Особенности анализа ликвидности и платежеспособности предприятия по данным финансовой отчетности (по материалам ОАО «Заря» Песчанокопского района, Ростовской области)

№43-1,

Экономические науки

В статье рассматриваются теоретические и практические особенности проведения анализа ликвидности и платежеспособности предприятия групповым методом и методом финансовых коэффициентов.

Похожие материалы

Платежеспособность предприятия характеризуется его возможностью и способностью своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства перед внутренними и внешними партнерами, а также перед государством. Платежеспособность является одним из критериев оценки финансового состояния предприятия. Проведение анализа платежеспособности предприятия обусловлено рядом обстоятельств и необходимостью: регулярного прогнозирования финансового положения и устойчивости развития организации; своевременного погашения обязательств перед государством, внебюджетными фондами, поставщиками, работниками, акционерами; повышения доверия партнеров и инвесторов; полного возврата кредитов и оценки эффективности их использования.

В практике анализа различают долгосрочную и текущую платежеспособность. Долгосрочная платежеспособность представляет собой способность предприятия рассчитываться по своим обязательствам в долгосрочной перспективе, текущая платежеспособность – способность организации рассчитываться по своим краткосрочным обязательствам. На текущую платежеспособность организации непосредственное влияние оказывает ликвидность ее оборотных активов – возможность преобразовать их в денежную форму или использовать для уменьшения обязательств. Оценка состава и качества оборотных активов с точки зрения их ликвидности получила название анализа ликвидности [1, с. 272].

При анализе ликвидности ставится задача оценить, какова ликвидность активов предприятия в случае чрезвычайных обстоятельств и какова ликвидность активов оборотных средств (денежных средств, дебиторской задолженности, материальных запасов) при покрытии обязательств. Если обеспечение долга требует обязательного привлечения дебиторской задолженности и материальных запасов, говорить о высокой степени ликвидности активов предприятия нельзя. В этом смысле под ликвидностью активов следует понимать способность активов трансформироваться в денежные средства. Степень ликвидности активов определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена: чем короче период трансформации, тем выше уровень ликвидности предприятия. Ликвидность активов характеризует способность руководства предприятия формировать и управлять имуществом и источниками финансирования [2, с. 419].

Ликвидность активов – это способность трансформироваться в денежные средства в ходе производственно-технического процесса, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена [3, с. 214].

Ликвидность активов – это скорость (время) превращения активов в денежные средства [7, с. 248].

Другими словами, под ликвидностью организации имеют в виду наличие у нее оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств, хотя бы и с нарушением сроков погашения [5, с. 25].

Также следует отметить и ликвидность баланса, которая определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Таким образом, понятия «платежеспособность» и «ликвидность» очень близки: от степени ликвидности баланса и предприятия зависит его платеже- способность, но в то же время ликвидность характеризует как текущее, так и будущее состояние расчетов. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот. Поэтому постоянный мониторинг результатов анализа ликвидности и платежеспособности имеет весьма существенное значение в процессе управления организацией и оценке ее экономической деятельности.

Анализ ликвидности и платежеспособности основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид. Рассмотрим методику анализа ликвидности и платежеспособности более подробно. Данный анализ включает в себя: анализ ликвидности баланса групповым методом и методом финансовых коэффициентов.

Групповой метод является более подробным (табл. 1). При использовании этого метода средства по активу группируются по степени их ликвидности в порядке убывания, обязательства по пассиву группируются по срокам их погашения в порядке возрастания [4, с. 147-148].

Таблица 1 Группировка активов по степени ликвидности и пассивов по срочности оплаты

Активы

Пассивы

Название группы

Обозначение

Состав

Название группы

Обозначение

Состав

Баланс до 2013г.

Баланс с 2014г.

Баланс до 2013г.

Баланс с 2014г.

Наиболее ликвидные активы

А1

стр. 260 + 250

ст. 1250 + 1240

Наиболее срочные обязательства

П1

стр. 620 + 630

стр. 1520

Быстро реализуемые активы

А2

стр. 240 + 270

стр. 1230

Краткосрочные пассивы

П2

стр. 610 + 650 + 660

стр. 1510 + 1540 + 1550

Медленно реализуемые активы

А3

стр. 210 + 220 - 216

стр. 1210 + 1220 + 1260 - 12605

Долгосрочные пассивы

П3

стр. 590

стр. 1400

Трудно реализуемые активы

А4

стр. 190 + 230

стр. 1100

Постоянные пассивы

П4

стр. 490 + 640 - 216

стр. 1300 + 1530 - 12605

Итого активы

ВА

Итого пассивы

ВР

Примечание: для оценки ликвидности баланса с учетом фактора времени необходимо провести сопоставление каждой группы актива с соответствующей группой пассива [2, с.427]: если выполняется неравенство А1 ≥ П1, то это свидетельствует о платежеспособности организации на момент составления баланса, у организации достаточно абсолютно ликвидных активов для покрытия наиболее срочных обязательств; если выполняется неравенство А2 ≥ П2, то быстрореализуемые активы превышают краткосрочные пассивы, и организация может быть платежеспособной в недалеком будущем с учетом своевременных расчетов с кредиторами, получения средств от продажи продукции в кредит; если выполняется неравенство А3 ≥ П3, то вбудущем при своевременном поступлении денежных средств от продаж и платежей организация может быть платежеспособной на период, равный средней продолжительности одного оборота оборотных средств после даты составления баланса. Выполнение первых трех условий приводит автоматически к выполнению условия: А4 ≤ П4. Выполнение этого условия свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости организации, наличии у нее собственных оборотных средств [2, с.427].

Таким образом, баланс считается абсолютно ликвидным, а организация платежеспособной, если одновременно выполняются следующие условия:

А1 ≥ П1; А2 ≥ П2; А3 ≥ П3.

Обязательным условием абсолютной ликвидности баланса является выполнение первых трех неравенств. Четвертое неравенство носит балансирующий характер. На практике одновременно эти условия не всегда выполняются. В случае, когда одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. В этом случае производится сопоставление наиболее ликвидных средств и быстро реализуемых активов (А1 + А2) с первыми двумя группами пассивов, то есть с наиболее срочными обязательствам и краткосрочными пассивами (П1 + П2), которое позволяет выяснить текущую ликвидность, свидетельствующую о платежеспособности или неплатежеспособности предприятия на ближайший промежуток времени [6, с. 24].

Сравнение же третьей группы активов и пассивов (медленно реализуемых активов с долгосрочными обязательствами) показывает перспективную ликвидность, то есть прогноз платежеспособности предприятия. Сравнение четвертой группы активов и пассивов свидетельствует о наличии у предприятия собственных оборотных средств (минимальное условие финансовой устойчивости). Таким образом, с помощью группового метода можно не только определить ликвидность, но и найти в какой группе произошел «сбой», что является преимуществом данного метода. К недостаткам данного метода можно отнести необходимость затрат времени на группировку активов и пассивов. Относительные финансовые показатели (коэффициенты) используются для оценки перспективной платежеспособности. Метод коэффициентов служит для быстрой оценки способности предприятия выполнять свои краткосрочные обязательства.

Данные показатели имеют следующие недостатки: на основе этих коэффициентов сложно прогнозировать будущие денежные поступления и платежи; возможность завышения показателей за счет неликвидной дебиторской задолженности. В тоже время показатели ликвидности не только дают разностороннюю характеристику устойчивости финансового состояния предприятия, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации.

Таким образом, расчет и оценка коэффициентов позволяет установить степень обеспеченности краткосрочных обязательств наиболее ликвидными средствами. Также метод финансовых коэффициентов позволяет оценить соотношение оборотных активов и краткосрочных обязательств для их возможного последующего покрытия. Недостатком рассмотренных показателей является то, что на основе этих коэффициентов сложно прогнозировать будущие денежные поступления и платежи, увеличивается возможность завышения показателей за счет неликвидной дебиторской задолженности

Рассмотрев теоретические и методологические основы анализа ликвидности и платежеспособности перейдем к их анализу на примере конкретного предприятия ОАО «Заря». Проведем анализ ликвидности баланса (табл. 2). Для этого сгруппируем статьи актива по степени ликвидности, а статьи пассива по степени срочности их оплаты и сопоставим полученные значения. Сопоставление итогов 1 группы по активу и пассиву, т.е. А1 и П1 (сроки до 3-х месяцев), отражает соотношение текущих платежей и поступлений. Из данных таблицы видно, что присутствует платежный недостаток, т.е. предприятие не в состоянии покрыть свои наиболее срочные обязательства. К концу периода недостаток уменьшился, что связанно с существенным приростом наиболее ликвидных активов (+144,94 %) и в тоже время с сокращением кредиторской задолженности (-14,54 %). Сравнение итогов 2 группы по активу и пассиву, т.е. А2 и П2 (сроки погашения 3-6 месяцев), показывает тенденцию уменьшения текущей ликвидности в недалеком будущем, что определяется снижением величины быстро реализуемых активов (-1,40 %) и ростом краткосрочных кредитов и займов (+8,91 %). Сопоставление итогов по активу и пассиву для 3 и 4 групп (А3 и П3, А4 и П4) отражает соотношение платежей и поступлений в относительно отдаленном будущем. Ситуация с перспективной ликвидностью оптимистична: по показателям табл. 2 мы наблюдаем, что предприятие в состоянии покрыть свои долгосрочные пассивы и заемные средства, продав медленно реализуемые и трудно реализуемые активы.

Результаты расчетов по данным показателям предприятия показывают, что сопоставление итогов групп по активу и пассиву в конце анализируемого периода имеет вид: {А1< П1; А2 < П2; А3 > П3; А4 < П4}. Таким образом, нарушены первое и второе неравенства ликвидности бухгалтерского баланса, исходя из этого, можно охарактеризовать текущую ликвидность баланса ОАО «Заря» как недостаточную. Результаты расчетов коэффициентов, характеризующих платежеспособность предприятия, представлены в табл. 3.

