Анализ купюрного строения наличной денежной массы

№42-3,

экономические науки

Статья посвящена анализу купюрного строение наличной денежной массы.В статье говорится о том, что же такое денежная масса,какова его структура и система агрегатов денежной массы. Также представлены график изменения количества наличных денег в обращении и диаграммы, которые представляют нам удельный вес отдельных купюр и монет.

Похожие материалы

Денежная масса – совокупность всех денежных средств, находящихся в наличной и безналичной формах, обеспечивающая обращение товаров и услуг в национальном хозяйстве.

Наблюдение и анализ купюрного строения наличной денежной массы является важнейшим направлением денежной статистики. Под купюрным строением понимается доля отдельных видов денежных знаков в общей величине наличных денег. Взаимосвязь номинала денежной единицы, её количества и суммы выражается формулой: f=m/N ,

где

  • N -достоинство денежной единицы (номинал);
  • m - Сумма банкнот (монет) номинала N;
  • f - Количество денежных единиц номинала N.

Купюрное строение может быть определено как по сумме банкнот, так и по количеству купюр. Изучение купюрного строения включает наблюдение фактического распределения наличных денег, исчисление отклонения фактического распределения от рационального, изучение факторов изменения структуры и выработку мер по рационализации купюрного строения наличных денег.

Изменение купюрного строения по сравнению с исходной структурой выпуска денег в обращение происходит вследствие изнашиваемости бумажных денег и монет, изменения уровня денежных доходов населения, розничных цен на товары и тарифов на услуги, потребительских предпочтений по расходованию и накоплению средств и прочих факторов.

Контроль и регулирование купюрного строения наличных денег необходимы для обеспечения наиболее эффективного наличного денежного оборота, поскольку купюрное строение влияет на скорость обращения. Знание купюрного строения необходимо при выпуске денег в обращение, закладке денег в резервные фонды и выдачи наличности банковским учреждениям и предприятиям.

Статистика устанавливает, какое количество купюр (монет) данного вида и на какую сумму находится в обращении на текущий момент. На основе этих данных определяется их структура и анализируется динамика купюрного строения.

Особенно большое внимание уделяется контролю купюрного строения при проведении денежных реформ в форме замены денежных знаков. При этом особое значение приобретает контроль за соотношением денежных знаков старого и нового образца.

На объем денежной массы влияет множество факторов: объем валового внутреннего продукта и темпы экономического роста; уровень развития и структура кредитных и банковских систем, финансовых рынков; соотношение наличного и безналичного денежных оборотов; денежно-кредитная, валютная и финансовая политика государства; скорость оборота денег; состояние платежного баланса страны и т.д.

Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.

В структуре денежной массы выделяются активы, к которой относятся денежные средства, обслуживающих хозяйственный оборот, и пассивы, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые могут послужить расчетными средствами.

Структура денежной массы постоянно меняется.

В современной денежной системе заметно снизились темпы роста денежной массы и деньги начали работать лучше. В РФ из недостатков денежной системы можно отметить большую долю наличных денег (42-65%), когда в развитых странах этот показатель едва достигает 7-10%.

Соотношение между агрегатами меняется в зависимости от экономического роста.

Изменение объема денежной массы - результат влияния двух факторов:

  • изменение массы денег в обращении;
  • изменение скорости их оборота.

В структуру денежной массы включаются денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладов в коммерческих банков, другие кредитно-финансовые учреждения, акции инвестиционных фондов, депозитные сертификаты, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства. Все эти компоненты денежного обращения называются квази-деньги. Они представляют собой наиболее весомую и быстро растущую часть в структуру денежного обращения. Экономисты называют квази-деньги ликвидными активами. Под ликвидностью активов понимается их легкая реализуемость, а также возможность их обращения в денежную форму без потери стоимости.

Система агрегатов денежной массы

С 1992 года РФ перешла к расчету денежных агрегатов.

Денежную массу делят на денежные агрегаты (от до ), в которые входят различные виды денег.

Денежные агрегаты - группировка банковских счетов по степени быстроты превращения средств на этих счетах в наличные деньги. Чем быстрее средства на счетах можно перевести в денежную форму, тем более ликвидным считается агрегат.

Система агрегатов денежной массы представляет собой «матрешку», в которой каждый предыдущий агрегат «вставлен» в каждый последующий.

