Демографическая политика – это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов естественного воспроизводства населения. Она призвана воздействовать на формирование желательного для общества режима воспроизводства населения, сохранения или изменения тенденций в области динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения [1,с.34.].
В настоящее время одним из главных направлений решения демографической политики в нашей стране является повышение рождаемости и увеличения количества детей в семье. Значит, определяя методы и средства стимулирования рождаемости, необходимо позаботиться также о точной адресности мероприятий.
Следует также учесть, что если демографическая политика в стране направлена главным образом на решение таких задач, как оптимизация процесса естественного воспроизводства, выравнивание уровней социального развития и регулирование межрегиональной миграции, то на уровне города, наряду с этими задачами, имеются и специфические. К примеру, для одного города – это ликвидация перекосов в демографической структуре населения, для другого – сдерживание или усиление межгородской миграции, снижение детской смертности и т.д. [2, с.125].
Одним из основных путей регулирования естественного воспроизводства населения и трудовых ресурсов в городе является формирование благоприятной половозрастной структуры, поскольку среди факторов прямого воздействия на рождаемость решающее значение имеет оптимальное соотношение населения по полу и возрасту, особенно в молодых дееспособных возрастах. Поэтому размещение и развитие производств с мужской и женской занятостью должно быть сбалансировано, т.е. необходимо создать в городе равновесие в использовании мужского и женского труда.
Кроме того, интенсивность рождаемости в каждый конкретный период в значительной степени зависит от доли женщин в возрасте 20-29 лет, так как на эту группу приходится более 60% всех рождений. Поэтому там, где сложилась более совершенная половозрастная структура населения, особенно в молодых, генеративных возрастах, и где выше удельный вес возрастной группы 20-29 лет в общей численности детородного контингента, при прочих равных условиях естественное воспроизводство населения будет интенсивнее [3, с.88].
По мнению экспертов, главный путь преодоления демографического кризиса – это значительное увеличение количества семей с тремя и более детьми. Поэтому для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования [4, с. 290].
Вместе с тем город не является замкнутой социально-демографической системой, самовоспроизводящей самоё себя. Выборочные исследования, проведенные в г. Уфе, показали, что среди нынешних взрослых городских жителей примерно каждый второй – горожанин первого поколения, при этом более половины опрошенных (55,6%) составляют выходцы из села, и 18,6% – выходцы из малых городов и рабочих поселков. Это говорит о том, что формирование населения крупного города идет за счет пришлого, главным образом сельского населения [5, с. 52].
Какое значение данный факт имеет для воспроизводства населения? Прежде всего, оно состоит в том, что определенная часть семей, изменивших свой статус, сохраняют прежние репродуктивные установки, которые были сформированы во время жизни на селе. Как показывают исследования демографов различных стран, ориентация на определенное число детей в семье закладывается в детском и юношеском возрасте, причем эти установки обладают значительной устойчивостью. Прошлые условия жизни, старые установки в репродуктивной сфере в известной степени воспроизводятся уже в новой социальной среде.
Большая роль в решении многих вопросов, указанных выше, принадлежит социальному планированию, главная цель которого состоит, по-нашему мнению, в создании оптимальных условий для жизнедеятельности и воспроизводства населения. Планирование социального развития города призвано задавать такие пропорции в развитии экономики города, его социальной инфраструктуры, которые бы обеспечивали предельно благоприятные условия для воспроизводства человека и его способностей [6,с. 98].