В последнее время вопросы, касающиеся эффективного управления государственной собственностью довольно часто обсуждаются на высшем государственном уровне, в том числе и Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.
До сегодняшнего дня важной, не решенной задачей, вызывающей колоссальный, как в научных кругах, так и в органах управления, является законодательное закрепление организационно-правовых форм государственных унитарных предприятий. В связи с эти, приобретает актуальность анализ форм государственного предпринимательства, совершенствование управления государственными унитарными предприятиями и повышение эффективности их деятельности. [6]
Государственные унитарные предприятия (далее – ГУП) продолжают занимать в отечественной экономике заметную и важную роль. Деятельность ГУПов регулируется прежде всего ГК РФ, а также ФЗ от 14 ноября 2002г. №161 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». [4] Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, унитарные предприятия — это организации, преследующие получение прибыли в качестве основного результата хозяйственной деятельности.[2] Большинство ГУПов, к сожалению, являются убыточными, или же низкорентабельными.
В соответствии с данным законом, унитарные предприятия делятся на два типа: основанные на праве хозяйственного ведения имуществом, предоставляемым им государством, и оперативного управления этим имуществом (казенные предприятия).[8]
Многие унитарные предприятия испытывают серьезный недостаток инвестиций в основные и оборотные фонды по причине инфляции, установления неадекватных тарифов или сокращения доходов по сравнению с коммерческими предприятиями. [7]
Унитарные предприятия в условиях регулирования достаточно серьезно страдают от невозможности самостоятельно устанавливать цены на собственную продукцию. Также у предприятий отсутствуют экономические стимулы полностью использовать существующие активы (т.е. продавать или сдавать в аренду). Право хозяйственного ведения лишает руководителей унитарных предприятий как стимулов, так и полномочий принимать долгосрочные решения по развитию бизнеса, касающиеся структуры выпуска, инвестиций или продажи активов. На многих предприятиях неплатежи со стороны местных властей не позволяют руководству принимать на себя ответственность.[10] Например, местная администрация может выступать в качестве собственника, основного потребителя и органа по регулированию цен, оставляя предприятию совсем небольшие возможности для принятия самостоятельных решений.
На сегодняшний день актуальными проблемами в сфере управления ГУПами являются:
- несовершенная законодательная база, регулирующая деятельность ГУПов;
- проблема двойного подчинения;
- ограничения в совершении крупных сделок со стороны учредителя и собственника имущества;
- низкая заработная плата руководителей и работников ГУП.
Основными путями повышения эффективности управления государственными предприятиями, является: принятие нормативно-правового акта, в котором четко будут регламентироваться наиболее важные аспекты по вопросам деятельности ГУПов, составление единого реестра ГУП; более четкое определение границ государственного сектора через внесение изменений в бюджетную классификацию РФ; уточнение обязанностей исполнительного органа власти по управлению государственным имуществом унитарного предприятия; определение условий найма и аттестации руководителей государственных предприятий, а также уточнение требований, предъявляемым к ним; расширение возможностей для привлечения трудового коллектива к управлению государственными предприятиями.[11]
Управленческая деятельность должна быть основана на учете, отчетности, контроле, анализе и оценке деятельности по использованию государственного имущества.
Контролю должно подвергаться не только достижение запланированных показателей использования недвижимости, но и распределение финансовых потоков, их целевое использование, а также сохранность государственного имущества.
Необходимо обеспечить ГУПам широкую самостоятельность и практически такие же права, что и иные коммерческие организации. Только в таких условиях можно надеяться на конкурентоспособность унитарных предприятий как полноценных управляющих федеральной собственностью.