О сроках уборки и влиянии его на продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы

NovaInfo 42, с.88-91, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы влияния сроков уборки сахарной свеклы на продуктивность и технологические качества корнеплодов

Ключевые слова

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА, САХАРНАЯ СВЕКЛА, СРОК УБОРКИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Текст научной работы

Начало уборки сахарной свеклы определяется в основном длительностью уборочного периода, а окончание – временем наступления устойчивых заморозков. Продолжительность уборки определяется уровнем технической вооруженности свеклосеющих хозяйств, и в первую очередь уборочной техникой, погрузочными средствами и транспортом и т.д. [1, 10, 11].

В последние годы свеклосеющие хозяйства все в большей мере оснащаются новейшей техникой по уборке сахарной свеклы. Рациональное использование имеющейся в хозяйствах уборочной техники, транспорта, погрузочных средств уже в настоящее время позволяет многим хозяйствам значительно сократить сроки уборки свеклы и сместить начало уборочного периода на вторую декаду сентября [2, 3].

Сроки уборки – большой резерв повышения урожайности и качественных показателей сахарной свеклы. При определении начала уборки прежде всего учитывают техническую спелость корнеплодов (пригодность для заводской переработки), которая наступает раньше, чем прекратится их рост и накопление сахара. Ее устанавливают в заводских лабораториях по качеству свекловичного сока (проценту отношения сахара к сухому веществу) [4, 5].

Точное определение наступления полной спелости позволяет правильно планировать и прогнозировать оптимальные и календарные сроки начала и конца уборки. Начинать и завершать уборку надо тогда, когда корнеплоды достигли наивысшей массы и сахаристости при высоком качестве свекловичного сока [6, 7].

Ранние сроки уборки технически недозрелой сахарной свеклы снижают сахаристость и ухудшают ее технологические качества. В корнях накапливается большое количество вредного азота и других несахаристых веществ, они плохо сохраняются и при переработке дают повышенные потери сахара [8, 9].

От проведения уборки в сжатые сроки, оптимальные сроки в значительной мере зависит величина и качество урожая. Практика свеклосеющих хозяйств свидетельствуют о том, что при благоприятных условиях увлажнения и радиационного режима осенью сахарная свекла продолжает интенсивно расти и накапливать сахар в корнях. Каждый день отсрочки с уборкой свеклы в сентябре дает дополнительный примерно 1,5 – 2 центнера свеклы с гектара – это 0,5 – 0,6 центнера сахара. Результаты многолетних исследований в различные по погодным условиям годы в разных почвенно-климатических зонах свеклосеяния и опыт передовых хозяйств свидетельствуют об огромном экономическом эффекте при начале уборки сахарной свеклы в конце сентября за счет сокращения ее продолжительности. Это один из крупных резервов увеличения валовых сборов корней и сахара [12].

Сахарная свекла, убранная в конце сентября – начале октября, технически спелая, имеет более высокие технологические качества. Рассматривая качество свеклы с технологической точки зрения, необходимо обращать внимание не только на сахаристость свеклы, но и на те свойства сырья, которыми определяется нормальная переработка его на заводе. В зависимости от условий произрастания и сортовых особенностей свеклы в корнеплоде могут быть различные качественные и количественные сочетания отдельных компонентов сухого вещества, разные соотношения между сахаром и несахарами, различный состав несахаров.

Наряду с приростом урожайности корнеплодов и повышением их сахаристости уборка основных площадей свеклы в конце сентября – начале октября обеспечивает закладку на хранение наиболее качественного сырья и создает условия повышенного выхода сахара во время последующей его переработки [13, 14].

Читайте также

Список литературы

  1. Алимгафаров, Р.Р. Влияние сортовых особенностей на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан [Текст] / Р.Р. Алимгафаров, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2011. - № 3. – С. 5-12.
  2. Исламгулов, Д.Р. Влияние сортовых особенностей на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы / Д.Р. Исламгулов // WYKSZTALCENIE I NAUKA BEZ GRANIC – 2013: Materialy IX Miedzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji. – Przemysl: Nauka i studia, 2013. – Vol. 39. – C. 50-58.
  3. Исламгулов, Д.Р. Влияние дозы азотного удобрения на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы / Д.Р. Исламгулов // VEDECKY PRUMYSL EVROPSKEHO KONTINENTU – 2013: Materialy IX Mezinarodni vedecko-prakticka konference. – Praha, 2013. – Dil 30. – C. 44-50.
  4. Бакирова, А. У. Срок уборки – резерв повышения продуктивности и технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы [Текст] / А. У. Бакирова, А. Д. Чеченева, Д. Р. Исламгулов. // Студент и аграрная наука: материалы VIII студенческой научной конференции / Башкирский ГАУ. – Уфа, 2014. - С. 11-12.
  5. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2012. - № 2. – С. 7-11.
  6. Бикметов, И. Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / И. Р. Бикметов, Д. Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2013. - № 3 (27). - С. 13-16.
  7. Исламгулов, Д. Р. Влияние сроков уборки на продуктивность корнеплодов сахарной свеклы [Текст] / Д. Р. Исламгулов, А. У. Бакирова, А. Д. Чеченева. // Аграрная наука в инновационном развитии АПК: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Башкирского государственного аграрного университета, в рамках XXV Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2015» / Башкирский ГАУ. – Уфа, 2015. - С. 73-76.
  8. Исламгулов, Д. Р. Продуктивность корнеплодов сахарной свеклы при различных сроках уборки [Текст] / Д. Р. Исламгулов, А. У. Бакирова, А. Д. Чеченева. // Земельная реформа и эффективность использования земли в аграрной сфере экономики: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции / Башкирский ГАУ. – Уфа, 2014. - С. 323-325.
  9. Исламгулов, Д.Р. Дозы азотных удобрений и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, И.Р. Бикметов // Сахарная свекла. – 2013. - № 3. – С. 17-19.
  10. Исламгулов, Д.Р.Продуктивность и качество гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов, А.М. Мухаметшин, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 2. – С. 20-21.
  11. Исламгулов, Д. Р. Густота насаждения растений сахарной свеклы и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Р. Р. Исмагилов, И. Р. Бикметов // Сахарная свекла. - 2013. - № 10. - С. 16-18.
  12. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / [В. А. Зыкин и др.] ; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. - Уфа : БГАУ, 2011. - 99 с.
  13. Лубова Т.Н. Совершенствование экономического анализа эффективности кормопроизводства. Уфа.: БашГАУ, 2004. 44 с.
  14. Лубова Т.Н. Теоретические положения контроля и анализа в системе управления кормопроизводством. Уфа.: БашГАУ, 2003. 52 с.

Цитировать

Бакирова, А.У. О сроках уборки и влиянии его на продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы / А.У. Бакирова, Е.В. Пряникова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 88-91. — URL: https://novainfo.ru/article/4961 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться