К вопросу об эффективности руководителя современной школы

NovaInfo 42, с.249-252, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Для того чтобы понять, каким должен быть эффективный руководитель современной школы, необходимо разобраться в том, какая роль для него является приоритетной: опытный педагог или эффективный управленец? И можно ли найти границу между этими ролями? В данной статье предпринимается попытка проанализировать ключевые характеристические параметры нового эффективного руководителя современной школы. Сравниваются преподавательская и управленческая деятельность.

Ключевые слова

ШКОЛА, ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ

Текст научной работы

Давайте подумаем: а что входит в понятие «эффективный руководитель». Эффективность – достижение максимальных результатов из определенного объема ресурсов.

Какие же есть ресурсы у руководителя? Финансовые, человеческие, сырьевые, но в школе мы их назовем не сырьевые, а научно-методические.

А теперь подумаем: есть эти ресурсы у школьного руководителя?

Финансирование – одна из самых главных проблем в сфере образования. Конечно, зарплата есть у всех. Но у любого руководителя должны быть финансы для стимулирования работников. К сожалению, в школе эти суммы, предусмотрены на одного учителя, очень маленькие. Получается, что эффективный руководитель должен так распределить это минимальное количество стимулирующих средств, чтобы не только не потерять учителей, но и мотивировать их работать более эффективно.

Каждый критерий стимулирующих выплат должен быть продуман. Кроме того, финансовые ресурсы это не только правильное распределение средств, но и еще закупка необходимого оборудования, учебников и прочего для обеспечения работы школы. И не просто работы, а эффективной работы.

Человеческие ресурсы в школе – самое главное. Руководитель в школе должен учесть главную особенность – женский коллектив. Есть ли разница между эффективной работой мужчины и женщины? Конечно! Кроме этого, нельзя забывать про профессиональное выгорание. Эффективный руководитель должен уловить тот момент, когда учитель неожиданно стал терять интерес к своей работе и сразу принять экстренные меры. Что он может сделать? Новое направление деятельности, своевременное поощрение или просто доброе слово могут помочь. Конечно, есть множество других способов. Например, организовать совместные выезды на природу или просто выделить учителю неделю отдыха, именно здесь проявляется эффективность.

Что же является в школе научно-методическими ресурсами? Это ресурсы, которые помогают управлять главным процессом в школе – обучением. Именно поэтому научно-методические материалы должны быть разработаны на самом высоком уровне. Разработка рабочих программ, инструментария для оценки образовательный достижений обучающихся, выбор УМК для реализации стандартов нового поколения и так далее, – это сложные задачи для любого педагога. Грамотный руководитель всегда найдет способ направить педагогов в нужное русло, не ограничивая его в творчестве.

А теперь разберемся в качествах, которыми должен обладать руководитель, как учитель:

  • учитывать личностные качества учеников;
  • позитивно относиться к себе;
  • верить в своих учеников;
  • регулярно заниматься своим самообразованием;
  • владетьсовременными ИКТ;
  • развивать критическое мышление;
  • креативно подходить к своей работе;

И если рассуждать, каким должен быть эффективный руководитель в современной школе, то я скажу: он должен сочетать в себе качества и учителя и управленца. Самый главный ресурс, которого не хватает – это время. Школа – безграничное пространство для творчества и работы. В школе миллионы проблем. Например, когда я пришла в цифровую школу, я столкнулась с «застывшим» программным обеспечением: учителя 21-го века продолжали использовать язык Pascal как единственный язык программирования; ограничивались применением презентаций в формате PowerPoint на уроке; про облачные технологии слышали единицы. Проведя анкетирование педагогического коллектива школы, я выявила комплекс проблем и начала работать в данном направлении: провожу обучающие семинары, создаю онлайн-курсы для учителей.

Облачные технологии обладают огромным дидактическим потенциалом и способны существенно повысить эффективность учебного процесса [1-3]. В целом, развитие сети Интернет существенно повысило доступность современных педагогических технологий [4].

Стандарты нового поколения дают большие возможности для развития ИКТ-компетенций обучающихся, в том числе и в рамках внеурочной деятельности. Именно поэтому я разработала рабочую программу курса внеурочной деятельности «Программирование в среде Scratch» и привлекла к ней обучающихся 5-х классов. В рамках программы этого курса дети создают замечательные игры, мультипликационные фильмы и др. Интерес к занятиям постоянно растет.

Доступность иллюстрационных материалов могут повысить интерактивные виртуальные стенды, для гуманитарных предметом перспективным инструментом являются web-приложения, предоставляющие доступ к базе данных с интерактивными материалами [6]. Адаптивные системы компьютерного тестирования позволят учесть все индивидуальные особенности индивидуальной модели знаний ученика.

Проведя анализ школьного оборудования, мы пришли к идее создания школьного телевидения на нашей базе. За этот период у нас собралась команда учеников-единомышленников: репортеров, операторов, монтажеров, ведущих, сценаристов, режиссеров и так далее. Наши выпуски стали иметь огромный успех, и мы решили создать свой уголок – сайт школьного телевидения, где в настоящее время размещается вся информация о нас и нашей работе.

Несмотря на то, что много трудностей в данной сфере, я верю, что от руководителя зависит очень многое.

Эффективный руководитель в современной школе должен дышать школой, замечать все нюансы, всегда двигаться вперед. Только самосовершенствуясь, можно помогать расти другим.

Читайте также

Список литературы

  1. Никифорова Е.И., Корепина Т.А., Никифоров О.Ю. Методические особенности использования web-сервисов при преподавании информатики в школе//Современная педагогика. 2014. № 1
  2. Никифоров О.Ю., Корепина Т.А. Использование современных интернет-сервисов для работы с интеллект-картами//Современные научные исследования и инновации. 2013. № 4
  3. Никифоров О.Ю. Облачный инструментарий современного педагога//Современная педагогика. 2014. № 4.
  4. Никифоров О.Ю., Корепина Т.А. Развитие информационно-технического потенциала сети Интернет в аспекте генерация сетевых обучающих систем//Современная техника и технологии. 2014. № 4.
  5. Никифоров О.Ю. Автоматизация научных исследований в области философии//Перспективные информационные технологии: труды Международной научно-технической конференции. Самара: СГАУ им. академика С.П. Королева. 2015. -С. 373-375.

Цитировать

Никифорова, Е.И. К вопросу об эффективности руководителя современной школы / Е.И. Никифорова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 249-252. — URL: https://novainfo.ru/article/4937 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться