Начало уборки сахарной свеклы определяется в основном длительностью уборочного периода, а окончание – временем наступления устойчивых заморозков. Продолжительность уборки определяется уровнем технической вооруженности свеклосеющих хозяйств, и в первую очередь уборочной техникой, погрузочными средствами и транспортом и т.д. [1, 10, 11].
В последние годы свеклосеющие хозяйства все в большей мере оснащаются новейшей техникой по уборке сахарной свеклы. Рациональное использование имеющейся в хозяйствах уборочной техники, транспорта, погрузочных средств уже в настоящее время позволяет многим хозяйствам значительно сократить сроки уборки свеклы и сместить начало уборочного периода на вторую декаду сентября [2, 3].
Сроки уборки – большой резерв повышения урожайности и качественных показателей сахарной свеклы. При определении начала уборки прежде всего учитывают техническую спелость корнеплодов (пригодность для заводской переработки), которая наступает раньше, чем прекратится их рост и накопление сахара. Ее устанавливают в заводских лабораториях по качеству свекловичного сока (проценту отношения сахара к сухому веществу) [4, 5].
Точное определение наступления полной спелости позволяет правильно планировать и прогнозировать оптимальные и календарные сроки начала и конца уборки. Начинать и завершать уборку надо тогда, когда корнеплоды достигли наивысшей массы и сахаристости при высоком качестве свекловичного сока [6, 7].
Ранние сроки уборки технически недозрелой сахарной свеклы снижают сахаристость и ухудшают ее технологические качества. В корнях накапливается большое количество вредного азота и других несахаристых веществ, они плохо сохраняются и при переработке дают повышенные потери сахара [8, 9].
От проведения уборки в сжатые сроки, оптимальные сроки в значительной мере зависит величина и качество урожая. Практика свеклосеющих хозяйств свидетельствуют о том, что при благоприятных условиях увлажнения и радиационного режима осенью сахарная свекла продолжает интенсивно расти и накапливать сахар в корнях. Каждый день отсрочки с уборкой свеклы в сентябре дает дополнительный примерно 1,5 – 2 центнера свеклы с гектара – это 0,5 – 0,6 центнера сахара. Результаты многолетних исследований в различные по погодным условиям годы в разных почвенно-климатических зонах свеклосеяния и опыт передовых хозяйств свидетельствуют об огромном экономическом эффекте при начале уборки сахарной свеклы в конце сентября за счет сокращения ее продолжительности. Это один из крупных резервов увеличения валовых сборов корней и сахара [12].
Сахарная свекла, убранная в конце сентября – начале октября, технически спелая, имеет более высокие технологические качества. Рассматривая качество свеклы с технологической точки зрения, необходимо обращать внимание не только на сахаристость свеклы, но и на те свойства сырья, которыми определяется нормальная переработка его на заводе. В зависимости от условий произрастания и сортовых особенностей свеклы в корнеплоде могут быть различные качественные и количественные сочетания отдельных компонентов сухого вещества, разные соотношения между сахаром и несахарами, различный состав несахаров.
Наряду с приростом урожайности корнеплодов и повышением их сахаристости уборка основных площадей свеклы в конце сентября – начале октября обеспечивает закладку на хранение наиболее качественного сырья и создает условия повышенного выхода сахара во время последующей его переработки [13, 14].