В обычной повседневной жизни мы очень часто сталкиваемся с разного рода случайными явлениями. От чего же зависит, случится ли то или иное событие с нами или же нет? Можно ли заранее и наверняка предугадать, что с нами будет? И каким законам поддаются эти случайности? Пуанкаре, в целях разграничить случайность, связанную с неустойчивостью, от случайности, связанной с нашим незнанием, приводил следующий вопрос: «Почему люди находят совершенно естественным молиться о дожде, в то время как они сочли бы смешным просить в молитве о затмении?»
В стабильной системе вероятность наступления событий сохраняется из года в год. То есть, с точки зрения человека с ним произошло случайное событие. А с точки зрения системы оно было предопределенно.
Людям следует больше внимания уделять на законы и закономерности теории вероятности. Но как показывают реалии, большинство обывателей мало задумываются об этом. Решения принимаются скорее интуитивно или порой даже на эмоциональном уровне.
Так, по проведенным исследованиям в США после терактов 11 сентября 2001 года в первые 3 месяца погибло еще 1000 людей... притом, что удивительно - косвенно. Из-за наступившего страха граждане перешли на более безопасные с их точки зрения виды транспорта – автомобили, поезда, электрички и практически перестали летать на самолетах. Но, как мы знаем по данным статистики, именно передвижение на автомобиле является более опасным, поэтому ситуация усугубилась и количество смертей возросло.
В СМИ мы часто слышим о птичьем и свином гриппах, терроризме..., но ведь вероятность этих событий крайне мала по сравнению с действительными угрозами. Например, статистически летать на самолете безопаснее, чем переходить дорогу даже в светлое время суток и по всем правилам ПДД. Примерно 150 человек в год погибают от, казалось бы, практически не возможного события – падения кокосов. Это в десятки раз чаще, чем от нападения акул. Но, тем не менее, триллера "Кокос-убийца" пока не снято. Существует вероятность, что акула может напасть на человека с вероятностью 1 к 11,5 млн, а вероятность летального исхода от падения кокоса равна 1 к 264,1 млн. В среднем за год в США тонет 3306 человек, а погибает от акул 1.
Законы вероятности проявляют себя во всем, стоит лишь обратить на них внимание и взять себе на вооружение, ведь порой именно они позволяют нам избежать ошибок, провалов или излишних расходов, или обратить внимание на то, что где-то мы сами что-то делаем не так.
Итак, для чего нужна такая наука, как теория вероятности, где она применяется и способны ли мы узнать заранее, что будет, ведь, как поется в известной песне: «устроены так люди, желают знать, что будет».
Рассмотрим, например банковскую сферу. Прежде чем выдавать кредит, банк оценивает ряд факторов. Немаловажную роль играет кредитная история: если прежде человек платил исправно (т.е. его кредитная история чиста), то вероятность того, что он будет платить так же стабильно увеличивается. И наоборот. Далее, банк обращает внимание на доходы заемщика – то есть оценивает его платежеспособность: чем выше его доходы, тем соответственно больше вероятность того, что он будет выплачивать долг исправно и вовремя. Однажды мне довелось поговорить с сотрудником банка на эту тему: оказывается, они обязаны обращать внимание не только на официальные данные и документы, но и на неформальные и поведенческие признаки, такие как одежда, настроение, психическое состояние и т.д.
Что касается медицины: изучая процент заболевших той или иной болезнью людей, Минздрав может спрогнозировать на недалекое будущее количество зараженных и в последующем принимает решение, вводить обязательную для всех граждан вакцину или же не стоит.
В биологии: благодаря теории вероятности можно определить, родится ли ребенок кудрявый как мама или же с прямыми волосами как папа и т.д. В метеорологии: выпадут осадки или же нет.
Определившись с темой своего исследования, я решила спросить у сотрудника ИП «Уфимский центр страхования», применяет ли он в своей деятельности вероятностные методы, на что он ответил положительно. Как видно из названия предприятия, они занимаются страхованием и эти знания очень помогают им в их работе. Он привел данные расчетов своей компании: всего в Интернете поступает 5000 запросов по вопросу страхования. Из них непосредственно в указанную компанию поступает 310 заявок в месяц. Проделав нехитрые расчеты, специалисты выяснили, что из каждых шести заявок – одна рабочая (т.е. обратившийся клиент страхуется), что позволило спрогнозировать, что 20% от числа всех застрахованных лиц застрахуются именно у них еще и в следующем году.
Неоценима роль теории вероятности и математической статистики в рекламе и маркетинге: подавая объявления в разные источники (газеты, журналы, Интернет, ТВ, радио, наклейки на машины, баннеры) можно определить, откуда наиболее часто поступают заявки и именно на этом источнике информации сделать акцент.
Немаловажным для экономической деятельности любого предприятия является и прогнозирование прибыли, а затем и расходов. Благодаря методам математической статистики можно спрогнозировать и заранее предупредить сотрудников о повышении или уменьшении премий, скоординировать расходы компании.
Порой, будучи уверенным в успехе на 99,99%, можно потерпеть фиаско. Впрочем, как и напротив: то, что кажется практически невозможным, может все же свершиться. И самая крошечная вероятность в 0,000001 может сыграть решающую роль. Еще одним примером из опыта работы сотрудника ИП «Уфимский центр страхования» был страховой случай, уникальный в его практике: за все время работы их компании застрахованные автомобили порой попадали в ДТП, но, к счастью, повреждения были не больше, чем царапины и вмятины. И вот однажды у них застраховалась иномарка стоимостью 3,5 млн рублей и на следующий день разбилась вдребезги, без шанса на восстановление.
Конечно, в жизни есть ещё такие понятия как удача, везение. Так, мне посчастливилось услышать историю одной бабушки - ветерана Великой отечественной войны. Она рассказала, что познакомилась со своим будущим мужем за неделю до начала войны. Его призвали на фронт, времени на раздумья не было и они расписались. Она стала медсестрой. Разлука длилась долгие два года, но они вели переписку. И вот однажды, во время остановки поезда молодая супруга вышла на перрон и просто блуждала взглядом. Вдруг появился он! По ее рассказам они даже не успели обмолвиться словом, вот-вот отбывал ее поезд. Обнявшись на секунду, они снова расстались… А ведь шансов на такую встречу почти не было, но это случилось!
Изучая предмет своего исследования, я убедилась, насколько все же важна в нашей жизни теория вероятности, которая существовала во все времена: раньше люди предсказывали события «шестым чувством», интуицией, пользовались лишь эмпирическими методами познания. В настоящее время мы можем рассчитать вероятность, точно используя математический аппарат.