Налог на роскошь, взимаемый в зарубежных странах. Возможность его введения в России

NovaInfo 42, с.160-163
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 14
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются налоги на роскошь, введенные в ряде зарубежных стран, среди которых Франция, Великобритания и Китай. Кроме того, исследуется возможность осуществления подобного налогообложения в Российской Федерации.

Ключевые слова

НАЛОГ НА РОСКОШЬ, СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ НАЛОГА НА РОСКОШЬ

Текст научной работы

За несколько последних лет Российским правительством не раз была поднята тема введения налога на роскошь. На современном этапе в нашем государстве имеется проблема, связанная с социальным расслоением общества. В связи с этим введение такого налогообложения является актуальным вопросом. Во многих зарубежных странах имеется достаточно большой опыт в налоговой сфере в области элементов роскоши. И это способствует выбору необходимых параметров вводимого налогообложения на территории России.

Следует выделить основной вопрос, который касается предмета налогообложения: что можно отнести к предметам роскоши? Под ними следует понимать недвижимость, транспорт, ювелирные изделия и т.д. Другими словами, это продукция, спрос на которую повышается в связи с приобретением дополнительного дохода. По своей стоимости они считаются доступными только для состоятельных людей. В связи с такой ситуацией достаточно интересно посмотреть на опыт применения налогов на предметы роскоши в зарубежных странах.

Как обстоит ситуация во Франции?

В 1982 году во Франции правительство приняло солидарный налог на богатство. Взимается подобный налог с налоговых резидентов. Налогообложению подлежат абсолютно все активы, которые принадлежат гражданину. Также налог взимается с имущества, банковских счетов, ценных бумаг. И необходимо отметить тот фактор, что состояние плательщика не должны быть меньше порога в 1,3 миллиона евро. К примеру, если стоимость имущества варьируется в диапазоне от 1,3до 3 миллиона евро, ставка налога будет достигать 0,25%. Если стоимость превышает порога в 3 миллиона евро, то ставка будет достигать уровня в 0, 5%. С помощью такого вида налогообложения бюджет Франции только за 2014 год увеличился на три миллиона евро [2].

Необходимо отметить тот фактор, что во Франции действуют самые жесткие налоги для миллионеров. Начиная с конца 2013 года, в силу вошел 75%-й налог на сверхдоход, который превышает порог в 1 миллион евро. Под действием данного вида налогообложения попали те физические лица, чей доход за год превысил указанную сумму, а также профессиональные футбольные клубы. Как было отмечено Правительством страны, подобный налог является временной мерой. Он был введен на два года. Казна с помощью такого вида налогообложения должна увеличится на сумму, превышающую 400 миллионов евро [2].

Что можно сказать про Великобританию?

Впервые сверхприбыль подверглась налогообложения в Великобритании еще 1915 году [3]. Аналогом налогу на предметы роскоши в стране считается Гербовый сбор, взимаемый за дорогую недвижимость. Уплата происходит во время покупки. Ставка налога во многом зависит от цены покупаемого объекта. Прогрессивная ставка имеет следующий вид:

  • % взимаемая в том случае, если стоимость недвижимости не превышает 250 тысяч фунтов стерлингов.
  • % взимается в той ситуации, если стоимость варьируется в пределах от 250 до 500 тысяч.
  • % взимаются в том случае, если цена на недвижимость превышает сумму в 500 тысяч.

Люди, имеющие недвижимость, стоимость которой превышает 1 миллион фунтов, каждый год уплачивают налог в размере 5%. В скором будущем должен будет ужесточен надзор за теми, кто уклоняется от Гербового сбора.

Исходя из всего вышесказанного, налогом на роскошь налогообложения подобного рода считать нельзя. Однако хорошо видно, что в стране имеется своя специальная система, которая принята для особого сегмента населения-богачей.

Ситуация с налогообложением в Китае

Налог на предметы роскоши в этой стране длительное время выступал в качестве источника значительного дохода для правительства. В налогообложение входили разнообразные пошлины: налог на потребление, НДС, импортные пошлины. Ставки при этом во многом зависят от разновидности продукции. К примеру, пошлина на импорт элитной косметики и парфюмерии мог достигать размера в 50%. НДС при этом была равна 17%, а налог на потребление достигал 10%.

В связи с такими большими ставками, потребители Китая пытаются покупать товары подобного рода за рубежом. На сегодняшний день до 80% элементов роскоши приобретаются китайцами за пределами своей страны. Судя по всему, вышесказанному, это несет свою выгоду. Только за один 2013 год в Европе китайцами было потрачено порядка 55 миллиардов долларов на предметы роскоши.

Осознание подобной проблемы должно привести к уменьшению налоговой ставки на элементы роскоши. Это необходимо сделать для того, чтобы китайский потребитель был возвращен обратно. Кроме того, это может поспособствовать повышению внутреннего потребления в государстве в цело и увеличить налоговые сборы в розничной торговле, во всех ее сферах и секторах.

Налогообложение в России

На определенном этапе основной целью введения подобного налога является социальное выравнивание. Также в качестве целей выступает перенаправление денег в реальную сферу экономики.

Вопросы о необходимости введения налогообложения подобного рода стали подниматься еще в 2003 году. Существовали и попытки введения такого рода налога. Кроме того, была реализована некоторая часть подобного налога. Например, обложение тех транспортных средств, стоимость которых превышает отметки в три миллиона рублей. Однако подобная реализация не может быть в полной мере названа успешной.

К положительным сторонам введения налогообложения на предметы роскоши в России можно смело отнести тот фактор, что новый вид налога будет способствовать уменьшению социального расслоения. Кроме того, подобный налог можно считать эффективной мерой в увеличение бюджета страны [4]. Он также способен оказаться положительной мерой корректировки общей системы налогообложения. Но есть и недостатки. Для того чтобы ввести подобный налог, правительством может быть затрачено большое количество денег. Налогоплательщики смогут найти схемы, с помощью которых можно уйти от уплаты. И это приведет к необходимости принятия дополнительных административных мер государством. Новый закон таким образом способен лечь на плечи тех людей, чей доход не превышает средней отметки.

Рассматривая эффективность подобного налогообложения на предметы роскоши в зарубежных государствах, есть возможность отметить, что большое количество поступлений происходит от обложения достаточно дорогой недвижимости. На территории нашей страны имеются такие сложности, как, например, полное отсутствие четного определения понятия «роскошь». Да и механизм обложения соответствующих предметов проработан не полностью. Имеются и проблемы с расчетом налоговой базы.

Исходя из всего вышесказанного, с помощью введения налога на предметы роскоши в России можно решить целый ряд значительных проблем в социальной сфере, в увеличении бюджета и в улучшение уровня жизни населения за счет средств миллионеров. Однако возникают и проблемы, поиск решений на которые может потребовать огромных затрат.

Читайте также

Список литературы

  1. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 09.03.2016) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс]. -URL: http://base.consultant.ru (дата обращения 17.03.2016)
  2. Интернет-портал «Война и мир» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/86533/ (дата обращения 21.03.2016)
  3. Погорлецкий, А. И. Международное налогообложение : Учебник. — СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2006. — 384 с.
  4. Степанова А.В., Удалов А.А., Шаповалов С.Ю. Бюджетный дефицит и методы его покрытия // NovaInfo.ru. 2015. № 38. С. 208-210.

Цитировать

Налог на роскошь, взимаемый в зарубежных странах. Возможность его введения в России / Е.В. Воякина, Е.И. Гнатышина, С.С. Казанцева, И.С. Чернова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 160-163. — URL: https://novainfo.ru/article/4938 (дата обращения: 20.01.2022).

Поделиться