Влияние строения эндосперма на поглощающую способность семян кукурузы

NovaInfo 46, с.54-57, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В работе приведены результаты лабораторного исследования интенсивности набухания семян гибридов кукурузы и их родительских форм в зависимости от строения эндосперма. Установлено, что основным фактором, влияющим на скорость набухания семян, является температура. Кроме того, семена с мучнистым эндоспермом поглощают воду более интенсивно и в большем объеме

Ключевые слова

ПОГЛОЩЕНИЕ ВОДЫ, СЕМЕНА, РОДИТЕЛЬСКАЯ ФОРМА, ГИБРИД, КУКУРУЗА, ПРОРАСТАНИЕ, НАБУХАНИЕ

Текст научной работы

Водопоглотительная способность является одним из показателей качества семян кукурузы, определяющим способность к прорастанию [1, 2]. В конечном счете, качество семян определяют специфические физико-механические свойства, что необходимо учитывать при выборе рабочих органов для их уборки, транспортирования и обработки кукурузы [3-12].

Процесс прорастания семян – это совокупность физических и биохимических изменений, происходящих в семенах в процессе их перехода из состояния покоя к активной жизнедеятельности, которая заканчивается образованием проростка. Определяющее значение в этом случае имеет не абсолютное количество поглощенной воды, а степень их насыщения, т.е. отношение количества поглощенной воды к весу исходного семени (в %).

Фаза водопоглощения продолжается не весь период поглощения воды семенем.

Фаза набухания заканчивается поглощением определенного количества воды, которое обеспечивает протекание всех жизненных процессов, связанных с прорастанием.

Фаза роста начинается с момента появления первичного корешка. Фаза развития ростка начинается о появления ростка. В этой фазе у семян нет возможности возврата в первичное (исходное) состояние, что возможно в вышеперечисленных фазах. Эта фаза заканчивается появлением у проростка сформированного колеоптиле.

Для изучения данного вопроса нами в лабораторных условиях Кабардино-Балкарском ГАУ велись наблюдения за процессом поглощения воды семенами перспективных гибридов кукурузы и их родительских форм [13-15]: раннеспелый РОСС 144 МВ (родительские формы: материнская - Нектар М, отцовская - Дружба MB), среднеранний РОСС 209 MB (родительские формы: материнская - Роза М, отцовская - РИФ MB) и среднепоздний Кавказ 412 СВ (родительские формы: материнская - Береза С, отцовская - Вуковарская 158 СВ (V-158)).

Интенсивность поглощения воды семенами гибридов кукурузы и их родительских форм определяли по характеру изменения веса семян в процессе водопоглощения за определенный промежуток времени. Взвешивания проводили через 2, 6, 10, 20, 40, 60, 80 часов (табл).

Таблица - Интенсивность набухания семян гибридов кукурузы и их родительских форм в зависимости от строения эндосперма

Гибрид и его родитель-ские формы

Строение эндо-сперма

Число часов от начала опыта

2

6

10

20

40

60

80

количество поглощенной воды

(в % веса воздушно-сухих семян)

РОСС 144МВ

мучнист.

6,8

8,9

15,5

32,2

40,0

43,4

накл.

Нектар М

мучнист.

5,9

7,7

13,8

25,9

42,2

накл.

-

Дружба МВ

роговид.

4,9

6,9

12,0

24,2

38,1

41,2

накл.

РОСС 209МВ

полумуч.

7,3

10,0

16,0

32,0

43,2

47,1

накл.

Роза М

мучнист.

7,4

10,1

16,5

34,1

41,1

накл.

-

РИФ МВ

роговид.

5,3

7,7

13,0

29,9

35,9

39,9

накл.

Кавказ 412СВ

мучнист.

7,2

9,3

15,7

30,3

43,8

44,6

накл.

Береза С

мучнист.

7,9

10,1

16,2

33,1

39,9

накл.

-

V-158

мучнист.

7,0

9,1

15,5

30,5

43,1

накл.

-

За начало прорастания принимали наклевывание, а за полное прорастание - появление корешков, достигших величины семени.

Наблюдения за процессом поглощения воды семенами перспективных гибридов кукурузы и их родительских форм показал, что все семена кукурузы начали поглощать воду сразу же после соприкосновения с ней (после увлажнения).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что поглощение воды семенами кукурузы в начале (20…40 часов) идет более интенсивно, а затем этот процесс к концу набухания замедляется.

Конечно, основным фактором, влияющим на скорость набухания семян, является температура. Скорость набухания непрерывно увеличивается с возрастанием температуры вплоть до 55…60°С. Мы рассматривали этот вопрос с точки зрения влияния на скорость набухания свойства самих семян и, прежде всего, строения эндосперма.

