Обзор методов оценки теневой экономики

NovaInfo 44, с.160-164, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 49
CC BY-NC

Аннотация

В статье исследованы подходы к определению теневой экономики. Выделены основные причины ухода в "тень". Также, изложены основные методы для оценки теневой экономики.

Ключевые слова

МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ, ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА

Текст научной работы

Для России, как и для других стран СНГ, проблема отражения деятельности в теневом и неформальном секторах экономики, является особенно актуальной. Это связано с тем, что в ходе проведения экономических реформ и внедрения рыночных механизмов хозяйствования, осуществлявших вначале в условиях глубочайшего кризиса, масштабы теневой и неформальной деятельности, их роль в воспроизводственных процессах резко возросли.

Теневая экономика — это реакция хозяйствующих субъектов на систему, которая поставила их в положение жертв правового и экономического беспредела [3]. Причем такая составляющая экономики, которая не укладывается в сложившиеся и узаконенные представления о норме, присутствует в той или иной степени в экономике любой страны. В англоязычных странах это явление называется неофициальная, подпольная, скрытая экономика, во французских изданиях — подземная, скрытая экономика, в Германии — теневая.

Термин «теневая экономика» появился в начале 1970-х гг. для обозначения сокрытия доходов и антиобщественных способов их извлечения. В отечественной научной литературе использование термина связано с попыткой проанализировать всплеск «теневой» хозяйственной деятельности после введения УК СССР 1961 г.

Существует большое количество трактовок понятия «теневая экономика». Рассмотрим некоторые из них в табл. 1.

Таблица 1. Эволюция подходов к трактовке понятия «теневая экономика»

Автор

Год

Трактовка понятия

1

Э. Сатерленд

1939

Теневая экономика — это экономическая деятельность, противоречащая данному законодательству, то есть она представляет собой совокупность

Нелегальных хозяйственных действий, которые подпитывают уголовные преступления различной степени тяжести.

2

Г. Беккер

1968

Под теневой экономикой понимаются не учитываемые официальной статистикой и неконтролируемые обществом производство, потребление, обмен и распределение материальных благ.

3

Ю.Г. Александров

1999

Теневая экономика — все виды деятельности, направленные на формирование или удовлетворение потребностей, культивирующих в человеке различные пороки.

4

Ю.В.Латов

2001

Теневая экономика — это экономические взаимоотношения граждан общества, развивающиеся стихийно, в обход существующих государственных законов и общественных правил. Доходы этого предпринимательства скрываются и не является налогооблагаемой экономической деятельностью.

5

А. Олейник

2009

Теневая экономика- совокупность разнотипных экономических отношений и неучтенных, нерегламентированных и противоправных видов экономической деятельности.

6

А. М. Яковлев

2015

Теневая экономика — это неконтролируемые государством и скрываемые от него производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей, денег и услуг.

Исследование вышеперечисленных подходов к понятию сущности теневой экономики, позволило сделать вывод, что теневая экономика — это особая сфера действующей экономической системы, функционирующая вне правового поля, удовлетворяющая потребности и позволяющая получать незаконную прибыль как в денежной, так и в натуральной формах.

Главная цель теневой экономической деятельности: получение дополнительного дохода. В состав теневой экономики входят следующие сегменты, представленные на рис. 1:

Состав теневой экономики
Рисунок 1. Состав теневой экономики

Теневая экономика скрыта от государства и это отражает ее главный признак — теневая экономика юридически не существует, она функционирует вне форм государственного публично-правового контроля, сопровождается извлечением неконтролируемого дохода.

Основные причины ухода экономики в «тень»:

  • высокий уровень налогообложения;
  • экономическая нестабильность, кризисное состояние экономики;
  • незащищенность прав собственности;
  • неблагоприятный социальный фон;
  • политическая нестабильность.

Одной из наиболее сложных проблем в исследование теневой экономики является разработка аппарата по оценке ее количественных параметров. Измерение масштабов теневой экономики является сложной задачей. Это связано с тем, что теневая экономика носит скрытый характер и стремится избежать измерения. Однако оценка размеров теневой деятельности важна для анализа экономического развития и формирования государственной экономической политики. Разработаны различные методики оценки объема и структуры теневой экономики [6]. Они имеют определённую область применения. Обзор методов теневой экономики представлен в табл. 2.

