Трудовая миграция сельских жителей Алтайского края как результат дисбаланса рабочей силы

NovaInfo 42, с.311-315, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье описывается демографическая ситуация в сельской местности Алтайского края. Рассматривается проблема дисбаланса трудовых ресурсов как результата трудовой миграции сельских жителей из сел региона. Дается описание типов трудовой миграции из сельских территорий региона. Анализируется проблема дисбаланса рабочей силы.

Ключевые слова

THE IMBALANCE OF THE LABOUR FORCE, DEMOGRAPHIC SITUATION, ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, RURAL AREAS, KEYWORDS LABOUR MIGRATION, СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ, ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ, ДИСБАЛАНС РАБОЧЕЙ СИЛЫ, UNEMPLOYMENT, БЕЗРАБОТИЦА

Текст научной работы

Развитие и должное функционирование сельского хозяйства – основа экономики любого государства. Россия исторически является аграрной страной. Несмотря на это, в настоящее время в данной отрасли существует ряд нерешенных проблем, которые сдерживают ее развитие. Алтайский край по основным социально-экономическим показателям относится к аграрным регионам. Доля сельского населения края стабильно более чем в 1,5 раза превышает среднюю долю по Российской Федерации (45 и 26% соответственно) [1].

Демографическая ситуация в сельской местности Алтайского края на современном этапе развития характеризуется как неблагоприятная. В сложившихся условиях алтайское село переживает глобальный кризис. Он проявляется во многих сферах жизни нашего региона.

В современных условиях снижается качество жизни в сельской местности. В селах Алтайского края наблюдается ряд негативных тенденций: разрушается инфраструктура села, закрываются общеобразовательные школы, создаются классы-комплекты. Во многих селах региона отсутствуют дома культуры, школьникам и молодежи зачастую негде реализовать свои творческие возможности. Досуг населения ограничивается просмотром телепередач и прогулкой. Сеть дошкольных учреждением по сравнению с 1990 г. уменьшилась на 40%, число клубов и домов культуры – на 23, розничная торговля – на 66%, в разы сократилось количество детских садов [2].

Актуальной проблемой современного алтайского села является низкий уровень медицинского обслуживания. За последнее десятилетие сеть участковых больниц сократилась на 32%, обеспеченность сельского населения врачами в 4,4 раза ниже по сравнению с городским.

Характерной проблемой алтайских сел являются возрастающие показатели сельской бедности и безработицы. В настоящее время ситуация на рынке труда в сельской местности характеризуется значительным преобладанием предложения рабочей силы над спросом на нее, то есть количество рабочих мест в сельской экономике далеко не обеспечивает работой всех желающих трудиться [3].

Трансформация экономики, применение новейших технологий в агропромышленном комплексе, а также прекращение функционирования ряда сельскохозяйственных предприятий в сельской местности Алтайского края способствовали сокращению работников сельскохозяйственных организаций. Необходимо отметить, что в 2012 г. доля работников, занятых в сельском и лесном хозяйстве, составила 19,5% от общей численности занятых в экономике [4]. По состоянию на 01.12.2012 г. на сельские районы приходилось 14 % вакансий, на которые претендовало 19 тыс. безработных (74% от их общей численности). В этих условиях часть сельских жителей трудоспособного возраста вынуждена искать место работы за пределами постоянного места жительства [4].

Возникшая в последнее время негативная демографическая ситуация в сельской местности региона оказывает значительное влияние на имеющиеся трудовые ресурсы, например, с позиции таких социально-демографических признаков, как половозрастной состав населения и уровень образования.

В данных условиях наблюдается стремительный отток молодежи из сельской местности края, что приводит к сокращению наиболее мобильного, активного, динамичного населения. Молодежь уезжает из села по объективным причинам.

В большей части сельских поселений Алтайского края практически пришла в упадок материально-техническая база, не ведутся работы по реконструкции зданий, прекратились строительные работы. Жители сел и деревень Алтайского края живут в невыгодных, а иногда даже критических социальных условиях. Например, жилищный фонд сельской местности не имеет элементарных коммунальных удобств: водопроводом оборудовано 39% жилого фонда, центральным отоплением – 37%, канализацией – 30, горячим водоснабжением – 17% [2].

На фоне этих причин наблюдается сокращение численности сельского населения Алтайского края. При этом интенсивность миграции молодежи из села в возрасте до 30 лет почти в 2 раза выше среднего уровня.

Все вышеперечисленные процессы способствуют резкому сокращению численности сельского населения Алтайского края посредством миграции трудовых ресурсов.

Можно выделить три основных вида трудовой миграции сельских жителей. К ним относятся маятниковая, сезонная и постоянная миграции.

Все три вида характерны для Алтайского края. Маятниковые миграции представляют ежедневные или еженедельные поездки населения от мест жительства до мест работы (и обратно), расположенных в разных населенных пунктах [5].

Исторически сложившееся размещение производительных сил определило нахождение значительной доли трудовых ресурсов Алтайского края в сельской местности [1]. Однако сферы приложения труда сельских жителей в настоящее время выходят за пределы населенного пункта – места их проживания. Одной из причин является сокращение в целом по России в период с 1992 по 2009 гг. доли занятого населения в сельском и лесном хозяйствах с 48% до 23% [6]. В современных условиях сельская местность уже не выполняет свою прежнюю двойственную функцию – не является одновременно местом проживания и местом приложения труда для ее жителей. При возможности трудоустройства в населенных пунктах, находящихся в приемлемом радиусе удаления от места жительства, возрастает объем трудовой маятниковой миграции [4].

