Сфера образования всегда была в поле зрения власти и общественности. С давних времен знатные и влиятельные люди считали своим долгом открывать учебные заведения для просвещения народа и оказывать им определенную помощь и поддержку, тем самым играя роль попечителя, оказывающего покровительство и заботу об учреждениях образования. Делалось это на основе благотворительной деятельности, исходя из личных порывов попечителя, который пользовался большим почетом и уважением в обществе. Попечители благодаря своему участию в работе попечительского совета получали дворянские звания, различные льготы и возможность обучения своих детей в дворянских учебных заведениях. В XVIII веке в России стали создаваться первые благотворительные общества – прообразы попечительских советов. Государство активно способствовало развитию общественного участия в управлении образованием, было издано большое количество законодательных актов в этой сфере. В 1803 году была учреждена должность попечителя учебного округа, который отвечал за благоустройство вверенных ему учебных заведений. В 1828 году были учреждены должности почетных попечителей, а в 1839 году должности почетных блюстителей училищ, избираемых из купечества. Впервые о попечительских советах упоминается в Положении об учебных округах Министерства народного просвещения 1835 года в части, касающейся высших учебных заведений, было прописано, что для обсуждения вопросов при учреждениях образования создавался попечительский совет, который существенно ограничивал полномочия попечителя, т.к. все принимаемые им решения должны были выноситься на обсуждение совета. В состав совета могли входить представители власти, купеческого общества, почетные граждане города, директор учебного заведения, представители педагогического состава [1, с. 6].
Деятельность попечительского совета состояла в проведении общественно-государственного контроля за деятельностью учебного заведения, координации деятельности региональных и местных органов самоуправления в заведовании учебными заведениями, привлечении свободных средств населения округа, материальной поддержки одаренных детей и проведении детских праздников, организации вечерних занятий для взрослых на базе учебных заведений. Каждое учебное заведение было свободно в вопросе регулирования деятельности попечительского совета, самостоятельно устанавливало его права и обязанности, которые фиксировались в уставе заведения.
После 1917 года попечительские советы как пережитки старого времени были ликвидированы. Однако их место заняли предприятия, на балансе которых числились образовательные учреждения, а также общественные и производственные объединения.
С началом 1990-х годов, когда в стране разразился экономический кризис, резко сократилось финансирование образования наряду с другими отраслями социальной сферы, такими как здравоохранение, культура. Эффективность прежней авторитарной системы управления образовательными учреждениями в сложившихся условиях оказалась неэффективной. К тому же демократизация российского общества дала почву для возникновения общественных организаций в различных организационно-правовых формах. К ним относятся и возродившиеся попечительские советы.
Суть деятельности попечительских советов не ограничивается привлечением дополнительных средств. Они также являются формой участия общественности в управлении образованием, посредством чего осуществляется:
- общественный контроль за предоставлением образовательных услуг, условиями, в которых осуществляется обучение;
- оценка качества предоставляемых услуг;
- управление финансово-хозяйственной деятельностью учреждения;
- помощь в решении насущных проблем;
- продвижение информации об учреждении и т.д.
При этом в отличие от управляющих советов как одной из форм общественного управления образованием, решения попечительского должны носить лишь рекомендательный, а не обязательный характер для учреждения.
Согласно части 4 статьи 26 Федерального закона «Об образовании» в образовательном учреждении по усмотрению его администрации могут создаваться попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления, предусмотренные уставом соответствующей образовательной организации [2]. Однако попечительский совет целесообразней создавать по инициативе общественности, родителей учащихся, а не сверху. В этом случае его деятельность будет более эффективной и полезной учреждению образования.
Именно в сфере образовании попечительские советы развиты наиболее интенсивно, их качественный состав и содержание деятельности значительно выше, чем в сферах социальной защиты и здравоохранения. Это связано со спецификой предоставления услуг в этой отрасли, обусловленной длительностью получения, а также в том, что в состав этих советов помимо руководителей и сотрудников учреждений входят потребители услуг: родители учеников, сами учащиеся (старшеклассники), представители НКО и профессиональных сообществ [3, с.64].
На основании качественного исследования, проведенного в 2013 году по инициативе Правительства РФ в рамках НИР «Развитие институтов попечительства и других форм участия гражданского общества в социальной сфере: проведение социологических обследований и разработка рекомендаций» в пяти пилотных регионах (Архангельская, Волгоградская, Саратовская, Тверская области) были выявлены основные проблемы (барьеры), мешающие развитию попечительства в сфере образования [4,с.168-169]. К ним относятся:
- существование попечительских советов лишь «на бумаге», для галочки, навязывание их сверху;
- попечительский совет фактически действует, отлично работает, но не оформлен институционально в форме общественной организации, подмена попечительского совета управляющим и наоборот;
- руководители учреждений не считают нужным дополнительно нагружать представителей бизнеса, не обладающих «свободным временем»;
- не развита система стимулирования за участие в деятельности попечительского совета; сложно найти спонсоров из-за нежелания, или невозможности последних вкладывать средства в учреждение образования.
По результатам исследования подавляющее число респондентов (более 92%) все же уверены в необходимости существования попечительских в социальной сфере, в том числе и в образовании, считают эту форму общественного управления перспективной.
В перспективе развития попечительских советов в образовании можно выделить основные направления, с помощью которых удастся решить существующие проблемы:
- принятие правовых основ деятельности попечительских советов на федеральном уровне (права и обязанности советов, полномочия, состав, степень вмешательства в работу учреждения) и создание единой государственной политики, позволяющей их гибкое развитие на региональном уровне;
- обязательное создание попечительских советов по инициативе общественности в форме некоммерческой организации с собственным расчетным счетом, уставом, учредительными документами;
- четкое разграничение полномочий попечительского и управляющего советов; распространение формирования единого попечительского совета на сеть однотипных учреждений, расположенных в одной местности, где слабо развит общественный интерес к благотворительности и меценатству;
- учет местных условий и специфики учреждений образования при формировании попечительских советов;
- развитие инструментов стимулирования и поощрения членов попечительских советов, путем снижения налогообложения, выделение из бюджета начальных средств на создание совета, поощрение в виде премии, возрождение звания «почетный попечитель», информирование о «благих делах» в СМИ.