Сахарная свекла — это единственный источник сырья для производства сахара в России. Выращивают свеклу для производства сахара и реже для корма животных. В корнеплодах современных сортов и гибридов сахарной свеклы содержится 16-20% сахара (сахарозы). При переработке корнеплодов на заводах из одного центнера сахарной свеклы получают 12-15 кг сахара, 85 кг жома и 4-6 кг патоки (мелассы).
Сахар — ценный продукт питания, является быстрореализуемым в организме источником энергии. Он используется в пищевой, лекарственной и химической промышленностях.
Жом — обессахаренная мякоть корнеплода, имеет большую кормовую ценность для животноводства. В одном центнере свежего жома содержится 8, а сухого — 85 кормовых единиц. Патока (меласса), получаемая при кристаллизации сахара, как остаточный маточный раствор, служит сырьем для производства спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Используют потоку при приготовлении комбикормов. Листья свеклы является хорошим кормом для животных. Они содержат до 30% сухих веществ, в том числе 2,5-3,5 белка. В 100кг ботвы содержится 18-20 кормовых единиц.
Выращивают сахарную свеклу в 28 субъектах РФ, около 5000 хозяйств на площади более 1,1 млн. га. Перерабатывают корнеплоды на 93 сахарных заводах. Основные посевы сахарной свеклы размещены в областях и республиках Центрально-Черноземного региона, Северо-Кавказского, Поволжского и Уральского регионов.
В Республике Башкортостан сахарная свекла является основной технической культур. Ежегодно под посевы сахарной свеклы отводится площадь 65-75 тыс. га для заводской переработки.
На территории Республики Башкортостан наиболее благоприятные агроклиматические условия для формирования семян сахарной свеклы складываются в южной лесостепи и северной части предуральской степи (Альшеевский, Белебеевский, Бижбулякский, Благоварский, Буздякский, Давлекановский, Ермекеевский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Туймазинский, Федоровский, Чишминский районы). В условиях южной лесостепи Республики Башкортостан (такие районы как Аургазинский, Бакалинский, Гафурийский, Дюртюлинский, Илишевский, Ишимбайский (западная часть), Кармаскалинский, Кушнаренковский, Уфимский, Чекмагушевский, Шаранский) продолжительность периода от посадки до созревания семенников сахарной свеклы в среднем составляет 115-119 дней и семена созревают в зависимости от года 20-25 августа.
Многие хозяйства Аургазинского, Кармаскалинского, Мелеузовского, Чишминского и Чекмагушевского районов благодаря освоению интенсивности технологии получают 40-45 т/га. На сегодняшний день в Башкортостане работают 3 сахарных завода — это Раевский, Чишминский и Мелеузовский. Еще один — Карламанский, его закрыли на ремонт. Нагрузку на оставшиеся разделили поровну.
В Башкортостане ежегодная потребность в сахаре составляет 180 тысяч тонн. Потребность в сахаре в республике за счет собственного производства обепечивается только на 70-75%. В среднем на каждого жителя Башкортостана производится в год 33 кг сахара в корнеплодах.
Свеклосеяние в Башкортостане ведется в зоне рискованного земледелия. Здесь лимитирующим фактором в получении высоких урожаев является влага. Свекловоды на практике убедись в том, что при достаточном запасе влаги в почве и оптимальном выпадении осадков в течение вегетации сахарная свекла может сформировать урожай до 40-50 т/га. Об этом свидетельствуют показатели полевых опытов, когда биологическая урожайность корнеплодов достигала 60 т/га и более. Но таких благоприятных лет бывает очень немного. Опыт показывает, что в среднем из пяти лет три года бывают засушливыми. Поэтому, несмотря на наличие плодородных чернозёмов (выщелоченных, типичных, обыкновенных) с достаточно хорошими физическими свойствами почвы, урожайность корнеплодов сахарной свеклы бывает невысокой. Достигнуть оптимальных параметров по содержанию влаги в почве и эффективному ее использованию растениями можно только в результате тщательного выполнения всех технологических приемов при выращивании культуры. Задача свекловодов заключается в том, чтобы на основе повышения урожайности корнеплодов, внедрения современной интенсивной технологии возделывания обеспечить ежегодное валовое производство корнеплодов не менее 1,5-1,7 млн. тонн, что позволит стабилизировать успешную работу свеклосеющих хозяйств и перерабатывающей промышленности с тем, чтобы обеспечить потребности в сахаре за счет собственного производства.