Планирование и прогнозирование финансовых ресурсов

NovaInfo 44, с.164-167, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье были рассмотрены основные причины необходимости управления финансовыми ресурсами. Выделены существующие способы и методы финансового планирования и прогнозирования.

Ключевые слова

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ, ПЛАНИРОВАНИЕ

Текст научной работы

Финансовое планирование – это прогнозирование платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Основная задача финансового планирования – это деятельность по сбалансированности и пропорциональности финансовых ресурсов. Финансовое прогнозирование – обоснование показателей финансовых планов, предвидение финансового положения на тот или иной период времени. Главной целью финансового прогнозирования является определение реально возможного объема финансовых ресурсов и их потребности в прогнозируемом периоде. Они позволяют разрабатывать различные сценарии решения социально-экономических задач, стоящих перед всеми субъектами финансовой системы.

Можно привести несколько основных причин, обуславливающих необходимость управления финансовым состоянием:

  1. финансовое состояние определяет уровень финансового и, в целом, предпринимательского риска компании, – следовательно, от него зависит, насколько надежным и стабильным партнером выглядит компания в глазах контрагентов; в свою очередь, это определяет уровень доступа компании к кредитным ресурсам, ее инвестиционную привлекательность и т. п.;
  2. финансовое состояние, оцениваемое по правилам, сложившимся в мировой практике, определяет возможности компании работать с солидными иностранными контрагентами и в целом перспективы развития внешнеэкономической деятельности;
  3. молодые перспективные специалисты, представляющие собой значимый фактор будущей конкурентоспособности компании, при выборе места работы все чаще в качестве основных факторов привлекательности работодателя указывают не уровень зарплаты сегодня, а стабильность и надежность компании, уровень социальных гарантий работникам, что также напрямую зависит от финансового состояния компании;
  4. финансовое состояние является важным, а в ряде случаев – определяющим фактором, способным обеспечить достижение стратегических целей развития компании, ее стратегическую конкурентоспособность и долгосрочное успешное функционирование на рынке.

Прогнозирование финансового состояния реализуется следующим образом:

  1. определяются целевые ориентиры (например, желаемая доля рынка, уровень рентабельности, рост валюты баланса и др.), которым должно соответствовать будущее финансовое состояние и которых необходимо достичь в прогнозном периоде;
  2. планируется система мероприятий по достижению целевых ориентиров;
  3. формируется система прогнозной информации о будущем финансовом состоянии – рассчитываются значения прогнозных показателей будущего состояния компании, которые, скорее всего, будут достигнуты в ходе реализации запланированных мероприятий;
  4. проводится оценка прогнозного финансового состояния – обычно это делается стандартными приемами и методами финансового анализа.

Для успешной организации работы по прогнозированию финансового состояния важно понимать, что в своей основе она мало чем отличается от классического финансово-экономического анализа, умением проводить который владеет каждый квалифицированный бухгалтер. Принципиальное отличие заключается только в ориентации анализа во времени: если классический анализ ориентирован на обработку информации о прошлых периодах, прогнозирование финансового состояния имеет дело с будущим периодом времени. Это отличие во временной ориентации приводит к возникновению методологических и методических отличий. В процессе прогнозирования финансов выделяют следующие методы финансового планирования и прогнозирования:

