Актуальные проблемы развития санаторного дела в Российской Федерации

№43-2,

юридические науки

В данной статье рассматриваются актуальные проблемы развития санаторно-курортного дела в Российской Федерации и пути их решения

Похожие материалы

Состояние здоровья населения в России является одним из основных показателей уровня благосостояния государства.[1] Поэтому важно не только лечение уже появившихся проблем, а необходимо предпринимать меры для сохранения, укрепления, восстановления здоровья, для увеличения средней продолжительности жизни. И для решения этих задач в российском здравоохранении ведутся профилактические мероприятия. Главные функции профилактики и оздоровления берет на себя санаторное дело.[2]

Санаторно-курортная индустрия – одна из крупных высокодоходных и динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. Несмотря на свой высокий потенциал, Российская Федерация занимает один из последних мест на мировом рынке услуг. Это показывает о низком уровне развития инфраструктуры санаторного дела – несоответствии цены и качества, отсутствие комфорта, низкий уровень обслуживания.[3]

Основной целью государственной политики в этом деле является создание в стране современных высокоэффективных и конкурентоспособных санаторно-курортных учреждений, обеспечивающих широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан.[2] Важной задачей развития санаторно-курортного дела является формирование современной маркетинговой стратегии продвижения лечебно-оздоровительных программ на внутреннем и международном рынке. Для этого проводятся рекламные компании, создаются теле- и радиопрограммы, издаются буклеты, проводятся международные выставки-ярмарки.

Для успешного развития санаторного дела необходима государственная политика для создания благоприятных условий развития современных конкурентоспособных санаторных учреждений, которые могли бы удовлетворить потребности, не только российских граждан, но и иностранных.[6] Нужно предпринимать меры по привлечению российских и иностранных компаний, вкладывающих средства на развитие этой инфраструктуры, а для этого, прежде всего, требуется совершенствование законодательной базы в области санаторно-курортного дела.

Для улучшения качества обслуживания, необходимо постоянно повышать квалификацию работников санаторных учреждений, сформировать эффективную систему мотивации работников.[7]

Итак, к актуальным проблемам развития санаторно-курортного дела в Российской Федерации можно отнести:

  • недостаточное количество законодательных и нормативных правовых актов;
  • недостаточный уровень подготовленности работников санаторных учреждений;
  • отсутствие мирового и зарубежного опыта в управлении санаторно-курортным делом.

Здоровье, профилактика, формирование здорового образа жизни населения, восстановительное лечение и медицинская реабилитация – важнейшие задачи социальной политики государства на современном этапе развития общества.[8] Санаторно-курортная деятельность в нашей стране имеет большие перспективы. При поддержке со стороны государства, при эффективном использовании кадровых, материальных, информационных ресурсов в развитии санаторно-курортной деятельности, позволит значительно увеличить поток иностранных граждан в Россию, а это способствует увеличению валютных поступлений в экономику страны, налоговых отчислений, а также занятость населения.[6]

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  2. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» [Электронный ресурс] : (ред. от 29.06.2015, с изм. от 02.03.2016) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  3. Федеральный закон от 23.02.1995 N 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» [Электронный ресурс] : (ред. от 28.12.2013) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  4. Гарифуллина, А.Ф. Информационная политика органов государственной и муниципальной власти (на примере Республики Башкортостан) Гарифуллина А.Ф. диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук / Башкирский государственный университет. Уфа, 2011.
  5. Ханнанова, Т.Р. Деловая репутация как элемент человеческого капитала. Ханнанова Т.Р. // Человек и труд. 2009. № 4. С. 45-46.
  6. Ханнанов, Р.А., Ханнанова, Т.Р. События в системе правового обеспечения модернизации социально-экономического развития россии. Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Теория и практика / Уфа, 2012.
  7. Ханнанов, Р.А., Ханнанова, Т.Р. Актуальные проблемы взаимодействия духа и буквы закона в аграрной сфере. Ханнанова Т.Р., Ханнанов Р.А. В сборнике: Социально-экономические проблемы развития аграрной сферы экономики и пути их решения. //Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 85-летию Башкирского государственного аграрного университета. 2015. С. 441-445.
  8. Гарифуллина, А.Ф. Информационная политика органов государственной и муниципальной власти (на примере Республики Башкортостан) Гарифуллина А.Ф. диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук / Башкирский государственный университет. Уфа, 2011.