Сахарная свекла в Российской Федерации является единственной технической культурой, возделываемой для получения сахара. В Республике Башкортостан ее стали возделывать на фабричные цели относительно недавно. Наибольшая площадь посева сахарной свеклы была в 1980 году и составляла 81,9 тыс. га. В последующие годы в результате реформирования АПК на селе произошли серьезные перемены в экономике хозяйств, материально-техническом обеспечении отрасли, что негативно сказалось на объемах производства и заготовок корнеплодов. Площади посева стали постепенно уменьшаться и в настоящее время составляют немногим более 51 тыс. гектаров. Урожайность корнеплодов в республике в среднем составила за 2011-2015 года 26,1 т/га. Рекордный урожай корнеплодов был получен в 2013г. – 33,8т/га [4,5].
В настоящее время в республике создана хорошая материально-техническая база по ее возделыванию и переработке сахарной свеклы. Функционируют три сахарных завода (Мелеузовский, Чишминский, Раевский) с общей производительностью более 11 тыс. тонн перерабатываемой свеклы. Средний выход сахара при переработке достигает 13-13,5 % [2,3].
В увеличении производства и заготовок сахарной свеклы положительную роль сыграло внедрение разработанной в республике интенсивной технологии её возделывания. Большое значение имело при этом использование односемянных одноростковых гибридов отечественной и зарубежной селекции, эффективных химических средств защиты растений, удобрений и современной сельскохозяйственной техники [6].
В Республике Башкортостан ежегодная потребность в сахаре составляет 180 тысяч тонн, а ежегодная выработка сахара за последние годы составила не более 135 тыс. тонн. Поэтому потребность в сахаре по республике за счет собственного производства обеспечивается только на 70-75 % [1].
Таким образом, для хозяйств Республики Башкортостан, где благоприятно произрастает сахарная свекла, имеются большие резервы для ее возделывания. На сегодняшний день сахарная свекла остается одной из самых рентабельных культур.