  1. Расчетно-аналитический метод – один из наиболее используемых в рыночной экономике методов планирования финансовых показателей. Финансовые показатели рассчитываются на основе анализа достигнутых показателей за прошлый период, индексов их развития и экспертных оценок этого развития в плановом периоде. Изучается связь финансовых показателей с производственными, коммерческими и другими показателями. Расчетно-аналитический метод используется в основном при расчете плановых показателей объема выручки, доходов, прибыли, фондов потребления и накопления предприятия.
  2. Индексный метод – использует разнообразные индексы, отражающие динамику цен, уровень жизни, реальные доходы населения и т.д. Широко применяется дефлятор или индекс цен, коэффициент пересчета цен в неизменные, предназначенные для расчета доходов и расходов, так как в них, прежде всего, отражается инфляция.
  3. Нормативный метод, сущность которго заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывают потребность предприятия в финансовых ресурсах и их источниках.
  4. Метод экспертных оценок применяют, когда закономерности развития тех или иных экономических процессов еще не выявлены, аналоги отсутствуют, и приходится использовать специально выполненные расчеты специалистов-экспертов.
  5. Метод экономико-математического моделирования используется при прогнозировании финансовых показателей на срок не менее чем пять лет. Экономико-математические модели позволяют найти количественное выражение взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, влияющими на них. Такие модели строятся на функциональной и корреляционной связи. Применение экономико-математических моделей дает возможность быстро рассчитать несколько вариантов показателей и выбрать наиболее оптимальный из них.
  6. Балансовый метод применяется при планировании распределения полученных финансовых средств. Сущностью метода является согласование расходов с источниками покрытия, во взаимосвязи всех разделов плана между собой, а также финансовых и производственных показателей. Это взаимосвязывает материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Балансовый метод традиционно применяют при распределении прибыли, планировании финансовых фондов — накопления, потребления и др.

Прогнозирование финансов сводится к расчету вероятных доходов бюджета (применительно к соответствующему уровню финансовой системы: государственному, региональному, местному), определению объемов и направлений расходования финансовых средств, установлению возможных изменений в межбюджетных отношениях. Если прогнозные расчеты касаются предстоящего (планируемого) года, то они выполняются для конкретных видов доходов и расходов в соответствии с действующей в стране финансовой классификацией; если же относятся к периоду, следующему за планируемым годом, для основных параметров и структуры соответствующего бюджета.

Иная, по сравнению с бухгалтерским учетом, временная ориентация прогнозирования требует применения особых методических приемов. Таким образом, сложившаяся в компании система управленческого учета должна быть дополнена специальными прогнозными документами, а при их обработке должны использоваться специальные техники планирования и прогнозирования, указанные в настоящей статье. Отметим, что необходимые дополнения могут быть достаточно легко реализованы на практике; соответствующее изменение системы управленческого учета не вызовет существенного изменения учетной работы, а также не потребует от компании значительных затрат по внедрению. Выгоды же от подобной трансформации управленческого учета очевидны: в их числе повышение стабильности работы компании; реализация возможности оценки эффекта от хозяйственных операций до того, как эти операции осуществлены; снижение уровня финансового риска и т. п. Все это существенно улучшит перспективы долговременного эффективного функционирования компании в условиях современной экономики.

Читайте также

Список литературы

  1. Костин М. Д., Нечипоренко Л. В., Удалов А. А. Исследование дефиниций категорий «Экономический рост» и «Экономическое развитие» // Прорывные экономические реформы в условиях риска и неопределенности: сб. ст. международной научно-практической конференции (10 апреля 2015 г., г. Уфа) – Уфа: АЭТЕРНА, 2015. – С. 190-193.
  2. Морякова А. В. Эволюция методологии и практики прогнозных исследований в России и за рубежом // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. – 2013. – № 1 (27). – С. 52-56.
  3. Незамайкин В. Н., Юрзинова И. Л. Прогнозирование финансового состояния компании // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. – 2014. – № 3. – С. 47-58.
  4. Нечипоренко Л. В. Факторы, формирующие конкурентный потенциал предприятия // Современное состояние и перспективы развития научной мысли: сб. ст. международной научно-практической конференции (25 мая 2015г., г. Уфа) – Уфа: АЭТЕРНА, 2015. – С. 94-96.

Цитировать

Планирование и прогнозирование финансовых ресурсов / Е.В. Воякина, С.С. Казанцева, Л.В. Нечипоренко, И.С. Чернова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 164-167. — URL: https://novainfo.ru/article/5662 (дата обращения: 26.09.2022).

Поделиться