Таблица 2. «Обзор методов оценки теневой экономики»
МетодСущностьПреимуществаНедостаткиУсловия применения
1Специальные методыПрименяются специальными контролируемыми органами в пределах их компетенции, для выявления направлений проявления теневой экономики.Отвечают целям деятельности контролирующих органов.Не предназначены для широкого использования.Для проверки хозяйствующего субъекта в условиях ограниченной информации о его деятельности.
2Методы бухгалтерского учетаСистемное исследование контрольных функций элементов метода бухгалтерского учета для выявления несоответствий в нормальном течении экономической деятельности.Позволяет выявить суммы скрытых налогов.Выявляет ошибки при ведении бухгалтерского учета, а не теневую экономику.Применяются органами МНС РФ.
3Методы экономического анализаОснованы на учете взаимосвязи различных экономических показателей.Дают экономическое обоснование возможным проявлениям теневой экономики.Не служат доказательством ведения теневой деятельности.Применяются статистическими службами, которые занимаются оценкой величины теневой экономики.
4Методы документального анализаИсследование проявляющиеся во внешнем оформлении или содержании учетных документов.Высокая эффективность при проведении ревизии.Не могут быть применены при оценке теневого оборота на территории.Для проведения встречных проверок.
5Смешан-ные методыОсновываются на построении модели, учитывающие как детерминантов, так и индикаторов теневой экономики.Позволяет моделировать возможное поведение теневого сектора экономики.Невозможно оценить объем теневой деятельности, лишь ее динамику.При необходимости определить лишь динамику изучаемого объекта под влиянием определенных детерминантов и индикаторов.

Таким образом, рассмотрев основные группы методов, мы выявили их недостатки и преимущества, с определением оптимальной сферы применения. Часть методов предназначена для работы с конкретным хозяйствующим субъектом, другая работает на макроуровне. Среди последних практически не встречается такие, которые способны выявить абсолютный размер теневой экономики, не требуя при этом применения труднодоступных методов и специальной информации.

В условиях ускорения экономического роста страны и выхода на устойчивые темпы развития необходимо комплексное научное исследование теневой экономики. Поэтому введение в научный оборот понятия «теневая экономика», осознание необходимости исследований в данной сфере, выработка методов оценки масштабов теневой экономики имеют большое значение для понимания современного состояния экономики и перспектив ее развития.

Читайте также

Список литературы

  1. Александров Ю.Г. Переходная экономика: российская версия. – М., 2014. – 397с.
  2. Анисимов А.Н. Переходная экономика как особый тип разбалансированного рыночного хозяйства // Экон. Наука совр. России. – 2012. – N 2. – С.23-29.
  3. Бекряшев А.К., Белозеров И.П. Теневая экономика и экономическая преступность.
  4. Глинкина С., Клейнер Г. «Высветление экономики и укрепление национальной безопасности России» / Российский экономический журнал. – 2013 - №5-6 – С.3-13.
  5. Колесников В.В. экономическая преступность и рыночные реформы: политико-экономические аспекты.- СПБ.-2014.
  6. Киселева С.А., Удалов А.А., Шаповалов С.Ю. Обзор современных экономико-математических методов и моделей // Теоретические и практические вопросы развития научной мысли в современном мире: сб. ст. Международной научно-практической конф. (5 мая 2015 г., г.Уфа). – Уфа: АЭТЕРНА, 2015. – С. 99-102.
  7. Шулус А.А. «Теневая экономика»: реализм и предвзятость // Экономика и жизнь.-2014.-№5.
  8. Яковлев А.М. Социология экономической преступности.- М.,2011

Цитировать

Обзор методов оценки теневой экономики / Ю.Э. Аппанова, Е.В. Воякина, С.С. Казанцева, И.С. Чернова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 160-164. — URL: https://novainfo.ru/article/5661 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться