партий, но и взаимодействия просто политических сил на разумных условиях.
Наиболее актуальные аспекты рассматриваются в трудах, научных публикациях российских ученых [5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15].