Из таблицы видно, что семена с мучнистым эндоспермом поглощают воду более интенсивно и в большем объеме. Так, семена гибрида Кавказ 412 СВ с зубовидной формой зерна и мучнистым эндоспермом за 40 часов поглотили 43,8% воды, а Дружба МВ - только 38,1%. Такая закономерность наблюдается и по другим образцам.

Общее количество поглощенной воды при набухании зависело также от свойств самих семян в пределах одного и того же образца. Так, количество воды, необходимое для прорастания семян по изучаемым образцам составило: РОСС-144 МВ - 43,4; Нектар M - 42,2; Дружба МВ - 41,2; РОСС-209 МВ - 47,1; Роза M - 41,1; РИФ MB - 39,9; Кавказ 412 СВ - 44,6; Береза С - 39,9; V-158 - 43,1.

После завершения процесса набухания в семенах кукурузы начинается процесс прорастания, т.е. наклевывание и прорастание наблюдаются после того, как семя достигнет определенной степени насыщения водой.

Читайте также

Список литературы

  1. Шекихачева Л.З. Анализ факторов, влияющих на развитие и рост кукурузы в период прохождения ранних этапов органогенеза // NovaInfo.Ru. – 2016. – № 44.
  2. Шекихачева Л.З. Прорастание семян кукурузы в зависимости от строения и величины эндосперма // NovaInfo.Ru. – 2016. – № 43. – С. 96–97.
  3. Шекихачева Л.З. Математическое моделирование процесса обмолота початков кукурузы / Материалы Международной заочной научно-практической конференции «Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика». – 2015. – Т. 3. – № 7–3 (18–3). – С. 212–215.
  4. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Исследование влияния основных параметров и режимов работы кукурузной молотилки на эффективность обмолота початков / Международный технико-экономический журнал. – 2007. – № 1. – С. 86.
  5. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Повреждаемость початков рабочим органом малогабаритной кукурузной молотилки / Механизация и электрификация сельского хозяйства. – 2007. – № 4. – С. 9.
  6. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Повреждаемость початков кукурузы рабочим органом малогабаритной молотилки / Механизация и электрификация сельского хозяйства. – 2007. – № 4. – С. 5–6.
  7. Габачиев Д.Т., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А. Разработка инновационной технологии и технического средства для производства комбинированных кормов / Наука и Мир. – 2014. – Т. 1. – № 6 (10). – С. 59–60.
  8. Габачиев Д.Т., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Анализ рабочих органов, обеспечивающих процесс измельчения резанием / Новая наука: Современное состояние и пути развития. – 2015. – № 3. – С. 72–74.
  9. Габачиев Д.Т., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Измельчитель грубых кормов для крестьянских и фермерских хозяйств / Новая наука: Современное состояние и пути развития.– 2015. – № 3. – С. 69–72.
  10. Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М., Хажметова З.Л. Разработка технического средства для обмолота початков кукурузы в обертке / Символ науки. – 2015. – № 7–1 (7). – С. 59–61.
  11. Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М., Хажметова З.Л. Математическая модель процесса обмолота початков кукурузы в обертке / Инновационная наука. –2015. – № 9 (9). – С. 120–123.
  12. Шекихачев Ю.А., Шекихачева Л.З. Физико-механические характеристики зерна и початков кукурузы // NovaInfo.Ru . – 2016. – Т. 3. – № 44. – C. 42-46.
  13. Шекихачева Л.З. Пути повышения урожайности кукурузы в Кабардино-Балкарской республике / NovaInfo.Ru. – 2016. – Т. 3. – № 42. – С. 86–88.
  14. Жеруков Б.Х., Эльмесов А.М., Шекихачева Л.З. Прорастание семян и растений гибрида РОСС 209 МВ и его родительских форм в зависимости от глубины заделки семян // Доклады Международной Адыгской (Черкесской) академии наук. – Нальчик, 1999.
  15. Жеруков Б.Х., Эльмесов А.М., Шекихачева Л.З. Морфобиологическая характеристика перспективного гибрида кукурузы РОСС 209 МВ и его родительских форм в условиях предгорной зоны КБР // ИЛ КБЦНТИ №33-030-99. – Нальчик, 1999. – 4 с.

Цитировать

Шекихачева, Л.З. Влияние строения эндосперма на поглощающую способность семян кукурузы / Л.З. Шекихачева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 54-57. — URL: https://novainfo.ru/article/6023 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться