Одним из основных свойств семян, характеризующих их качество, является способность к прорастанию, а, следовательно, их водопоглотительная способность. В отечественной и зарубежной литературе встречается много работ по этому вопросу, однако это все еще один из недостаточно изученных вопросов в морфофизиологии семян [1].
Ф.М. Куперман [2] изучала степень набухания семян озимой пшеницы «Ферругинеум-1239», При этом, придавая основное значение при прорастании семян зародышу и исследуя влияние различных частей зерновки хлебных злаков на рост проростков, она изучила этот процесс по частям зерновки и выявила разную степень набухания равных по весу частей эндосперма, взятых из различных мест зерновки. Установлено, что наиболее сильным поглощением воды обладают части алейронового слоя и эндосперма, расположенные в призародышевой спинной части зерновки, и значительно меньше поглощает воду прихолковая часть зерновки, В результате своих исследований она делает предположение, что в призародышевой половине зерновки локализуются физиологически активные ростовые вещества, которые вызывают усиленный приток воды к отдельным органам. Ее данные также свидетельствуют о разнокачественности эндосперма по поглощению воды.
Многие авторы считают, что темпы поглощения воды семенами кукурузы определяются прежде всего их химическим составом.
Наиболее полно процесс поглощения воды семенами кукурузы изучен Е.Г. Кизиловой [3]. Темпы поглощения воды семенами зубовидной кукурузы Харьковской-S3 изменялись в зависимости от температурных факторов, но конечное количество поглощенной воды оставалось приблизительно постоянным. Так, при температуре 7…10° и 20…25° количество воды, необходимой для наклевывания, этот гибрид поглотил соответственно через 1,5 и 2 дня. В ее опытах также подтвердилось, что различные сорта одной и той же культуры поглощают не одинаковое количество воды, и что этот процесс зависит от размеров (крупности) семян.
O.K. Демина [4] касалась вопроса определения минимума воды, необходимом семенам для прорастания. Он для кукурузы колеблется в пределах от 40 до 103% в зависимости от сортовых особенностей. На наш взгляд, количество поглощенной воды еще не является окончательным показателем, определяющем начало прорастания семян. Это очень сложный физиолого-биохимический процесс. Вода здесь играет определенную роль только в совокупности с другими факторами.
И.Г. Строна [5] изучал поглощение воды семенами различных культур при исходной влажности 8,2% при температуре 20° в течение 48 часов в зависимости от положения зерновок на ложе проращивания. Он установил, что наиболее интенсивно поглощение воды идет при погружении нижней части зерновки в воду.
Таким образом, в процессе анализа литературных данных выясняется ряд противоречивых представлений по вопросу о механизме поглощения воды семенами. Одни связывают этот процесс с наличием в семени белка, другие с наличием крахмала. Некоторые авторы считают, что интенсивность поглощения зависит прежде всего от консистенции и размеров семян.