В настоящее время пенитенциарная политика России характеризуется либеральными тенденциями, расширением перечня оснований применения наказаний альтернативных лишению свободы, что связано с формированием качественного подхода к пониманию сути уголовного наказания, смягчением и гуманизацией карательной политики государства
Анализ исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции осужденных от общества показывает, что несмотря на положительный опыт исполнения, введенные новеллы, законодательство об обязательных и исправительных работах требует дальнейшего совершенствования.
Так, исполнение наказаний в отношении иностранных граждан (СНГ),
и иных граждан, не имеющих регистрации по месту пребывания,
а соответственно и разрешения на работу Российской Федерации, лиц без определенного места жительства (БОМЖей), остаются одними из самых острых проблем в деятельности уголовно-исполнительных инспекций территориальных органов ФСИН России (далее – УИИ, инспекции).
Законодательство (ч.4 ст. 49, ч.5 ст.50 УК РФ) не содержит запрета на назначение обязательных и исправительных работ иностранным гражданам, в отличие, например, от ограничения свободы, которое не может быть назначено в соответствии со ст. 53 УК РФ данной категории лиц.
Трудности у работодателей, заинтересованных в привлечении и использовании труда осужденных иностранных граждан, указанных категорий появляются в ходе процедуры оформления соответствующих разрешительных документов.
Основное требование законодателя к использованию труда иностранных граждан гласит, что работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента (п.4 ст.13 Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Анализ показывает, что процедура трудоустройства иностранного гражданина достаточно сложна. К тому же она требует определенных материальных затрат и отнимает немало времени. Разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы, заключение о целесообразности этого привлечения, разрешение на работу в России для самого иностранца, бесконечные медицинские справки - все это лишь часть необходимых
в данной ситуации документов.
Несколько проще в этом плане гражданам тех стран, с которыми у России действует безвизовый режим.
Причем, гражданам Белоруссии и Казахстана, оформлять разрешительные документы для ведения трудовой деятельности в Российской Федерации, вообще не нужно. В свою очередь, работодатели также избавлены от необходимости получения разрешения на привлечение иностранных работников из указанных стран.
Вышеизложенное актуализирует необходимость выработки определенных правил, позволяющих судам осуществлять назначение наказания в виде исправительных работ иностранным гражданам.
В качестве совершенствования исполнения наказаний в виде обязательных и исправительных работ целесообразно предусмотреть в законодательстве Российской Федерации особый порядок выдачи разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации осужденным к обязательным и исправительным работам, включив их
в ч. 5 ст. 50 УК РФ в категорию лиц которым исправительные работы не назначаются.