Обеспечение законности в государственных учреждениях

№45-1,

юридические науки

Основная цель и задача правовой законности – охрана конституционных прав и свобод человека и гражданина. Учреждения для обеспечения законности применяют различные методы и формы инспекции – это контроль, надзор и обжалование.

Похожие материалы

Законность лежит в основе всего человеческого существования. Вся наша жизнь подчинена соблюдению законов. И законность же является одним из основополагающих принципов деятельности любого государства. Строжайшее соблюдение законов – это требование законности от имени государства, обращенное ко всем органам государственной власти, органам самоуправления, служащим и гражданам страны[5].

Статья 15 Конституции Российской Федерации установила, что законность является одним из важнейших правовых принципов деятельности государства, его органов и должностных лиц[1].

Обеспечение законности является очень важным вопросом не только в отдельном государственном учреждении, но и должен рассматриваться в масштабах всей страны. Несоблюдение законов, отказ от законности может означать только безграничную власть отдельной группы чиновников, стоящих во главе того или иного государственного учреждения, что ведет к господству их волеизъявления, злоупотреблению властью, нарушению прав граждан, противоправной, а то и преступной деятельности со стороны бюрократического аппарата. То есть отказ от законности приводит к организованной преступности, а она, в свою очередь, к беззаконию в стране, беззаконие в стране дает благодатную почву для развития международного терроризма[3, с. 246].

Таким образом, основными принципами законности являются:

  • приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосредственное юридическое значение;
  • верховенство правового закона;
  • обеспечение соответствия закона праву;
  • закрепление основных принципов права в основном законе государства (конституции);
  • единство законодательства;
  • равенство всех перед законом и судом;
  • возможность судебной защиты субъективных прав и свобод.
  • неотвратимость юридической ответственности.

Основная цель и задача правовой законности – охрана конституционных прав и свобод человека и гражданина. Механизм правозаконности предполагает не только провозглашение необходимости защиты прав и свобод человека и гражданина, но и нормативное закрепление их гарантий[5].

Важнейшими общими гарантиями законности являются: высокий уровень культуры и образованности населения; высокий уровень и стабильность экономики, высокий уровень социальной защищенности и материальная обеспеченность граждан; чувство гражданской ответственности, нетерпимость к нарушениям законов; демократизм государственного и общественного строя и др[7].

Одним из основных методов обеспечения законности в государственном учреждении можно назвать принцип разъяснения целесообразности соблюдения законов. То есть, соблюдение законности ни у кого не должна вызывать сомнений в его правильности и обязательности, ни у служащих государственного учреждения, действующих от имени государства, ни у граждан, обращающихся в это учреждение[4].

Другой метод соблюдения законности – метод убеждения. Этот метод рассматривается в непосредственной взаимосвязи с вопросом справедливости в праве. Поэтому важно, чтобы убеждение в уверенности справедливости законности деятельности создавало идейную предпосылку для господства закона государства в общественных отношениях.

Законность справедлива, потому что противостоит произволу, бесправию и беззаконию, которые всегда нарушают любые социальные соразмерности и никогда не могут признаваться справедливыми, с каких бы исторических позиций ни подходить к этой справедливости.

Само собой разумеется, что черты справедливости могут быть свойственны требованию соблюдения закона только тогда, когда справедлив сам закон, когда он утверждает право и противостоит антиправу[6].

Для гарантии обеспечения законности со стороны всех государственных, общественных и частных организаций в России действуют специально созданные учреждения: суды, прокуратура, государственные инспекции и т.д. Эти учреждения для обеспечения законности применяют различные методы и формы инспекции – это контроль, надзор и обжалование.

Таким образом, способы обеспечения законности — это установленная государством организационно-правовая система деятельности государственных органов и общественных организаций, позволяющая предупреждать, пресекать, выявлять нарушения закона и принимать меры по их устранению[2].

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  2. Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" [Электронный ресурс]: (ред. от 14.12.2015) // СПС «Консультант Плюс»
  3. Абдуллаев М.И. Теория государства и права. – СПб.: Питер, 2013. – 406с.
  4. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. – М.: Изд. Группа НОРМА-ИНФРА-М, 2000. – С.425-427.
  5. Фаткуллин Ф.Н. Проблемы теории государства и права. Учебное пособие. – Казань: Спектр, 2012. – С.129-130.
  6. Ханнанов Р.А. ПРИРОДА, ПРАВО, ЮРИДИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ Ханнанов Р.А. Уфа, 2009
  7. Ханнанова. Т.Р. Деловая репутация как элемент человеческого капитала. Ханнанова Т.Р. // Человек и труд. 2009. № 4.