Актуальность демографической политики в Российской Федерации обусловлена тем, что сокращение численности населения при такой огромной территории создает угрозы в первую очередь территориальной целостности государства. Она составляет основу социально-экономической политики государства. Результаты реализации демографической политики оказывают решающее влияние на развитие всех сторон общественной жизни. Состояние экономики, обороноспособность страны, качество жизни населения, политическая и социальная стабильность зависят от того, в какой степени в том или ином государстве решаются вопросы формирования и развития трудовых ресурсов.
Следует отметить, что население как основная производительная сила общества представляет собой условие экономического и социального развития, а его ресурсный потенциал имеет как количественные, так и качественные характеристики. Сегодняшняя социальная политика, нацеливает на повышение значимости демографического фактора в развитии, а это предполагает выход на проблемы качества населения [1].
Следовательно, задачи, стоящие перед социологией и демографией, еще более усложняются. Необходимо не только детально изучить механизмы взаимосвязи экономического, социального и демографического развития, особенности современной демографической ситуации, ее тенденции и последствия, но и сформулировать систему научно обоснованных рекомендаций по управлению развитием населения, семьи. Реализация этих задач возможна при помощи целевых комплексных программ, в рамках которых должны содержаться долгосрочные прогнозы демографического развития города, республики, страны [2].
Демографическая ситуация в России в последние 15 лет характеризуется развитием устойчивой тенденции депопуляции населения. Самый низкий уровень рождаемости — 1,3 млн. человек было отмечено в 2000 г., что было на 20% ниже этого показателя в 1992 г. С 2001 г. начинается рост рождаемости в целом по стране. Сравнение этих показателей в 2000 и 2007 гг. выявило ее прирост на 13%. Однако стабильно высокий уровень смертности (особенно среди населения в трудоспособном возрасте), составляющий более 2 млн. человек в год, отмечаемый в последнее десятилетие, существенно снижает эффект положительной динамики рождаемости населения. С 1986 г. происходит постоянное сокращение общего прироста населения, который к 1991 г. уменьшился почти в 8 раз, с 1993 г. естественная убыль населения находится на стабильно высоком уровне (0,7-0,9 млн. человек в год) [11]. Таким образом, численность населения страны за 1990 — 2008 гг. сократилась более чем на 4 млн. человек и к началу 2009 г. составила 142 млн. человек. А с 2010 года по 2016 год наблюдается увеличение роста населения на 3,7 млн. человек. Особенно резкое увеличение 2015 году на 2,6 млн. человек (рис.1).

По данным Росстата за 2015 год средняя продолжительность жизни в России составляет 71 год: 65,9 лет у мужчин и 76,7 года у женщин (рис.2).

В 2010-е годы Россия вошла в первую пятёрку стран с наибольшим приростом продолжительности жизни — сравнивались периоды с 1990 по 2005 и с 2005 по 2013 годы. В России рост ожидаемой продолжительности жизни у мужчин составил более чем +7,3 года, и +6,5 лет добавилось ко времени здоровой жизни. На данный момент Россия по приросту ожидаемой продолжительности жизни находится на 4 месте [3].
Суммарный коэффициент рождаемости в России практически непрерывно растёт с 1999 года. Тогда он составлял 1,16 детей на одну женщину, а по итогам 2014 года вырос до 1,75.
Главными причинами низкой рождаемости является: низкий денежный доход многих семей, отсутствие нормальных жилищных условий, современная структура семьи (ориентация на малодетность, увеличение числа неполных семей), тяжелый физический труд значительной части работающих женщин (около 15 процентов), условия труда, не отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, низкий уровень репродуктивного здоровья, высокое число прерываний беременности (абортов) [4].
Поэтому, если ставится в качестве главной цели демографической политики в стране управление развитием населения, то на это должны быть направлены все проекты, программы решения и действия на всех уровнях общества. Безусловно, одним из главных направлений решения демографической политики, является повышение рождаемости и увеличение количества детей в семье. Поэтому, определяя методы и средства стимулирования рождаемости, необходимо позаботиться об адресности мероприятий [5].
Для определения мер по оптимизации воспроизводства населения и укрепления семьи необходимо знать не только сегодняшнюю, но и завтрашнюю ситуацию в составе населения, брачности, рождаемости, миграции. В этой связи анализ и прогнозирование демографических процессов являются предпосылкой для разработки всех разделов плана социального развития [6; 7].
Следует отметить, что качественное изменение общественных отношений возможно лишь в масштабе всей страны на основе пропорционального развития всех сторон общественной жизни. В этой связи совершенно справедливо, на наш взгляд, замечание Н.А.Аитова о том, что: «Успех дела во многом будет зависеть от наличия объективной информации о развитии различных сторон жизни общества на всех уровнях, о существующих недостатках, тормозящих социальное развитие. Возникает, следовательно, задача детального анализа, поиска надежной информации, которая бы всесторонне отражала существующее положение дел, была бы конкретной и деловой» [8].
Государственное стимулирование демографической ситуации с помощью социально-экономических методов может дать только временный эффект, о чём свидетельствует опыт зарубежных стран. А.Г. Вишневский отмечает, что «материальное стимулирование в Чехии, в какой-то момент повысило рождаемость за счет того, что часть людей родила раньше, чем планировала. Он недолговечен. В 1974 году рождаемость в Чехии достигла пика — 2,4 рождения на женщину, а в 1983 была уже ниже 2 и продолжала падать» [12]. Дело в том, что граждане спешат воспользоваться предоставляемыми государством льготами, однако общее число детей при этом не увеличивается. Значительные расходы государства просто смещают календарь рождений, что в настоящее время имеет место в России»[9].
Как отмечает А.Г. Вишневский: «Семья не должна быть иждивенкой государства. Жизнь должна быть устроена так, чтобы семья могла зарабатывать и не нуждаться в подачках» [12]. Только в таком случае демографическая ситуация не только улучшится, но и будет устойчивой. Поэтому государство должно многократно увеличить усилия по созданию благоприятной социально-культурной и духовно-нравственной среды для развития демографической сферы.
В комплексе мер, направленных на оптимизацию и регулирование воспроизводства населения, развития семьи особое место занимают меры идеологического и социально-психологического характера. Так, снижение устойчивости, дестабилизация семейных отношений у определенной части населения связаны, видимо, с нарастанием новых видов ценностей, которые если и не препятствуют, то в какой-то мере способны приглушить «брачные ценности». Эти ценности во многом носят и реальный, и мифический характер, однако очевидно, что формируются они не только за счет целенаправленных усилий со стороны общества, государства, но и благодаря массовому обыденному сознанию. Отсюда возникает необходимость выработки специальных мер воздействия на общественное сознание [10].
Таким образом, для повышения эффективности современной государственной демографической политики необходимы: определенные органы управления, которые работали бы по определенным законам; развивали традиционные и семейные ценности; отвечали за улучшение трудовой деятельности населения.