Маятниковая трудовая миграция сельских жителей Алтайского края

NovaInfo 43, с.380-384
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается процесс маятниковой трудовой миграции в Алтайском крае, описываются характерные черты маятниковой миграции, анализируются статистические данные по данному виду миграции. Дается характеристика негативной ситуации на сельском рынке труда, в результате которой создается дисбаланс трудовых ресурсов в крае. Представлены позитивные и негативные тенденции, связанные с процессами маятниковой миграции. Описаны механизмы регулирования маятниковой трудовой миграции.

Ключевые слова

PENDULUM LABOR MIGRATION, LABOR MARKET, МАЯТНИКОВАЯ МИГРАЦИЯ, LABOR, МАЯТНИКОВАЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ, ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ, РЫНОК ТРУДА, СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ, ДИСБАЛАНС ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, COMMUTING, RURAL AREAS, THE IMBALANCE OF MANPOWER

Миграционные процессы являются движущей силой, которая определяет динамику перераспределения населения и изменяет её структуру. Миграция населения выполняет важную функцию перераспределения трудовых ресурсов: компенсируют их нехватку в одних регионах, и ликвидирует избыток в других. Миграционные процессы оказывают непосредственное влияние на численность и качество трудовых ресурсов.

В последнее время все большее внимание исследователей, в том числе социологов, привлекает маятниковая трудовая миграция. Данная тенденция связана с увеличением масштабов маятниковой миграции в стране. В Алтайском крае наблюдается аналогичная ситуация.

Под маятниковой трудовой миграцией в современной науке понимается регулярное перемещение населения из одного населенного пункта (места жительства) в другой – на работу или учебу и обратно [1]. Выделяют маятниковые ежедневные трудовые миграции (МЕТМ) и маятниковые регулярные трудовые миграции (МРТМ). Первые предусматривают ежедневное возвращение в место постоянного проживания, а вторые характеризуется тем, что регулярность возвращения варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев. Часто маятниковую регулярную трудовую миграцию называют работой «вахтовым методом».

Для маятниковой трудовой миграции характерны следующие особенности:

В Алтайском крае с каждым годом возрастает роль маятниковой трудовой миграции. За 10 месяцев 2015 года в Алтайском крае 1570 человек устроились на работу с использованием принципа маятниковой миграции. Из них 85% (1333 человека) проживают в сельской местности. Чаще граждане трудоустраиваются в организации сельского хозяйства (34 %), торговли (11 %) и пищевой промышленности (9%) [2]. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что маятниковой миграции подвержено от 15 до 25% трудовых ресурсов, проживающих в среднеудаленных населенных пунктах сельской местности Алтайского края [3]. Наблюдается тенденция к увеличению объемов маятниковой трудовой миграции из сел края в города Алтайского края и за его пределы.

Происходит это в силу того, что для нашего региона характерна высокая доля сельского населения – 45 %. Это один из наиболее высоких показателей в Российской Федерации (в среднем по стране доля сельских жителей составляет 26 %, по Сибирскому федеральному округу – 28 %) [4]. В это же время большая часть рабочих мест сосредоточена в городах, а на рынке труда в сельской местности наблюдаются негативные тенденции: отсутствие спроса на труд в местах постоянного проживания, низкий уровень заработной платы, отсутствие вакантных рабочих мест, рост безработицы. Данные проблемы, как правило, влекут за собой временную трудовую миграцию, увеличивают число маятниковых трудовых мигрантов.

Эти негативные тенденции связаны с социально-экономическим кризисом в АПК, который способствовал резкому ухудшению демографической ситуации в сельской местности Алтайского края, снижению качества жизни сельского населения. А также подорвал возможности формирования сельской молодежи как важнейшего фактора стабильного пополнения и обновления кадрового потенциала отрасли [5].

По сравнению с 1991 годом численность занятых в сельском хозяйстве сократилась на 3,5 млн. человек, зарплата в сельском хозяйстве в 3,5 раза ниже, чем в промышленности. С 1994 г. работники сельского хозяйства по уровню оплаты труда находятся на последнем месте среди отраслей отечественной экономики. Доля бедных на селе на 35 % выше, чем в городе; нищих больше в 1,8 раза. 2/3 детей в сельской местности проживает в семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимума [6]. Сегодня напряженная ситуация на рынке труда зафиксирована в 19 регионах России, констатируют в Минтруде РФ. В частности, речь идет и об Алтайском крае [7].

На рынке труда в Алтайском крае существует значительный дисбаланс трудовых ресурсов, связанный с отсутствием рабочих мест на селе, тогда, как в городе имеется потребность в новых кадрах. Поэтому в настоящее время набирает силу маятниковая трудовая миграция сельских жителей Алтайского края.

Маятниковая трудовая миграция сельских жителей Алтайского края влечет за собой как позитивные, так и негативные последствия.

