Финансовое планирование – это прогнозирование платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Основная задача финансового планирования – это деятельность по сбалансированности и пропорциональности финансовых ресурсов. Финансовое прогнозирование – обоснование показателей финансовых планов, предвидение финансового положения на тот или иной период времени. Главной целью финансового прогнозирования является определение реально возможного объема финансовых ресурсов и их потребности в прогнозируемом периоде. Они позволяют разрабатывать различные сценарии решения социально-экономических задач, стоящих перед всеми субъектами финансовой системы.
Можно привести несколько основных причин, обуславливающих необходимость управления финансовым состоянием:
- финансовое состояние определяет уровень финансового и, в целом, предпринимательского риска компании, – следовательно, от него зависит, насколько надежным и стабильным партнером выглядит компания в глазах контрагентов; в свою очередь, это определяет уровень доступа компании к кредитным ресурсам, ее инвестиционную привлекательность и т. п.;
- финансовое состояние, оцениваемое по правилам, сложившимся в мировой практике, определяет возможности компании работать с солидными иностранными контрагентами и в целом перспективы развития внешнеэкономической деятельности;
- молодые перспективные специалисты, представляющие собой значимый фактор будущей конкурентоспособности компании, при выборе места работы все чаще в качестве основных факторов привлекательности работодателя указывают не уровень зарплаты сегодня, а стабильность и надежность компании, уровень социальных гарантий работникам, что также напрямую зависит от финансового состояния компании;
- финансовое состояние является важным, а в ряде случаев – определяющим фактором, способным обеспечить достижение стратегических целей развития компании, ее стратегическую конкурентоспособность и долгосрочное успешное функционирование на рынке.
Прогнозирование финансового состояния реализуется следующим образом:
- определяются целевые ориентиры (например, желаемая доля рынка, уровень рентабельности, рост валюты баланса и др.), которым должно соответствовать будущее финансовое состояние и которых необходимо достичь в прогнозном периоде;
- планируется система мероприятий по достижению целевых ориентиров;
- формируется система прогнозной информации о будущем финансовом состоянии – рассчитываются значения прогнозных показателей будущего состояния компании, которые, скорее всего, будут достигнуты в ходе реализации запланированных мероприятий;
- проводится оценка прогнозного финансового состояния – обычно это делается стандартными приемами и методами финансового анализа.
Для успешной организации работы по прогнозированию финансового состояния важно понимать, что в своей основе она мало чем отличается от классического финансово-экономического анализа, умением проводить который владеет каждый квалифицированный бухгалтер. Принципиальное отличие заключается только в ориентации анализа во времени: если классический анализ ориентирован на обработку информации о прошлых периодах, прогнозирование финансового состояния имеет дело с будущим периодом времени. Это отличие во временной ориентации приводит к возникновению методологических и методических отличий. В процессе прогнозирования финансов выделяют следующие методы финансового планирования и прогнозирования:
- Расчетно-аналитический метод – один из наиболее используемых в рыночной экономике методов планирования финансовых показателей. Финансовые показатели рассчитываются на основе анализа достигнутых показателей за прошлый период, индексов их развития и экспертных оценок этого развития в плановом периоде. Изучается связь финансовых показателей с производственными, коммерческими и другими показателями. Расчетно-аналитический метод используется в основном при расчете плановых показателей объема выручки, доходов, прибыли, фондов потребления и накопления предприятия.
- Индексный метод – использует разнообразные индексы, отражающие динамику цен, уровень жизни, реальные доходы населения и т.д. Широко применяется дефлятор или индекс цен, коэффициент пересчета цен в неизменные, предназначенные для расчета доходов и расходов, так как в них, прежде всего, отражается инфляция.
- Нормативный метод, сущность которго заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывают потребность предприятия в финансовых ресурсах и их источниках.
- Метод экспертных оценок применяют, когда закономерности развития тех или иных экономических процессов еще не выявлены, аналоги отсутствуют, и приходится использовать специально выполненные расчеты специалистов-экспертов.
- Метод экономико-математического моделирования используется при прогнозировании финансовых показателей на срок не менее чем пять лет. Экономико-математические модели позволяют найти количественное выражение взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, влияющими на них. Такие модели строятся на функциональной и корреляционной связи. Применение экономико-математических моделей дает возможность быстро рассчитать несколько вариантов показателей и выбрать наиболее оптимальный из них.
- Балансовый метод применяется при планировании распределения полученных финансовых средств. Сущностью метода является согласование расходов с источниками покрытия, во взаимосвязи всех разделов плана между собой, а также финансовых и производственных показателей. Это взаимосвязывает материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Балансовый метод традиционно применяют при распределении прибыли, планировании финансовых фондов — накопления, потребления и др.
Прогнозирование финансов сводится к расчету вероятных доходов бюджета (применительно к соответствующему уровню финансовой системы: государственному, региональному, местному), определению объемов и направлений расходования финансовых средств, установлению возможных изменений в межбюджетных отношениях. Если прогнозные расчеты касаются предстоящего (планируемого) года, то они выполняются для конкретных видов доходов и расходов в соответствии с действующей в стране финансовой классификацией; если же относятся к периоду, следующему за планируемым годом, для основных параметров и структуры соответствующего бюджета.
Иная, по сравнению с бухгалтерским учетом, временная ориентация прогнозирования требует применения особых методических приемов. Таким образом, сложившаяся в компании система управленческого учета должна быть дополнена специальными прогнозными документами, а при их обработке должны использоваться специальные техники планирования и прогнозирования, указанные в настоящей статье. Отметим, что необходимые дополнения могут быть достаточно легко реализованы на практике; соответствующее изменение системы управленческого учета не вызовет существенного изменения учетной работы, а также не потребует от компании значительных затрат по внедрению. Выгоды же от подобной трансформации управленческого учета очевидны: в их числе повышение стабильности работы компании; реализация возможности оценки эффекта от хозяйственных операций до того, как эти операции осуществлены; снижение уровня финансового риска и т. п. Все это существенно улучшит перспективы долговременного эффективного функционирования компании в условиях современной экономики.