Государственное регулирование деятельности политических партий требует особого внимания. «Закон не дает развиваться нашей партийной системе естественным эволюционным путем, а пытается «сверху» с помощью государственного принуждения ускорить укрупнение политических партий, попутно волевым решением определить, какие партии нужны нашим согражданам, а какие нет…». Для реформирования партийной системы необходим комплексный законодательный подход, который будет учитывать закономерности влияния на партии избирательной системы, изучаемые политическими науками (например, известные любому политологу “законы” Дюверже).
Принцип федеративного устройства российского государства провозглашен Конституцией Российской Федерации в качестве одной из основ конституционного строя (статьи 1, 5 Конституции Российской Федерации). Содержание этого принципа включает определение системы органов государственной власти и политической системы, обеспечивающей функционирование представительных органов власти [1].
Политическая система субъекта Российской Федерации вправе отличаться от политической системы Российской Федерации, так как могут существовать политические интересы, не представляемые на федеральном уровне, но значимые на уровне субъектов Российской Федерации [2].
Конституция РФ придает политическим партиям основополагающее значение в социально-политическом отношении народовластия, рассматиривая их в качественно важнейших субъектов политической организации общества и систему публичных представительств. Особая роль политических паритий в демократическом обществе предполагает, что законодатель при осуществлении правового регулирования организаций и деятельности политических партий руководствуется не только целями обеспечения социально-политической свободы личности, но и необходима реализация задач по обеспечению эффективном, представительном и справедливом управлении публичными делами. В соответствии с этим он вправе оказывать регулирующее воздействие на статусную характеристику политических партий и их функциональное назначение в государственно-политической системе для придания ей необходимых установок и консолидированного характера, адекватности и справедливости представителей в ней основных интересов общества.
Правовое регулирование участников политических партий в избирательном процессе является одним из важнейших проявлений дискреционных полномочий законодательства в сфере государственного и муниципального развития.
Создание возможностей реального участия территориальных сообществ (региональных и местных) как в общефедеративном политическом процессе, так и в политическом процессе регионов и муниципальных образований, включая и партийно-политическую деятельность, является необходимым условием формирования эффективной системы народовластия в федеративном государстве. А так как местный уровень – «короткий и прямой путь к решению насущных для населения проблем», это определяет направление государственной политики в область партийного строительства, связанного с распространением партийного влияния на муниципальную сферу.
Утверждение политической многопартийности обеспечивает формирование организационной структуры и активизирует гражданское общество, позволяя гражданам посредством коллективного взаимодействия заявлять о своих предпочтениях, формулировать активные запросы и добиваться их удовлетворения, отстаивая совместно с единомышленниками наиболее адекватные их предствляющиеся пути и способы обустройства общественно-государственной жизни, может способствовать развитию своего местного самоуправления.
В условиях современной правовой демократии основными субъектами избирательного процесса на муниципальных выборах, являестя локально-территориальные объединения жителей [3].
Анализ итогов развития российской системы политических партий за прошедшее десятилетие показывает, что стимулировать дальнейшее развитие необходимо. Ведь существующая система не выполняет возлагаемых на неё функций и стимулировать это развитие необходимо не путем установления более жестких условий участия партий в политической жизни страны, а стимулирование развития политических партий путем реформирования избирательной системы, используемой на выборах депутатов Государственной Думы в сторону увеличения мажоритарного представительства. Именно этот путь, как свидетельствует мировой опыт, может помочь решить задачи партийного строительства в Российской Федерации.
Наиболее актуальные аспекты рассматриваются в трудах научных публикаций российских ученых [4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14].