Денежный агрегат М0

В агрегат М0 входят все виды денег, обладающих высокой степенью ликвидности.

Разные виды денег и разные виды денежного обращения позволяют ввести определенную классификацию денег в зависимости от степени их ликвидности и сферы применения. Это нашло выражение в создании системы агрегатов денежной массы, применяемой при анализе национальных систем денежного обращения различных стран. В первоначальный агрегат входят наличные деньги и чеки:

М0 = C + чеки, где С - начальная денежная масса (cach).

Наличные деньги в свою очередь состоят из бумажных денег, банкнот и разменной монеты.

Чеки - это документы установленной формы, которые можно либо предъявлять в банк для получения наличных денег, либо непосредственно использовать как платежное средство наряду с наличными деньгами. Использование чеков предполагает наличие текущего счета в банке. В последние два десятилетия универсальным пластиковым заменителем чековой книжки, становится кредитная карточка, занимающая гораздо меньше места в кошельке участника денежного обращения.

Денежный агрегат М1

Агрегат М1 является дополненным агрегатом М0 и может быть представлен следующим образом:

М1 = М0 + средства на расчетных и текущих банковских счетах

Очевидно, что степень ликвидности банковских вкладов гораздо ниже, чем в целом по агрегату М0, поэтому и агрегат М1 менее ликвиден.

Современные деньги М1 неполноценные, но выполняют функцию денег.

Представленные ниже признаки агрегата М1 позволяют ответить на вопрос, почему современные деньги М1, являясь неполноценными (у них нет внутренней стоимости) и неразменными (золото), тем не менее выполняют все функции денег.

1-й признак. Наличные деньги выпускаются в обращение Центральным банком РФ, далее ЦБ РФ принимает меры по сохранению их покупательной способности. Таким образом, наличные деньги - это долговое обязательство ЦБ РФ, то есть ЦБ РФ гарантирует их покупательную способность.

2-й признак. Безналичные деньги, числящиеся на текущих расчетах и других счетах до востребования и на срочных счетах. Это долговые обязательства коммерческих банков перед своими клиентами. При этом ЦБ РФ контролирует и регулирует деятельность коммерческих банков, обеспечивая ликвидность коммерческих банков, то есть способность платить по долгам.

3-й признак. Находящиеся в обращении банкноты, монеты, безналичные деньги в виде записи на счетах, являются законными платежными средствами. Поэтому они принимаются в оплату догов согласно своим функциям.

4-й признак. Современные деньги (в узком смысле слова) удобны и приемлемы для применения людьми.

5-й признак. М1 обладает абсолютной ликвидностью, поэтому М1 денежные знаки выполняющие функции денег.

Денежный агрегат М2

Кроме денег, то есть агрегата в состав денежной массы входят покупательные и платежные средства, не обладающие абсолютной ликвидностью. К ним относятся вексель, облигация, депозитные сертификаты. В безналичной форме: срочные вклады на банковских счетах.

Агрегат М2 дополняет к М1 срочные вклады:

М2 = М1 + срочные вклады.

При срочном вкладе владелец счета на некоторое время передает свои денежные средства в распоряжение банка. В случае необходимости деньги можно снять со срочного вклада до наступления срока, но при этом у клиента могут быть потери (не выплачен процент по вкладу). Это показывает, что срочный вклад - почти деньги. В условиях РФ уровень ликвидности агрегата близок к абсолютному, поэтому обычно срочный вклад выдается клиенту по первому требованию.

Средства на срочных вкладах еще более снижают ликвидность агрегата М2 по сравнению с М1 и М0 и предполагают обслуживание накоплений, сбережений, инвестиций.

Денежный агрегат М3

Агрегат М3 предполагает увеличение агрегата М2 за счет государственных ценных бумаг:

М3 = М2 + государственные ценные бумаги.

Эти бумаги (в основном облигации государственных займов) представляют собой уже не совсем полноценные деньги, но все же они могут быть трансформированы в другие виды денег (проданы на открытом рынке) и по этому признаку их включают в состав денежной массы.

