Законность лежит в основе всего человеческого существования. Вся наша жизнь подчинена соблюдению законов. И законность же является одним из основополагающих принципов деятельности любого государства. Строжайшее соблюдение законов – это требование законности от имени государства, обращенное ко всем органам государственной власти, органам самоуправления, служащим и гражданам страны[5].
Статья 15 Конституции Российской Федерации установила, что законность является одним из важнейших правовых принципов деятельности государства, его органов и должностных лиц[1].
Обеспечение законности является очень важным вопросом не только в отдельном государственном учреждении, но и должен рассматриваться в масштабах всей страны. Несоблюдение законов, отказ от законности может означать только безграничную власть отдельной группы чиновников, стоящих во главе того или иного государственного учреждения, что ведет к господству их волеизъявления, злоупотреблению властью, нарушению прав граждан, противоправной, а то и преступной деятельности со стороны бюрократического аппарата. То есть отказ от законности приводит к организованной преступности, а она, в свою очередь, к беззаконию в стране, беззаконие в стране дает благодатную почву для развития международного терроризма[3, с. 246].
Таким образом, основными принципами законности являются:
- приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосредственное юридическое значение;
- верховенство правового закона;
- обеспечение соответствия закона праву;
- закрепление основных принципов права в основном законе государства (конституции);
- единство законодательства;
- равенство всех перед законом и судом;
- возможность судебной защиты субъективных прав и свобод.
- неотвратимость юридической ответственности.
Основная цель и задача правовой законности – охрана конституционных прав и свобод человека и гражданина. Механизм правозаконности предполагает не только провозглашение необходимости защиты прав и свобод человека и гражданина, но и нормативное закрепление их гарантий[5].
Важнейшими общими гарантиями законности являются: высокий уровень культуры и образованности населения; высокий уровень и стабильность экономики, высокий уровень социальной защищенности и материальная обеспеченность граждан; чувство гражданской ответственности, нетерпимость к нарушениям законов; демократизм государственного и общественного строя и др[7].
Одним из основных методов обеспечения законности в государственном учреждении можно назвать принцип разъяснения целесообразности соблюдения законов. То есть, соблюдение законности ни у кого не должна вызывать сомнений в его правильности и обязательности, ни у служащих государственного учреждения, действующих от имени государства, ни у граждан, обращающихся в это учреждение[4].
Другой метод соблюдения законности – метод убеждения. Этот метод рассматривается в непосредственной взаимосвязи с вопросом справедливости в праве. Поэтому важно, чтобы убеждение в уверенности справедливости законности деятельности создавало идейную предпосылку для господства закона государства в общественных отношениях.
Законность справедлива, потому что противостоит произволу, бесправию и беззаконию, которые всегда нарушают любые социальные соразмерности и никогда не могут признаваться справедливыми, с каких бы исторических позиций ни подходить к этой справедливости.
Само собой разумеется, что черты справедливости могут быть свойственны требованию соблюдения закона только тогда, когда справедлив сам закон, когда он утверждает право и противостоит антиправу[6].
Для гарантии обеспечения законности со стороны всех государственных, общественных и частных организаций в России действуют специально созданные учреждения: суды, прокуратура, государственные инспекции и т.д. Эти учреждения для обеспечения законности применяют различные методы и формы инспекции – это контроль, надзор и обжалование.
Таким образом, способы обеспечения законности — это установленная государством организационно-правовая система деятельности государственных органов и общественных организаций, позволяющая предупреждать, пресекать, выявлять нарушения закона и принимать меры по их устранению[2].