Социальная политика Швеции

№95-1,

политология

В Швеции существует структура разделения территории на муниципалитеты и лены. Самым крупным является Стокгольм. У муниципалитетов имеются различные функции, которые являются потребностями жителей страны. Больше всего расходов идет на школьное образование и уход за пожилыми и инвалидами. Так же имеются такие виды социальной поддержки: отпуск, больничный лист, пенсионное обеспечение и т.д. В Швеции очень высокие жизненные показатели благодаря их системе, низкая смертность, высокая продолжительность жизни.

Похожие материалы

В Швеции существует структура разделения территории на муниципалитеты и лены. Муниципалитеты так же называют коммунами, их в Швеции двести девяносто, самым крупным из них является Стокгольм, в котором проживают около 760 тысяч жителей. Самой маленькой коммуной является Бьюрхольм, в нем живут около двух с половиной тысяч. Лены, или регионы — это более крупные административные единица, их же в Швеции двадцать один. Регионы — несколько объединенных ленов. Так, к примеру, появились регионы Венстре Геталанд и Сконе.

Самым крупным леном является так же Стокгольм (один миллион восемьсот тысяч человек), а самой маленькой такой административной единицей — Иемтланд (сто тридцать тысяч человек). В большинстве лен численность жителей составляет от 200 до 300 тысяч. Самый крупный остров Швеции Готланд совмещает в себе функции коммун и региона, так как не является более крупным образованием.

У муниципалитетов в Швеции имеются различные функции, таковыми являются и потребности жителей страны. В них включены различные вопросы, относящиеся к теме образования, социального обслуживания, коммунальных услуг и т.д. Больше всего расходов идет в муниципалитетах на школьное образование и уход за пожилыми и инвалидами. К примеру, в 2004 году эти цифры достигли порядка четырнадцати тысяч крон на одного жителя, или около одной тысячи девятисот долларов. Медицинским обслуживанием в стране занимаются региональные власти, так как коммунам это будет невыгодно. Так же много расходов уходит на здравоохранение, порядка восьмидесяти процентов расходов регионов.

Согласно шведским законом и условиям их коллективных трудовых соглашение имеются такие виды социальной поддержки: отпуск оплачивается в течение пяти недель, оплачивается больничный лист в связи со своей болезнью или болезнью ребенка, оплачивается отпуск для ухода за младенцем в течение шестнадцати месяцев, согласно возрасту либо потери трудоспособности выдается пенсионное обеспечение и т.д.

Социальные пособия в Швеции бывают следующих видов: пособия для всех жителей страны, включающие в себя детей и усыновления; пособия, которые зависят от размера заработной платы жителя, включающий в себя уходы за новорожденными и больничные листы.

В семидесятые года в Швеции появилась система социального обеспечения. В стране был быстрый экономический рост, благодаря которому в Швеции сформировалась одна из самых универсальных систем обеспечения в мире. Например, независимо от уровня благосостояния родителей выдаются детские пособия. В 1982 году в стране государственный бюджет был равен шестидесяти семи процентам от ВВП, но затем стал падать и достиг кризиса, из-за которого была начата реформа изменения системы социального обеспечения.

Социальные пособия в Швеции делятся на три типа: первые для основных нужд (центральное правительство), вторые для долгосрочной потребности (местные и центральные органы) и другие виды, которые находятся на местных органах. Благодаря этой классификации распределены все пособия между различными органами власти в стране.

В Швеции очень привлекательные социальные гарантии. К примеру, если ваш родственник сильно заболел, то вы имеете право находиться рядом с ним в течение шестидесяти дней и не ходить на работу. Отпуска выдаются не менее чем на двадцать пять рабочих дней.

Существенная часть расходов страны ложится на здравоохранение. Они покрываются за счёт различных налогов, а также от субсидий правительства. В налоги входят так же процент от заработной платы и платные походы к врачу. Но для всех выплат стоят ограничения.

В Швеции очень высокие жизненные показатели благодаря их системе. В стране очень низкая смертность, в том числе детская (около трех детей на тысячу), высокая продолжительность жизни (выше семидесяти пяти у мужчин и выше восьмидесяти у женщин соответственно). Постепенно уменьшаются в стране смертности от различных заболеваний и проблем с алкоголем, становится меньше самоубийств. В стране проживает очень много людей в пожилом возрасте.

В регионах у Швеции располагается около десяти больниц, в районах — около шестидесяти пяти, а также более девятисот медцентров. Большая часть медицинских услуг оказывается на местных уровнях.

Посещение больницы в Швеции стоит более семидесяти пяти крон в день, посещение врача более ста крон. Чтобы вызвать врача на дом стоит заплатить более пятидесяти крон. Но в год стоит ограничения на медицины — 900 крон. В дальнейшем все обслуживание должно проходить бесплатно. Так же бесплатно медицинскую помощь могут получить дети и молодежь.

В стоматологии молодежь и дети так же могут получить бесплатную помощь. В этом разделе медицины в Швеции имеется своя система страхования.

Lukemedelsfurmesnumnden — орган, который занимается субсидиями в Швеции и предоставляет права на цены на лекарства. Житель Швеции самостоятельно тратит на лекарства около девятисот крон, еще девятьсот крон ему предоставляет государства данными субсидиями.

В Швеции имеется монополия на продажу лекарств в розницу, а также на поставки лекарств в больницы.

Список литературы

  1. Электронный ресурс. Режим доступа: http://center-bereg.ru/c640.html . (дата доступа: 22.12.2018)
  2. Кричинский П.Е., Морозова О.С. Основы социального государства. / Учебное пособие. Сер. Бакалавриат.М.: ИНФРА-М. - 2015. - 124с.