Денежная масса: спрос и предложение

Спрос на деньги и их предложение это самые сложные категории современной рыночной экономики. Это связано, во-первых, со сложностью экономической природы денег. Еще в прошлом веке было замечено, что «деньги для экономической науки – это то же, что квадратура круга для геометрии». Во-вторых, движение денег в современной экономике происходит не автономно, а в экономической системе с многоцелевой направленностью, где действуют как объективные, так и субъективные факторы. При этом роль денег неоднозначна, в одних экономических процессах они являются зависимой переменной (например, при стагнации экономики или гиперинфляции деньги теряют активную роль), а в других – при экономическом росте с использованием широкого спектра факторов – их роль весьма существенна. В-третьих, роль спроса на деньги, его позитивное воздействие на экономику в российских условиях намного меньше, чем в развитых рыночных экономиках, что связано с широкомасштабной трансформацией нашей экономической системы, в условиях которой многие экономические процессы неустойчивы, а поведение субъектов рынка носит зачастую возбудимый характер.

К числу основных факторов спроса на деньги относят следующие:

  1. спрос на денежные средства, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности, авансирования оборотных средств, выплаты заработной платы и т.д. Этот вид спроса, который экономисты называют «спрос на сделки», включает две самостоятельные, но взаимозависимые компоненты – физическое качество товара (на макроэкономическом уровне – ВВП в неизменных ценах) и стоимость товара, выраженная в текущих ценах (на макроэкономическом уровне – ВВП в текущих ценах);
  2. уровень и динамика всех видов цен (потребительских, производительных, закупочных в сельском хозяйстве, транспортных тарифов и т.д.). Цены привязаны к отдельному товару, поэтому спрос на деньги опосредуется спросом на товар, но зависит от уровня динамики цен. Если цены растут при том же количестве товаров, спрос на деньги увеличивается в соответствии с ростом цен. Для нашей экономики характерен спад производства при одновременном росте цен и денежной массы. Иначе говоря, денежная масса эквивалентна номинальному валовому национальному продукту, или, в упрощенном виде, сумме цен товаров, если не учитывать перераспределительных процессов и повторного счета материальных затрат, о чем было сказано выше;
  3. спрос на финансовые активы. Кроме товарных сделок в современной экономике широко распространены операции с экономическими и финансовыми активами. Например, покупка недвижимости – это покупка экономического актива.
  4. процентные ставки на финансовые активы, которые выполняют функции цены активов. В российских условиях эти ставки намного превышают уровень рентабельного сектора. Современная экономическая теория устанавливает обратную зависимость между спросом на деньги и ростом процентных ставок активов. Но в российских условиях эта зависимость либо пока вообще не проявляется, либо слабо действует из-за поглощающего влияния других факторов;
  5. скорость обращения денег. Чем выше скорость обращения, тем меньше при прочих равных условиях спрос на деньги;
  6. совокупность валютных факторов из-за их неустойчивости и подверженности инфляции рубля, а также из-за принятого порядка формирования курса рубля. В современных российских условиях спрос на доллары превышает спрос на рубли, что делает актуальной задачу стимулирования спроса на рубли, с тем чтобы национальная денежная единица была главным ориентиром в деятельности субъектов рынка;
  7. потребности в финансовом обеспечении предполагаемых затрат на инновации и инвестиции, т.е. потребности, выходящие за рамки текущего финансового оборота. Это то, что российские экономисты обычно считают спросом на деньги, необходимые для расширенного воспроизводства. Это вовсе не означает, что действительный спрос на деньги безграничен и выходит за рамки экономической целесообразности. Размеры реального денежного спроса в конечном итоге определяются ресурсной обеспеченностью экономических субъектов.
  8. спрос на деньги зависит от применения современных финансовых и банковских технологий, отлаженности всей системы платежно-расчетного оборота;
  9. спрос на деньги зависит от интенсивности процессов сбережения денег как на счетах фирм, банков, так на личных счетах граждан, на депозитах особенно срочных и страховых вкладов. Интенсивность образования сбережений измеряется остатками денежных средств на счетах. Рост сбережений расширяет возможности использования денег в безналичном обороте, поскольку прирост денег обеспечен тем, что часть ранее выпущенных денег в находится в банковском обороте.

В состав денежных агрегатов, логика денежного обращения указывают, что если признать главной задачей денежно-кредитной политики содействие экономическому росту и благосостоянию человека, то создание стимулов для сбережений населения и их изменения в накоплении должно способствовать расширению объективных границ для роста денежной массы, финансового обеспечения расширенного воспроизводства. Конфликт между ценовой компонентой денежной массы, ее ростом в соответствии с ростом цен и компонентой сбережений, определяющей пределы роста денежной массы, может быть настолько серьезным, что денежная масса становится фактором, блокирующим развитие экономики. В этом случае необходима система одинаковых мер по восстановлению сбережений, их индексации, сдерживанию роста цен и обеспечению роста реальных доходов.

