Сахарная свекла — основная техническая культура, обеспечивающая сырьем сахарную промышленность России и Республике Башкортостан. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержится 16-20% сахара (сахарозы). Из одного центнера корнеплодов сахарной свеклы получают 12-15 кг сахара, 85 кг жома и 4-6 кг патоки.
Сахар — ценный продукт питания, который также используется в фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.
Патока находит применение как сырье для производства спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Жом и патока, а также сами растения используются как корм в животноводстве. Жом — мякоть корнеплода, после экстрагирования из него сахара, представляет большую кормовую ценность для животных. В центнере свежего жома содержится 8, а сухого — 85 кормовых единиц. Листья свеклы содержат до 30% сухих веществ, в том числе 2,5-3,5% белка, 18-20 кормовых единиц на 100 г ботвы. Корнеплоды сахарной свеклы по питательности превосходят кормовую свеклу, так как содержат 25% сухих веществ.
Возделывание сахарной свеклы играет большую роль в интенсификации растениеводства. Способствует созданию благоприятных условий для усиления микробной минерализации органического вещества. В течение одного года на 1 га посевов свеклы минерализуется до 2 т гумуса, что в 3,5-4 раза больше, чем на посевах зерновых колосовых культур./1/.
В России занимает площадь около 0,8 млн. га, урожайность составляет 19,9 т/га, а в Республике Башкортостан на площади 65-70 тыс. га, урожайность 11,6-21,6 т/га, сахаристость составляет 16-18%./11/.
За сравнительно небольшой период времени (с 50-х годов прошлого столетия), сахарная свекла заняла достойное место в структуре посевных площадей и экономике АПК республики. Многое было сделано по созданию хорошей промышленной базы для переработки свекловичного сырья. За сравнительно непродолжительный период в Башкортостане были построены четыре сахарных завода: Карламанский, Мелеузовский, Чишминский и Раевский. Эти заводы способны перерабатывать более 10-12 тыс. тонн корнеплодов в сутки. Сеть созданных свеклоприемных пунктов в сочетании с хорошей дорожной системой позволяют своевременно заготавливать и хранить получаемую продукцию. Созданная база по переработке сахарной свеклы позволяет без всяких ограничений принимать сахарную свеклу от свеклосеющих хозяйств в неограниченном количестве. Это имеет большое значение для сельскохозяйственных предприятий, которые гарантированы в своевременной сдаче продукции в любом количестве.
Свеклосеяние в Башкортостане ведется в зоне рискованного земледелия. Здесь лимитирующим фактором в получении высоких урожаев является влага. Свекловоды на практике убедись в том, что при достаточном запасе влаги в почве и оптимальном выпадении осадков в течение вегетации сахарная свекла может сформировать урожай до 40-50 т/га. Об этом свидетельствуют показатели полевых опытов в 2011 году, когда биологическая урожайность корнеплодов достигала т/га и более. Но таких благоприятных лет бывает очень немного. Опыт показывает, что в среднем из пяти лет три года бывают засушливыми, из них один год — острозасушливым. Как правило, засушливые периоды вегетации сочетаются с повышенной температурой воздуха и его низкой относительной влажностью. Поэтому, несмотря на наличие плодородных черноземов (выщелоченных, типичных, обыкновенных) с достаточно хорошими физическими свойствами почвы, урожайность корнеплодов сахарной свеклы бывает невысокой.
Сахарная свекла в Башкортостане является одной из наиболее продуктивных технических культур. Ее возделывание связано с осуществлением множества технологических операций, тщательное соблюдение которых обеспечивает получение высоких урожаев. В Башкортостане сахарная свекла возделывается относительно недавно с пятидесятых годов прошлого века. За небольшой исторический период ее выращивания на наших полях показало, что за счет ее введения в севооборот значительно повышается культура земледелия, увеличивается прибыль в растениеводстве. Почвенно-климатические условия позволяют получать урожаи в пределах 30,0-35,0 т/га корнеплодов и более. Созданная база перерабатывающей промышленности обеспечивает производство сахара из местного сырья.