Прорастание семян кукурузы в зависимости от строения и величины эндосперма

NovaInfo 43, с.95-97, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

В работе проанализированные свойства семян кукурузы, определяющие способность их к прорастанию. Показано, что наиболее сильным поглощением воды обладают части алейронового слоя и эндосперма семян кукурузы. Анализ показал, что различные сорта кукурузы поглощают не одинаковое количество воды, причем этот процесс зависит от размеров семян.

Ключевые слова

ПРОРАЩИВАНИЕ, ПРОРАСТАНИЕ, ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ, ЗЕРНОВКА, КУКУРУЗА, СЕМЕНА

Текст научной работы

Одним из основных свойств семян, характеризующих их качество, является способность к прорастанию, а, следовательно, их водопоглотительная способность. В отечественной и зарубежной литературе встречается много работ по этому вопросу, однако это все еще один из недостаточно изученных вопросов в морфофизиологии семян [1].

Ф.М. Куперман [2] изучала степень набухания семян озимой пшеницы «Ферругинеум-1239», При этом, придавая основное значение при прорастании семян зародышу и исследуя влияние различных частей зерновки хлебных злаков на рост проростков, она изучила этот процесс по частям зерновки и выявила разную степень набухания равных по весу частей эндосперма, взятых из различных мест зерновки. Установлено, что наиболее сильным поглощением воды обладают части алейронового слоя и эндосперма, расположенные в призародышевой спинной части зерновки, и значительно меньше поглощает воду прихолковая часть зерновки, В результате своих исследований она делает предположение, что в призародышевой половине зерновки локализуются физиологически активные ростовые вещества, которые вызывают усиленный приток воды к отдельным органам. Ее данные также свидетельствуют о разнокачественности эндосперма по поглощению воды.

Многие авторы считают, что темпы поглощения воды семенами кукурузы определяются прежде всего их химическим составом.

Наиболее полно процесс поглощения воды семенами кукурузы изучен Е.Г. Кизиловой [3]. Темпы поглощения воды семенами зубовидной кукурузы Харьковской-S3 изменялись в зависимости от температурных факторов, но конечное количество поглощенной воды оставалось приблизительно постоянным. Так, при температуре 7…10° и 20…25° количество воды, необходимой для наклевывания, этот гибрид поглотил соответственно через 1,5 и 2 дня. В ее опытах также подтвердилось, что различные сорта одной и той же культуры поглощают не одинаковое количество воды, и что этот процесс зависит от размеров (крупности) семян.

O.K. Демина [4] касалась вопроса определения минимума воды, необходимом семенам для прорастания. Он для кукурузы колеблется в пределах от 40 до 103% в зависимости от сортовых особенностей. На наш взгляд, количество поглощенной воды еще не является окончательным показателем, определяющем начало прорастания семян. Это очень сложный физиолого-биохимический процесс. Вода здесь играет определенную роль только в совокупности с другими факторами.

И.Г. Строна [5] изучал поглощение воды семенами различных культур при исходной влажности 8,2% при температуре 20° в течение 48 часов в зависимости от положения зерновок на ложе проращивания. Он установил, что наиболее интенсивно поглощение воды идет при погружении нижней части зерновки в воду.

Таким образом, в процессе анализа литературных данных выясняется ряд противоречивых представлений по вопросу о механизме поглощения воды семенами. Одни связывают этот процесс с наличием в семени белка, другие с наличием крахмала. Некоторые авторы считают, что интенсивность поглощения зависит прежде всего от консистенции и размеров семян.

Читайте также

Список литературы

  1. Шекихачева Л.З. Морфобиологическая характеристика формирования продуктивности перспективных гибридов кукурузы и их родительских форм в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской Республики// Дисс. ... канд. с/х наук.- Нальчик, 2000.
  2. Куперман Ф.М. О влиянии удаления различных частей зерновки злаков на рост проростков // Докл. АН СССР, №8, 1948.
  3. Кизилова Е.Г. Изучение прорастания семян кукурузы и периода ' иосев-всходы" для обоснования приемов получения свовременных и друж­ных всходов // Дисс. ... канд. с/х наук.- Харьков, 1961.
  4. Демина О.К. Скорость поглощения воды семенами кукурузы, энер­гия прорастания и всхожесть в зависимости от предпосевной обработки // Тр. Даг. с/х ин-та, т. 9, 1956
  5. Строна И.Г. Общее семеноведение полевых культур.- М. : Колос, 1966.

Цитировать

Шекихачева, Л.З. Прорастание семян кукурузы в зависимости от строения и величины эндосперма / Л.З. Шекихачева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 95-97. — URL: https://novainfo.ru/article/4989 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться