Существующие негативные тенденции уровня преступности, общей криминальной ситуации, увеличивающийся рост общественной опасности уголовно наказуемых деяний, а также необходимость соответствия современным стандартам отправления правосудия, обеспечения прав и законных интересов всех членов общества, в том числе, осужденных, предопределяют поиск новых подходов к совершенствованию деятельности УИС, в том числе уголовно-исполнительных инспекций (далее – УИИ) как одной из ее подсистем.
В последние годы в России был проведен целый ряд мероприятий, в том числе правового характера, направленных на приведение деятельности учреждений и органов УИС в соответствие с международными правовыми актами и стандартами. В частности, все активнее рассматриваются вопросы развития альтернативных лишению свободы наказаний и соответственно повышения эффективности деятельности УИИ.
Одним из значимых этапов в деятельности УИИ стало принятие Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому исправительные работы назначаются лицу, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Идея реанимации в качестве вида наказания исправительных работ как гораздо более гуманной меры наказания, чем лишение свободы, но, в то же время, позволяющей надзирать за человеком и социализировать осужденного, была поддержана ранее Президентом Российской Федерации. Такой подход привел к существенному увеличению количества осужденных к исправительным работам.
Как показывает анализ практики деятельности УИИ, в настоящее время уже возникли трудности при исполнении исправительных работ по месту основной работы осужденного, которые, однако, в регионах решаются благодаря принятию областных законов, которые имеют социальную направленность и предусматривают снижение налоговой ставки на прибыль организаций, установленной ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации. Это обусловлено тем, что остро стоит проблема исполнения наказания в виде исправительных работ. Суды все чаще стали выносить приговора к исправительным работам, однако отмечается нежелание руководителей предприятий и организаций принимать на работу сотрудников с действующей судимостью. Такие граждане, как правило, не имеют должной квалификации и к тому же не настроены соблюдать трудовую дисциплину. Чтобы компенсировать работодателю подобные издержки и одновременно заинтересовать его в сотрудничестве с территориальными органами УИС и были разработаны и приняты законы о налоговой льготе.
Кроме того, в числе проблемных вопросов в деятельности УИИ по организации исполнения наказания в виде исправительных работ привлечение к труду осужденных. Это обусловлено тем, что действующие в настоящее время механизмы деятельности УИИ по привлечению к труду лиц, осужденных к исправительным работам, вряд могут считаться достаточно действенными (об этом свидетельствуют официальные данные ФСИН России). Часть приговоров к исправительным работам остается неисполненной, поскольку как показали результаты проведенных исследований, в ряде регионов администрации организаций и предприятий не принимают на работу осужденных, на данных предприятиях отсутствуют вакантные рабочие места, у осужденных отсутствуют необходимые для заключения трудового договора документы и др.
При исполнении наказания в виде исправительных работ имеют место и нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства. Типичными нарушениями законности в этом случае были несвоевременное уведомление осужденного о необходимости явки в УИИ для постановки на учет; несвоевременное привлечение осужденных к отбыванию наказания в виде исправительных работ; направление осужденных к исправительным работам на предприятия, которые не определены для этого органами местного самоуправления; нарушения в учете отработанного осужденными времени и др.
Прокурорами выявляются многочисленные нарушения закона в деятельности УИИ, других субъектов профилактики повторных преступлений таких осужденных, в частности, установлено, что в нарушение закона допускается увольнение осужденных с работы без уведомления УИИ; контроль УИИ за поведением условно осужденных и за исполнением ими обязанностей, возложенных судом, осуществляется ненадлежащим образом, уполномоченные сотрудники органов внутренних дел не проводят среди осужденных обязательную профилактическую работу.
Отмечается, что для устранения указанных выше нарушений законности в деятельности УИИ при исполнении наказания в виде исправительных работ требуется повышение эффективности системы профилактики повторных преступлений осужденных, более глубокий анализ причин совершения лицами, состоящими на учете, повторных преступлений, своевременное принятие к нарушителям мер воздействия, предусмотренных законом, организация взаимодействия с правоохранительными органами и учреждениями системы профилактики, обобщение причин нарушений законности и своевременное принятие мер по их устранению.
Таким образом, недостаточная проработка вопросов организационно-правового обеспечения деятельности УИИ по исполнению наказания в виде исправительных работ, имеющиеся пробелы в функционировании УИИ в сфере воспитательно-профилактического воздействия на осужденных к исправительным работ, отсутствии строго индивидуального, дифференцированного подхода к осужденным свидетельствуют об необходимость всестороннего изучения теоретических, организационных и правовых основ деятельности УИИ по исполнению наказания в виде исправительных работ, а также поиска путей повышения ее эффективности.