Делая вывод, можно следующим образом определить спрос на деньги: это спрос на денежные средства, необходимые для товарного обращения, внешнеэкономических сделок, для осуществления финансовых операций по приобретению государственных ценных бумаг. Решающее влияние на спрос на деньги оказывает динамика физического объема продукции, а также цены. Базовой основой спроса на деньги являются денежные средства на счетах субъектов рынка и склонность субъектов ранка к сбережениям, доверие к национальной денежной единице и к кредитной политике Центрального банка.

Список литературы

  1. Лубова, Т.Н. Межрегиональный рейтинговый анализ инновационной активности регионов Приволжского федерального округа [Текст] / Т.Н. Лубова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2009. – № 7-1. - С. 107-111.
  2. Лубова, Т.Н. Межрегиональный сравнительный анализ показателей финансовой безопасности Приволжского федерального округа [Текст] / Т.Н. Лубова // Молодой ученый. – 2009. – № 5. - С. 53-60.
  3. Бакирова, Е.М. Статистический анализ банковской деятельности [Текст] / Е.М. Бакирова, Т.Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Министерство сельского хозяйства РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 313-314.
  4. Фахруллина, А.Р. Статистический анализ инфляции в России [Текст] / А.Р. Фахруллина, Т.Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Министерство сельского хозяйства РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 323-324.
  5. Сайранова, Ф.И. Статистический анализ процентных ставок в Российской Федерации [Текст] / Ф.И. Сайранова, Т.Н. Лубова // Студент и аграрная наука: Материалы II Всероссийской студенческой конференции / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2008. - С. 112-113.
  6. Лубова, Т.Н. Теоретические подходы к управлению многоуровневой кооперацией [Текст] / Т.Н. Лубова // Социальная политика и социология. – 2011. – № 8 (74). - С. 214-226.
  7. Исламгулов, Д.Р. Компетентностный подход в обучении: оценка качества образования [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Т.Н. Лубова, И.Р. Исламгулова // Moderni vymozenosti vedy – 2016: materialy XII mezinarodni vedecko – prakticka conference, 22-30 ledna 2016 roku. – Praha: Publishing House «Education and Science» s.r.o, 2016. – dil 7 Pedagogika. – С. 59-63.
  8. Исламгулов, Д.Р. Модульно-рейтинговая система обучения и оценки знаний – особенности внедрения [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Т.Н. Лубова // SCIENCE AND CIVILIZATION – 2016: MATERIALS OF THE XII INTERNATIONAL SCIENTIFIC AND PRACTICAL CONFERENCE, 30 january – 07 february 2016. – Sheffield: Science and education ltd, 2016. – volume 8 Pedagogical sciences. – С. 17-23.
  9. Исламгулов, Д. Р. Научно-исследовательская работа студентов - важнейший элемент подготовки специалистов в аграрном вузе [Текст] / Д. Р. Исламгулов // Проблемы практической подготовки студентов в вузе на современном этапе и пути их решения : сб. материалов науч.-метод. конф., 24 апреля 2007 года / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2007. - С. 20-22.
  10. Лубова Т.Н., Исламгулов Д.Р. Новые образовательные стандарты: особенности реализации [Текст] / Т.Н. Лубова, Д. Р. Исламгулов // STRATEGICZNE PYTANIA SWIATOWEJ NAUKI – 2016:Materialy XII miedzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji, 07 – 15 lutego 2016 roku. – Przemysl: Nauka i studia, 2016. – volume 5 Pedagogiczne nauki. – C. 3-6.
  11. Лубова, Т.Н. Основа реализации федерального государственного образовательного стандарта – компетентностный подход [Текст] / Т.Н. Лубова, Д.Р. Исламгулов, И.Р. Исламгулова// БЪДЕЩИТЕ ИЗСЛЕДОВАНИЯ – 2016:Материали за XII Международна научна практична конференция, 15-22 февруари 2016. – София: Бял ГРАД-БГ ООД, 2016. – Том 4 Педагогически науки. – C. 80-85.