«Земля — это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели».
Константин Циолковский
Наверное, каждый, поднимая ночью глаза к звёздам, обращал внимание на ту бесконечную россыпь далёких звёзд-планет, которые нас окружают. Они манят своей красотой, бесконечностью и непостижимостью. Космос — это то, что нас вдохновляет, влечёт и настораживает.
Интерес к космосу зародился ещё с самых древних времён, когда человек стал учиться считать и ориентироваться по звёздам. Главным толчком к его изучению послужило изобретение телескопа, дальнейшее применение которого принесло в науку множество новых открытий. Запуск первого искусственного спутника, первый полёт человека в космос, высадка человека на Луну — всё это можно считать прорывом науки в изучении космоса.
Но этого людям оказалось мало, они готовы прилагать гораздо больше усилий, ставить перед собой куда более сложные задачи для дальнейшего познания в астрономии. Выполнение таких задач требует высокого технического прогресса, недюжинной силы воли и гениальных идей в разных областях [1].
Задачи по освоению космического пространства решали и решают сейчас. С каждым последующим годом развитие космонавтики движется только вперёд, выделяются огромные денежные средства на её содержание и развитие. Внедряются новые проекты, новые технологии, новые системы проектирования.
Системы автоматизированного проектирования направлены на создание конструкторской и технологической документации как 2D моделей, так и 3D моделей и чертежей. Российские организации используют в основном чертёжные 2D-системы, такие как AutoCAD, КОМПАС и T-flex [2, с.44-52]. Использование именно этих систем обусловлено более низкой стоимостью в отличие от других. В будущем системы объёмного 3D-моделирования, наверное, и вовсе вытеснят 2D-системы с рынка, но необходимость выполнения чертежей для производственной деятельности будет актуальна. Условно выделяют три уровня системы автоматизированного проектирования: двухмерное проектирование, объёмное моделирование средней сложности и объёмное моделирование высокой сложности [3]. Кроме того, можно выделить семь типов этих систем: математические, лингвистические, технические, информационные, программные, методические и организационные [4, с.5-11]. Любой квалифицированный специалист должен обладать основными знаниями в этой области и уметь работать с ними. Кроме того, он должен владеть языками программирования, такими как С, С++ и Java, а также современными CASE-технологиями. Организациям, работающим без применения таких систем или использующим их частично, достаточно труднее конкурировать со своими соперниками, поскольку их затраты будут намного больше касаемо проектирования [5].
Следует отметить, что при выборе систем автоматизированного проектирования для любой сферы деятельности нужно очень тщательно подходить к этому вопросу. Разновидностей таких систем огромное множество, это различного рода разработки российских и иностранных компаний. Чаще всего для выявления «лучшей» системы устраивают испытания. Российским разработчикам таких систем ещё достаточно трудно конкурировать на равных с мировыми лидерами в области объёмного моделирования тяжёлой сложности и систем управления инженерными данными.
В космонавтике выбору систем автоматизированного проектирования уделяется огромное внимание, так как выбранная система должна минимизировать затраты и время на выполнение поставленных задач. В такой сложной науке имеет место быть целому ряду систем, направленных на достижения только оптимальных результатов. Кроме того, что космические аппараты очень дорогостоящие, ещё есть вероятность отказа систем летающего аппарата, в результате чего это может привести к гибели космонавтов, участвующих в полёте. Стоит заметить, что российские системы всё-таки широко используются в космонавтике, особенно в технологической подготовке производства, для которой масштабно и применяются программные продукты АСКОН, такие как КОМПАС, ВЕРТИКАЛЬ. С применением эти программных продуктов была выполнена цифровая модель космического аппарата «Ресурс-ДК1».

Разработка электрических схем, межблочных кабелей выполнялась в системе AutoCAD. Вообще, по отзывам многих специалистов из этой области, разработка электрических схем прокладки кабелей в изделиях, и их тестирование — это одни из самых сложных задач. Для её решения были вовлечены лучшие специалисты работы с такими системами.
19 апреля 2013 году был произведён запуск малого студенческого аппарата «АИСТ» с космодрома Байконур. Конструирование этого аппарата было построено полностью на основе систем автоматизированного проектирования.

Малый космический аппарат «АИСТ» даёт возможность решать множество образовательных, научно-технических и экспериментальных задач. Кроме того, это является хорошей подготовкой для молодых специалистов ракетно-космической отрасли, которые, ещё обучаясь, получают уникальный опыт разработки, изготовления, изучения и эксплуатации настоящего космического аппарата.
Можно заметить, что ракетно-космическая отрасль, как в Российской Федерации, так и во всем мире, продолжает оставаться лидером в освоении, внедрении и эффективном применении новейших технологий, в том числе, технологии систем автоматизированного проектирования. С применением систем автоматизированного проектирования создаются новые, более эффективные изделия, подрастает молодая смена ветеранам отрасли, и эта смена ещё в студенческие годы осваивает новейшие технологии [6].