С людьми, которые сейчас называются «бомжами», сталкиваешься повсюду: в переходах, на рынках, в подъездах, в транспорте, на остановках. Чаще всего встречаются в переходах и в транспорте с протянутой рукой. Пожалуй, самым страшным является то, что на глаза попадается бомж-ребенок. А еще более неприятным видеть, как лица без гражданства, чаще всего цыгане, попрошайничают на руках с грудным ребенком в любую погоду. Инвалиды и пожилые люди ходят попрошайничать как на работу каждый день. И складывается такое впечатление, что все это видят, но как будто не замечают этого. Со стороны общества – это становиться нормой, а со стороны властей – проблема, которая присутствовала во все времена, и вроде как она решается. Ведь существует сейчас помощь малоимущим, нуждающихся в жилье. Открываются приюты для лиц без определенного места жительства, создаются учреждения социальной помощи и т.д., но ситуация не меняется. Наше государство должно увидеть, что одной из наиболее острых социальных проблем современного российского общества является появление значительного числа лиц без определенного места жительства.
Точная численность лиц без определенного места жительства на территории нашего государства неизвестна по причинам того, что данную группу людей посчитать очень сложно, но существует статданные, в которых указываются числа, не соответствующие реальному количеству людей данной категории, (по различным оценкам, она составляет около 4,5 миллиона человек, или 2,8% населения России).
Данная проблемы связана с многочисленными негативными последствиями бездомности для человека и общества в различных сферах жизнедеятельности.
Среди бомжей высок риск заболеваемости заразными болезнями, например, туберкулёзом, так как они живут в плохих условиях, отказываются от длительного лечения или не имеют на него средств из-за внедрения в России платной медицины, не проходят медосмотры. Среди бомжей также широко распространён алкоголизм и наркомания.
Увеличение числа правонарушений, совершенных лицами, не имеющими определенного места жительства, ведущими антиобщественный образ жизни. Эта группа является потенциально криминогенной и социально опасной
В общей картине лиц без определенного места жительства является то, что каждый десятый бомж — ребенок. Это либо сбежавший из неблагополучной семьи (от родителей-алкоголиков, от побоев и жестокости) или воспитательного учреждения, либо привязанный родственными узами к родителю-бомжу).
Бездомность противоречит праву человека на жилище, закрепленному в конституциях многих государств, в том числе России. Как социальное явление бездомность воплощается в целом комплексе экономических, социально-политических, гражданско-правовых и культурно-психологических проблем, в силу которых значительная часть населения оказывается лишенной необходимых жилищных условий, признаваемых неотъемлемой стороной цивилизованного общества. Нереализованность права на жилье влечет за собой невозможность регистрации по месту жительства и связанный с ней комплекс правовых проблем, приводящих к невозможности реализации бездомными практически всех конституционных прав.
Ведь есть люди, которые, и в правду, попали в сложную жизненную ситуацию и они нуждаются в поддержке. А есть категория людей, которые прикрываются этим, делают на этом деньги, формируя группировки, во главе которых всем этим заправляют, и получается хороший бизнес на людях.
Поэтому, необходимо эффективное усовершенствование системы управления в области государственной поддержки лиц без определенного места жительства.
Предложения и меры, направленные на решение проблем, вызванных бездомностью, по отношению к лицам без определенного места жительства в России со стороны государства необходимо:
- законодательно признать и закрепить наличие таких категорий граждан, но и определить их правовой статус;
- создание четкой структуры специализированных учреждений социальной помощи во всех населенных пунктах, соответствующего масштаба;
- законодательно определить возможность принудительного лечения лиц БОМЖ;
- разработать и принять Федеральный закон «Об основах системы предупреждения и регулирования бродяжничества в РФ»;
- разработать и принять Федеральный закон «Об отмене и запрете попрошайничества в РФ»;
- создать комплексную программу социальной поддержки и помощи лицам, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также целевую программу для сокращения появления бродяг и бездомных.
Таким образом, в настоящий момент проблема бездомности и бродяжничества не нова, и имеет глубокие исторические корни. К государственной поддержке относятся такие государственные услуги по оказанию социальной помощи лицам без определенного места жительства и занятий, как типы учреждений социального обслуживания и социальные услуги лицам без определенного места жительства и занятий. Для них предусмотрены все необходимые типы учреждений и виды услуг для социальной реабилитации и адаптации бездомных граждан в современных российских условиях.
Тем не менее, несмотря на кажущееся обилие нормативной базы по защите бездомных, основная составляющая правовой базы, ориентированная на социальную защиту вышеупомянутой категории граждан в условиях переходного общества, оказывается трудно реализуемой. Свою роль в этом сыграла и существующая неопределенность многих правовых норм, которая затрудняет социальную помощь лицам без определенного места жительства, не определен статус бездомного, нет четко сформулированной государственной политики по профилактике бездомности среди взрослого населения, следствием чего является отсутствие законодательной базы, устроенной так, что ни при каких обстоятельствах человек не может быть лишен минимальных жизненных благ и доходов, включая жилье или средства на его аренду, результатом чего во многом и является сегодняшняя ситуация с бездомностью и бродяжничеством.