Таблица 2 Оценка ликвидности бухгалтерского баланса за 2013-2014 гг. ОАО «Заря»

№ п/п

Группа показателей

Сумма

Группа показателей

Сумма

Платежный излишек (+), недостаток (–)

На начало

На конец

На начало

На конец

На начало

На конец

1

Наиболее ликвидные активы (А1)

25295

42440

Наиболее срочные обязательства (П1)

49533

73931

–24238

–31491

2

Быстро реализуемые активы (А2)

10490

12294

Краткосрочные обязательства (П2)

212842

226375

-202352

-214081

3

Медленно реализуемые активы (А3)

230198

248016

Долгосрочные пассивы (П3)

31210

26409

198988

221607

4

Труднореализуемые активы (А4)

81618

78837

Постоянные пассивы (П4)

54016

54872

27602

23965

Баланс

347601

381587

Баланс

347601

381587

Наиболее важными аналитическими коэффициентами, которые можно использовать для обобщенной оценки ликвидности организации, являются следующие:

  • коэффициент абсолютной ликвидности (Кал);
  • коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности (Кбл);
  • коэффициент текущей (общей) ликвидности (Ктл);
  • чистые оборотные активы.

Показатели ликвидности организации приведены в табл. 4.

Таблица 4. Показатели ликвидности организации

Коэффициент

Формула расчета

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал)

Наиболее ликвидные активы (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / Краткосрочные обязательства

Коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности (Кбл)

(Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Краткосрочная дебиторская задолженность) / Краткосрочные обязательства

Коэффициент текущей (общей) ликвидности (Ктл)

Общая сумма ликвидных оборотных средств / Краткосрочные обязательства (Краткосрочные кредиты и займы + Кредиторская задолженность)

Чистые оборотные активы (капитал) (Чоа)

Общая сумма ликвидных оборотных средств – Краткосрочные обязательства

Таблица 5 Показатели платежеспособности ОАО «ЗАРЯ»

Показатель

Рекомендуемое значение

На начало

На конец

Отклонение

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал)

0,2–0,3

0,42

0,10

–0,32

Коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности (Кбл)

0,7–0,8

0,99

1,95

+0,96

Коэффициент текущей (общей) ликвидности (Ктл)

1,0–2,0

3,22

4,23

+1,01

Чистые оборотные активы (капитал) (Чоа)

146 872

170 289

+23 417

Для оценки платежеспособности предприятия используются 3 относи- тельных показателя ликвидности, которые различаются набором ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств. Основные показатели находятся в пределах нормальных значений. Коэффициент абсолютной ликвидности (0,22) показывает, что наше предприятие на конец года на 22 % краткосрочной задолженности может погасить в ближайшее время. Коэффициент текущей ликвидности (2,07) показывает, что предприятие на конец периода при условии мобилизации всех оборотных средств (не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств) сможет погасить краткосрочную задолженность.

Следовательно, в случае необходимости быстрого расчета предприятие не попадет в затруднительное положение. Поэтому руководству ОАО «Заря» необходимо принять меры по повышению текущей платежеспособности предприятия, а именно по увеличению объемов наиболее ликвидных активов и реструктуризации капитала, увеличив долю привлеченных средств за счет долгосрочных кредитов и займов. Данный анализ ликвидности и платежеспособности позволяет оценить финансовое состояние предприятия и сделать тактико-стратегический прогноз развития предприятия.

Список литературы

  1. Харченко М.А. Анализ устойчивости развития аграрного производства: вестник университета (государственный университет управления). 2011. № 18. с. 215-216.
  2. Харченко М.А. Современные информационно-аналитические системы в сборнике: аграрная наука, творчество, рост 2013. с. 333-336.
  3. Харченко М.А., Гунько Т.И. Инновация информационного обучения в сборнике: информационные и коммуникационные технологии и их роль в активизации учебного процесса в вузе сборник научных статей. ФГОУ ВПО Ставропольский Государственный Аграрный Университет; редактор: Г. Р. Дорожко. Ставрополь, 2009. с. 200-205.
  4. Губин В.Е., Губина О.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст] / В.Е. Губин, О.В. Губина. – М.: ИНФРА, 2008. – 336 с.
  5. Жарылгасова Б.Т. Анализ финансовой отчетности: учебник / Б.Т. Жарылгасова. – М.: КНОРУС, 2008. – 312 с.
  6. Морозова В.Л. Проблема формирования рациональной структуры оборотных активов «платежеспособной» организации [Текст] / В.Л. Моро- зова // Экономический анализ: теория и практика. – 2009. – № 14. – С. 24-28.
  7. Чернышева Ю.Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст] / Ю.Г. Чернышева. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 284 с.
  8. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа пред- приятия [Текст]. / А.Д. Шеремет [и др.]. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 367 с.