Развитие и должное функционирование сельского хозяйства – основа экономики любого государства. Россия исторически является аграрной страной. Несмотря на это, в настоящее время в данной отрасли существует ряд нерешенных проблем, которые сдерживают ее развитие. Алтайский край по основным социально-экономическим показателям относится к аграрным регионам. Доля сельского населения края стабильно более чем в 1,5 раза превышает среднюю долю по Российской Федерации (45 и 26% соответственно) [1].
Демографическая ситуация в сельской местности Алтайского края на современном этапе развития характеризуется как неблагоприятная. В сложившихся условиях алтайское село переживает глобальный кризис. Он проявляется во многих сферах жизни нашего региона.
В современных условиях снижается качество жизни в сельской местности. В селах Алтайского края наблюдается ряд негативных тенденций: разрушается инфраструктура села, закрываются общеобразовательные школы, создаются классы-комплекты. Во многих селах региона отсутствуют дома культуры, школьникам и молодежи зачастую негде реализовать свои творческие возможности. Досуг населения ограничивается просмотром телепередач и прогулкой. Сеть дошкольных учреждением по сравнению с 1990 г. уменьшилась на 40%, число клубов и домов культуры – на 23, розничная торговля – на 66%, в разы сократилось количество детских садов [2].
Актуальной проблемой современного алтайского села является низкий уровень медицинского обслуживания. За последнее десятилетие сеть участковых больниц сократилась на 32%, обеспеченность сельского населения врачами в 4,4 раза ниже по сравнению с городским.
Характерной проблемой алтайских сел являются возрастающие показатели сельской бедности и безработицы. В настоящее время ситуация на рынке труда в сельской местности характеризуется значительным преобладанием предложения рабочей силы над спросом на нее, то есть количество рабочих мест в сельской экономике далеко не обеспечивает работой всех желающих трудиться [3].
Трансформация экономики, применение новейших технологий в агропромышленном комплексе, а также прекращение функционирования ряда сельскохозяйственных предприятий в сельской местности Алтайского края способствовали сокращению работников сельскохозяйственных организаций. Необходимо отметить, что в 2012 г. доля работников, занятых в сельском и лесном хозяйстве, составила 19,5% от общей численности занятых в экономике [4]. По состоянию на 01.12.2012 г. на сельские районы приходилось 14 % вакансий, на которые претендовало 19 тыс. безработных (74% от их общей численности). В этих условиях часть сельских жителей трудоспособного возраста вынуждена искать место работы за пределами постоянного места жительства [4].
Возникшая в последнее время негативная демографическая ситуация в сельской местности региона оказывает значительное влияние на имеющиеся трудовые ресурсы, например, с позиции таких социально-демографических признаков, как половозрастной состав населения и уровень образования.
В данных условиях наблюдается стремительный отток молодежи из сельской местности края, что приводит к сокращению наиболее мобильного, активного, динамичного населения. Молодежь уезжает из села по объективным причинам.
В большей части сельских поселений Алтайского края практически пришла в упадок материально-техническая база, не ведутся работы по реконструкции зданий, прекратились строительные работы. Жители сел и деревень Алтайского края живут в невыгодных, а иногда даже критических социальных условиях. Например, жилищный фонд сельской местности не имеет элементарных коммунальных удобств: водопроводом оборудовано 39% жилого фонда, центральным отоплением – 37%, канализацией – 30, горячим водоснабжением – 17% [2].
На фоне этих причин наблюдается сокращение численности сельского населения Алтайского края. При этом интенсивность миграции молодежи из села в возрасте до 30 лет почти в 2 раза выше среднего уровня.
Все вышеперечисленные процессы способствуют резкому сокращению численности сельского населения Алтайского края посредством миграции трудовых ресурсов.
Можно выделить три основных вида трудовой миграции сельских жителей. К ним относятся маятниковая, сезонная и постоянная миграции.
Все три вида характерны для Алтайского края. Маятниковые миграции представляют ежедневные или еженедельные поездки населения от мест жительства до мест работы (и обратно), расположенных в разных населенных пунктах [5].
Исторически сложившееся размещение производительных сил определило нахождение значительной доли трудовых ресурсов Алтайского края в сельской местности [1]. Однако сферы приложения труда сельских жителей в настоящее время выходят за пределы населенного пункта – места их проживания. Одной из причин является сокращение в целом по России в период с 1992 по 2009 гг. доли занятого населения в сельском и лесном хозяйствах с 48% до 23% [6]. В современных условиях сельская местность уже не выполняет свою прежнюю двойственную функцию – не является одновременно местом проживания и местом приложения труда для ее жителей. При возможности трудоустройства в населенных пунктах, находящихся в приемлемом радиусе удаления от места жительства, возрастает объем трудовой маятниковой миграции [4].
Сезонные миграции – это перемещения, главным образом, трудоспособного населения к местам временной работы и жительства на срок обычно в несколько месяцев с сохранением возможности возвращения в места постоянного проживания.
Сезонные миграции помогают сбалансировать рынок рабочей силы, удовлетворяя потребности того или иного вида производства. Такого рода миграции возникают, как правило, когда потребность в рабочей силе разнится во времени.
Постоянная миграция (или переселение) – единственный безвозвратный вид миграции. В отличие от предыдущих он является важным источником формирования постоянного состава населения. Известно, что в крае наблюдается стабильный отток населения из сельской местности. В 2005 г. он составил 3 755 чел., достиг своего пика в 2011 г. – 10 652 чел., несколько снизился в 2012 г. – 9 863 чел. [7].
Одной из главных причин, способствующих сокращению численности населения сельских территорий края, является активное передвижение молодых людей в города, где расположены необходимые для реализации своих способностей объекты социальной инфраструктуры. В последнее время актуальна следующая тенденция: получив профессиональное образование, молодые люди не хотят возвращаться в село.
Низкий уровень жизни, отсутствие развитой инфраструктуры, невысокий уровень заработной платы, безработица являются для молодежи социально непригодными. Данная тенденция вызывает проблемы в восполнении трудовых ресурсов в сельской местности Алтайского края.
Как любое социальное явление трудовая миграция имеет как позитивные, так и негативные аспекты. К позитивным, например, можно отнести ликвидацию дефицита рабочей силы за счет привлечения трудовых мигрантов.
Миграция трудовых ресурсов может негативно сказаться на различных сферах жизни общества. Особенно заметно это влияние в сфере труда и занятости, где мигрантские ниши практически не встроены в официальную экономику и практически срастаются с теневой. Миграции трудового населения непосредственно влияют на рынок рабочей силы, сокращая или увеличивая ее предложение, зачастую обостряя конкуренцию на рынке труда [8].
Подводя итог необходимо отметить, что дисбаланс на рынке труда в сельской местности Алтайского края приводит к массовому оттоку жителей из сел и деревень края. Это, в свою очередь, ведет к деградации алтайских сел. А для должного функционирования экономики в стране, необходимо процветание села, его экономическое, социальное благополучие, высокий уровень жизни сельчан. Поэтому необходимо принимать определенные меры. В настоящее время в крае реализуется ряд социально-экономических программ, направленных на поддержку сельского хозяйства. Государство ежегодно выделяет дополнительные средства на развитие АПК. Несмотря на это ситуация в селах региона остается плачевной. Для стабилизации ситуации в сельской местности края необходимо привлечь людей на село, создать комфортные условия для жизни на селе, создать необходимые объекты социальной инфраструктуры, в АПК привлечь региональный и местный бизнес.