Сезонные миграции – это перемещения, главным образом, трудоспособного населения к местам временной работы и жительства на срок обычно в несколько месяцев с сохранением возможности возвращения в места постоянного проживания.

Сезонные миграции помогают сбалансировать рынок рабочей силы, удовлетворяя потребности того или иного вида производства. Такого рода миграции возникают, как правило, когда потребность в рабочей силе разнится во времени.

Постоянная миграция (или переселение) – единственный безвозвратный вид миграции. В отличие от предыдущих он является важным источником формирования постоянного состава населения. Известно, что в крае наблюдается стабильный отток населения из сельской местности. В 2005 г. он составил 3 755 чел., достиг своего пика в 2011 г. – 10 652 чел., несколько снизился в 2012 г. – 9 863 чел. [7].

Одной из главных причин, способствующих сокращению численности населения сельских территорий края, является активное передвижение молодых людей в города, где расположены необходимые для реализации своих способностей объекты социальной инфраструктуры. В последнее время актуальна следующая тенденция: получив профессиональное образование, молодые люди не хотят возвращаться в село.

Низкий уровень жизни, отсутствие развитой инфраструктуры, невысокий уровень заработной платы, безработица являются для молодежи социально непригодными. Данная тенденция вызывает проблемы в восполнении трудовых ресурсов в сельской местности Алтайского края.

Как любое социальное явление трудовая миграция имеет как позитивные, так и негативные аспекты. К позитивным, например, можно отнести ликвидацию дефицита рабочей силы за счет привлечения трудовых мигрантов.

Миграция трудовых ресурсов может негативно сказаться на различных сферах жизни общества. Особенно заметно это влияние в сфере труда и занятости, где мигрантские ниши практически не встроены в официальную экономику и практически срастаются с теневой. Миграции трудового населения непосредственно влияют на рынок рабочей силы, сокращая или увеличивая ее предложение, зачастую обостряя конкуренцию на рынке труда [8].

Подводя итог необходимо отметить, что дисбаланс на рынке труда в сельской местности Алтайского края приводит к массовому оттоку жителей из сел и деревень края. Это, в свою очередь, ведет к деградации алтайских сел. А для должного функционирования экономики в стране, необходимо процветание села, его экономическое, социальное благополучие, высокий уровень жизни сельчан. Поэтому необходимо принимать определенные меры. В настоящее время в крае реализуется ряд социально-экономических программ, направленных на поддержку сельского хозяйства. Государство ежегодно выделяет дополнительные средства на развитие АПК. Несмотря на это ситуация в селах региона остается плачевной. Для стабилизации ситуации в сельской местности края необходимо привлечь людей на село, создать комфортные условия для жизни на селе, создать необходимые объекты социальной инфраструктуры, в АПК привлечь региональный и местный бизнес.

Читайте также

Список литературы

  1. Бушмин И.А. Современная служба занятости региона: новый вектор и технологии развития: монография. – Барнаул: Издательский дом Барнаул, 2011. – 110 с.
  2. Пенчева С.Н. Диспропорции на рынке труда в сельской местности (на примере Алтайского края) // Вестник АГАУ. – 2013. – №11(109). [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/disproportsii-na-rynke-truda-v-selskoy-mestnosti-na-primere-altayskogo-kraya (дата обращения: 01.03.2016).
  3. Зубахин А.М., Пенчева С.Н. Основные тенденции функционирования рынка труда в сельской местности // Вестник АГАУ. – 2003. №1. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-tendentsii-funktsionirovaniya-rynka-truda-v-selskoy-mestnosti (дата обращения: 20.03.2016).
  4. Акишина М.Л., Фанненштиль А.А., Лейбгам Е.Ю. Подходы к формированию баланса трудовых ресурсов в зависимости от типов сельских поселений // Вестник АГАУ. – 2012. №12 (98). [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/podhody-k-formirovaniyu-balansa-trudovyh-resursov-v-zavisimosti-ot-tipov-selskih-poseleniy (дата обращения: 07.03.2016).
  5. Юдина Т.Н. Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие. – М.: Издательство РГСУ; Академический Проект, 2007. – 472 с.
  6. Концепция устойчивого развития сельских территорий Российских Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2010 года. № 3126-p) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mcx.ru
  7. Миграция в Алтайском крае [Электронный ресурс] // Информационно-аналитический портал. – Режим доступа: http://www.doc22.ru/information/povestkadniarinoktruda/4323 дата обращения (14.03.2016)
  8. Максимова С.Г., Гончарова Н.П., Ноянзина О.Е. Трудовая миграция в Алтайском крае: состояние, динамика и социально-экономические последствия // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2013. – № 5.

Цитировать

Констанц, Т.К. Трудовая миграция сельских жителей Алтайского края как результат дисбаланса рабочей силы / Т.К. Констанц. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 311-315. — URL: https://novainfo.ru/article/4914 (дата обращения: 26.11.2022).

Поделиться