Экономика и политика, их взаимосвязь

NovaInfo 43, с.244-246, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Философские науки
Просмотров за месяц: 8
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена анализу взаимосвязи экономики и политики, попытке проанализировать отклики в экономике на те или иные события в политической сфере. В тексте рассматриваются наиболее заметные и значительные события в политике и экономике

Ключевые слова

ДУХОВНАЯ СФЕРА, ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА

Текст научной работы

Замечали ли вы такую тенденцию в современном мире – как только случается крупное событие, сопряженное с безусловными потерями для какой-либо страны, то экономику начинает «лихорадить»? Уже необъяснимо ползут вверх цены, опять становится тяжело найти работу новичкам и уж точно не легко продать квартиру на вторичном рынке?

Все мы это замечаем, но чаще всего не придаем особого значения – каждый раз такое происходит, стоит ли поднимать панику из-за привычных уже событий? Сложно сказать, по чьей именно вине такие события стали нормой. Все мы привыкли к неясности завтрашнего дня и абсолютно не подчиняющей законам логики действительности.

Если посмотреть на историю развития современности, то можно проследить за тем, как неверно принятое политическое решение губит экономику как внутри страны, так и отравляет нормальное существование мирового сообщества в целом. Например, можно наблюдать последствия введения экономических санкций против России, губительно сказавшиеся не только на экономике стран Европы, но и вызвавшие изменения в политической жизни многих стран. Можно смело сказать, что всякие изменения в экономической сфере вызывают изменения в сфере политики. Но верно и обратное: заметные изменения в сфере политики обязательно вызывают изменения в экономической жизни [1, с. 257].

Согласно марксисткой методологии в отношении экономика-политика главную роль играет экономика. Это подтверждает история развития многих государств: как правило, тяжелый экономический кризис вызывает большие изменения в политической сфере. В свою очередь, радикальные изменения в политической жизни вызывают изменения в духовной сфере [2, с. 33]. Это можно проследить в новейшей истории России. Экономический кризис привел к ужесточению внутренней политики (введение санкций, изменение требований к зарубежному бизнесу на территории нашей страны, уменьшение финансирования сферы науки и здравоохранения и т.д.). В результате мы наблюдаем резкое сокращение количества общеобразовательных школ, почти двойное сокращение количества вузов. В оставшихся вузах сокращается количество факультетов и кафедр, запрещается набор абитуриентов по отдельным направлениям подготовки. Понятно, что истоки всего этого следует искать в экономике.

Интересным является вопрос о влиянии духовной сферы на экономику. Думается, что такое влияние есть. К примеру, низкий уровень образования и морали без сомнения влияет на качество работы специалиста. Говоря языком экономики, это отражается на производительности труда. Правда, это влияние ощущается на сразу, а спустя много лет, когда сегодняшний школьник получит профессиональное образование и начнет работать. Существует и пример влияния на экономику такого феномена как религия. В исламских государствах (и в некоторых европейских, например, в Великобритании) существует мусульманский банкинг, в котором имеет место отказ от процента, отказ от фьючерсных сделок. Нельзя, к примеру, продавать еще не произведенный товар (еще не выращенную пшеницу, еще не произведенный бензин и т.п.). Прибыль от имеющихся денег нельзя получать, давая кому-то их под проценты. К примеру, в Арабских эмиратах, с их процветающей экономикой, богатые люди вкладывают свои деньги, как правило, в строительство. Такая норма продиктована Кораном, который там является источником права [3; 4].

Мировое сообщество можно небезосновательно сравнивать с человеческим организмом, а экономику, политику и духовную сферу – с жизненно важными органами, функционирование которых невозможно друг без друга.

Читайте также

Список литературы

  1. Рахматуллин Р.Ю. Философия: курс лекций. Уфа: УЮИ МВД РФ, 1998. 310 с.
  2. Рахматуллин Р.Ю. Методология науки и научного познания: пособие для аспирантов. Уфа: Восточный университет, 2004. 112 с.
  3. Рахматуллин Р.Ю. Генетические источники мусульманского права // Научный вестник Омской академии МВД России. 2011. № 4. С. 43-47.
  4. Рахматуллин Р.Ю. О метафизических основаниях внеисторического в праве // Молодой ученый. 2013. № 11. С. 549-552.

Цитировать

Мышлянова, А.В. Экономика и политика, их взаимосвязь / А.В. Мышлянова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 244-246. — URL: https://novainfo.ru/article/5124 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться