Роль доверия в современном обществе

NovaInfo 28, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 25
CC BY-NC

Аннотация

Доверие является неотъемлемым компонентом современного общества. Пристальное внимание ученых к исследованию данного феномена обусловлено его двойственной природой и постоянной трансформацией. В качестве эмпирического материала в статье представлены результаты исследований доверия в Европе.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, ОБЩЕСТВО, ДОВЕРИЕ

Текст научной работы

Сегодня ученые обеспокоены тем, как в разных странах падает уровень доверия в обществе. Последние исследования в этой сфере затрагивали такие аспекты как доверие индивидам, организациям, системам, различным институтам: социальным, экономическим, политическим. Интерес ученых к данной проблеме был вызван социальными и политическими потрясениями на мировой политической арене в XX веке.

В современном обществе доверию в различных отношениях отводиться важная роль. С развитием глобализации, увеличением числа социальных сетей роль доверия увеличивается. Проблема доверия между человеком и обществом может быть рассмотрена на индивидуальном, организационном и системном уровне – таким образом, она является всеохватывающей [1]. Если доверие индивидов в обществе на слишком низком уровне, то это может привести к кризису – как к экономическому, политическому и т.д [2]. Довольно часто индивидам доверие необходимо чтобы построить отношения с теми или иными людьми, организациями и т.д.

Понятие «доверие» следует отличать от понятий «уверенность» и «надежность». Понятие «доверие» может быть связано с иррациональным пониманием действительности и этот термин может происходить от слова «вера» [3]. Многие ученые задумывались над этой проблемой, и мы хотим предложить свое понимание термина «доверие». Под доверием в обществе мы понимаем рационально обусловленные и эмоционально подкрепленные психологические трансакции между различными акторами в обществе.

В России известны фамилии таких ученых как Шелонаев С.И [4], Грушин Б.. [5], которые исследовали доверие.

Следует отметить, что доверие – один из ключевых показателей для общества в целом. Недоверие представляет опасность для любой сферы – будь то экономика, политика, общество. Далее мы хотим представить результаты исследований доверия в обществе в Европейском Союзе.

Большинство респондентов в странах ЕС говорят, что они склонны доверять Европейской комиссии: Румыния (58%) имеет самый высокий процент респондентов, которые выражают доверие [6]. Далее следуют такие страны как Венгрия (54%) и Болгария (53%). В Греции (17%) зафиксирован показатель самого низкого уровня доверия к Европейской комиссии и далее идут такие страны как Соединенное Королевство (19%) и Испания (22%).

Большинство респондентов в странах ЕС говорят, что склонны доверять Европейскому центральному банку. В Финляндии и Дании зафиксированы самые высокие показатели – 63% и 62% соответственно, в то время как в Греции и Испании отмечены самые низкие показатели – 13% и 16%.

Меньше 32% европейцев говорят, что они склонны верить в Европейский Союз и на 1 пункт этот результат улучшился по сравнению с прошлым годом.

Анализ данных показывает, что уровень доверия к Европейскому Союзу и его институтам в целом снизился с течением времени, после высокой отметки весной 2007 года, когда более 50% людей заявили, что полностью доверяют Европейскому союзу.

Результаты социально-демографического анализа показывают, что молодые респонденты и люди с высоким уровнем образования более склонны доверять Европейскому Союзу.

Таким образом, доверие является неотъемлемым компонентом современного общества и играет важную роль в различных отношениях – экономических, политических, социальных и т.д. Результаты исследований показывают, что в Румынии, Венгрии и Болгарии граждане больше всего доверяют Европейскому Союзу, в то время как в Испании и Великобритании зафиксирован самый низкий показатель.

Читайте также

Список литературы

  1. Organizational Identity and Trust// O Electronic Journal of Business Ethics and Organization Studies Vol. 11, No. 2 (2006)
  2. Has the e(uro)conomic and political-institutional crisis decreased trust,
  3. increased democratic deficit and caused a legitimacy crisis?// http://www.sharingperspectivesfoundation.com/wp-content/uploads/Beres-Final-Paper.pdf
  4. Веселов Ю.В. Экономика и социология доверия Спб.2004
  5. Шелонаев Сергей Игоревич. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ МЕДИАПРОСТРАНСТВА В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: автореферат дис. ... доктора социологических наук: 22.00.04 / Шелонаев Сергей Игоревич;[Место защиты: Российский государственный педагогический университет им.А.И.Герцена].- Санкт-Петербург, 2013
  6. Грушин Б. «Таганрог» М 1967
  7. Europeans in 2014// http://ec.europa.eu/public_opinion/archives/ebs/ebs_415_en.pdf

Цитировать

Ненашева, А.В. Роль доверия в современном обществе / А.В. Ненашева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 28. — URL: https://novainfo.ru/article/2707 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться