Сегодня одним из приоритетных направлений развития образования является информатизация образования. Использование информационных технологий на уроке способствует повышению качества знаний, расширяет горизонты школьной математики. Кроме того, компьютер потенциально готовит учащихся к жизни в современных условиях, к анализу большого потока информации и принятию решений [2].
Использование информационных технологий повышает эффективность процесса обучения, экономит учебное время, позволяет работать ученику в таком темпе, при котором он лучше усваивает учебный материал, создает условия для самостоятельного приобретения знаний, обеспечивает реализацию принципов развивающего обучения, создает комфортную среду обучения.
Быстрое развитие вычислительной техники и расширение её функциональных возможностей позволяет широко использовать компьютеры на разных типах уроков и на любом этапе урока. Основная работа учителя состоит в том, чтобы правильно организовать работу учащихся.
Использование компьютера на уроке позволяет учителю создать информационную обстановку, стимулирующую интерес учащихся, положительное отношение к предмету. Круг методических и педагогических задач, которые можно решить с помощью компьютера, разнообразен.
Компьютер – универсальное средство, его можно применить в качестве калькулятора, средства контроля и оценки знаний и средств моделирования.
Компьютер можно использовать в различных режимах обучения, а самое главное – в режиме графической иллюстрации изучаемого материала, так как возможности компьютера при иллюстрировании намного превосходят возможности любого бумажного учебника, рисунков на школьной доске.
Компьютер как чертежный прибор имеет ряд преимуществ по сравнению с циркулем и линейкой. Так для изображения тел вращения требуется построить изображение окружности, являющееся эллипсом. Однако циркулем и линейкой можно построить приближенное изображение эллипса, не всегда отличающегося хорошим качеством. С помощью компьютера можно создать большое количество разнообразных моделей геометрических фигур, что затруднено в случае с материальными моделями как в техническом, так и в материальном плане.
Важной методической задачей, в плане применения компьютера, является обучение решению задач, а также некоторым основным способам математических действий, алгоритмам.
Компьютер практически решает проблему индивидуализации обучения. Обычно ученики, медленнее своих товарищей усваивающие объяснения учителя, стесняются поднимать руку, задавать вопросы. Имея в качестве партнера компьютер, они могут многократно повторять материал в удобном для себя темпе и контролировать степень его усвоения. Компьютер значительно расширяет возможности представления информации.
Компьютер позволяет усилить мотивацию учения. Усвоение знаний, связанных с большим объемом цифровой и иной конкретной информации, путем активного диалога с персональным компьютером более эффективно и интересно для ученика, чем штудирование скучных страниц учебника.
Решая проблему информатизации образования, педагогическая общественность и разработчики обучающих программных продуктов были изначально нацелены на постепенную замену традиционного обучения, обучением с использованием информационно-коммуникационных технологий [1]. С помощью обучающих программ ученик может моделировать реальные процессы, а значит – видеть причины и следствия, понимать их смысл.
Компьютер позволяет устранить одну из важнейших причин отрицательного отношения к учебе – неуспех, обусловленный непониманием сути проблемы, значительными пробелами в знаниях и т. д. С помощью компьютера ученик получает возможность довести решение любой проблемы до конца.
В качестве одной из форм обучения, стимулирующих учащихся к творческой деятельности, можно предложить создание одним учеником или группой учеников мультимедийной презентации, сопровождающей изучение какой-либо темы курса. Здесь каждый учащийся имеет возможность самостоятельного выбора формы представления материала, компоновки и дизайна слайдов. Кроме того, учащиеся имеют возможность использовать все доступные средства мультимедиа для того, чтобы сделать материал наиболее зрелищным.
Таким образом, информационные технологии становятся важнейшей составляющей процесса повышения качества обучения [2]. Они помогают как учителю, так и ученику при изучении какой-либо темы курса, предоставляя обширный учебный и методический материал.