Благоприятное воздействие данный вид миграции оказывает на ту часть сельского населения, которая в силу ряда обстоятельств не имеет возможности трудоустроиться по месту жительства. Маятниковые миграции позволяют сельским жителям найти подходящее место работы и реализовать свой трудовой потенциал с целью получения дохода вне постоянного места жительства. В свою очередь работодатели имеют возможность привлечь необходимое количество кадров. Для районов «притока» маятниковых мигрантов, это дополнительная рабочая сила, которая помогает соблюсти баланс на рынке труда данной территории.

Наблюдаются и неблагоприятные тенденции. Данный вид миграции для значительной части трудовых мигрантов является первой ступенью безвозвратной миграции за пределы постоянного места жительства. Это лишает «отдающие территории» части квалифицированной рабочей силы. Отток трудоспособного населения за пределы области усугубляет демографическую ситуацию в сельской местности, характеризующуюся естественной и миграционной убылью населения, ростом численности населения за пределами трудоспособного возраста, увеличением трудовой нагрузки на занятых в экономике граждан. Существенное ухудшается культурно-психологический фон мигрантов, изменяется формат семейного уклада в условиях жесткого дефицита времени. Жители сельской местности, работающие в организациях, зарегистрированных в крупных городах, участвуют в формировании городских бюджетов, но при этом пользуются социальными благами в месте постоянного жительства. Создается дисбаланс доходов и расходов [3].

Рынок труда и миграция находятся в определенном взаимодействии. Влияние миграции на рынок труда проявляется в том, что миграционные потоки вносят заметные изменения в трудовой потенциал населения региона. В половозрастной структуре мигрантов около 2/3 трудоспособного возраста. Рынок труда характеризуется в настоящее время различием в состоянии и механизмах функционирования районных рынков труда, существенной разницей между спросом и предложением рабочей силы, массовой неполной занятостью и скрытой безработицей.

Основными приоритетами социально-экономического развития России в настоящее время являются не только обеспечение высоких темпов экономического роста, развитие конкурентоспособного производства и инновационной экономики, но и создание условий для устойчивого развития сельских территорий, повышение сбалансированности региональных рынков труда, сохранение и рост качества трудового потенциала населения [1]. Сельскохозяйственное производство АПК России все еще имеет потенциальные возможности комплектования рабочей силы за счет местной сельской молодежи, если будут приняты конкретные меры по снижению уровня ее миграции, повышению эффективности ее профориентации на работу в сельском хозяйстве [5]. Создание рабочих мест, выравнивание относительного уровня оплаты труда смогут сдержать молодых экономически активных граждан и сохранить трудовые ресурсы как необходимое условие для экономического роста региона [1]. Необходимо принимать меры, для снижения уровня маятниковой миграции в регионе, а также создать механизм регулирования маятниковой трудовой миграции в Алтайском крае.

Механизм регулирования МТМ может включать в себя следующие элементы:

  1. повышение инвестиционной привлекательности сельской местности Алтайского края;
  2. повышение уровня активности жителей сельской местности: создание и регистрация собственных предприятий, которые будут обеспечивать дополнительными рабочими местами (ИП, КФХ и т.д.).
  3. учет мигрантов центром занятости населения, регистрация маятниковых трудовых мигрантов;
  4. разработка механизмов урегулирования претензий и споров в области МТМ;

Читайте также

Список литературы

  1. Мальцева Е. С. Трудовой потенциал маятниковых трудовых мигрантов: состояние и проблемы реализации // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Общественные и гуманитарные науки . 2012. №5 (126). С.88-92.
  2. Стимулирование трудовой миграции через маятниковую миграцию [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://barnaul-news.net/other/2015/12/22/67093.html (дата обращения 09.04.2016).
  3. Акишина М. Л., Фанненштиль А. А. Формирование баланса трудовых ресурсов сельской местности в условиях роста маятниковой трудовой миграции // Вестник АГАУ . 2013. №11 (109). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-balansa-trudovyh-resursov-selskoy-mestnosti-v-usloviyah-rosta-mayatnikovoy-trudovoy-migratsii (дата обращения: 02.04.2016).
  4. Постановление Администрации Алтайского края от 24 декабря 2013 г. N 684 "О Стратегии развития сферы труда и занятости населения Алтайского края на период до 2025 года" [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.garant.ru/hotlaw/altai/520076/#ixzz45DNObvu4 (дата обращения: 08.04.2016).
  5. Долгушкин Н.К. Трудовой потенциал российского села: состояние и перспективы. – М.: Росинформагротех, 2006.
  6. Брага. А. Роль демографического потенциала молодежи в формировании кадрового потенциала российского села // Актуальные вопросы экономических наук . 2010. №13. С.188-191.
  7. Минтруд зафиксировал напряженность на рынке труда в 19 регионах России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/558ae58e9a794739471878f0 (дата обращения: 08.04.2016)

Цитировать

Констанц, Т.К. Маятниковая трудовая миграция сельских жителей Алтайского края / Т.К. Констанц. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 380-384. — URL: https://novainfo.ru/article/5111 (дата обращения: 16.01.2022).

Поделиться