Случайные события и теория вероятностей

NovaInfo 43, с.102-105, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены законы и закономерности теории вероятностей в реалиях человеческой жизни.

Ключевые слова

СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ, ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ, МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА, СЛУЧАЙНЫЕ СОБЫТИЯ

Текст научной работы

В обычной повседневной жизни мы очень часто сталкиваемся с разного рода случайными явлениями. От чего же зависит, случится ли то или иное событие с нами или же нет? Можно ли заранее и наверняка предугадать, что с нами будет? И каким законам поддаются эти случайности? Пуанкаре, в целях разграничить случайность, связанную с неустойчивостью, от случайности, связанной с нашим незнанием, приводил следующий вопрос: «Почему люди находят совершенно естественным молиться о дожде, в то время как они сочли бы смешным просить в молитве о затмении?»

В стабильной системе вероятность наступления событий сохраняется из года в год. То есть, с точки зрения человека с ним произошло случайное событие. А с точки зрения системы оно было предопределенно.

Людям следует больше внимания уделять на законы и закономерности теории вероятности. Но как показывают реалии, большинство обывателей мало задумываются об этом. Решения принимаются скорее интуитивно или порой даже на эмоциональном уровне.

Так, по проведенным исследованиям в США после терактов 11 сентября 2001 года в первые 3 месяца погибло еще 1000 людей... притом, что удивительно - косвенно. Из-за наступившего страха граждане перешли на более безопасные с их точки зрения виды транспорта – автомобили, поезда, электрички и практически перестали летать на самолетах. Но, как мы знаем по данным статистики, именно передвижение на автомобиле является более опасным, поэтому ситуация усугубилась и количество смертей возросло.

В СМИ мы часто слышим о птичьем и свином гриппах, терроризме..., но ведь вероятность этих событий крайне мала по сравнению с действительными угрозами. Например, статистически летать на самолете безопаснее, чем переходить дорогу даже в светлое время суток и по всем правилам ПДД. Примерно 150 человек в год погибают от, казалось бы, практически не возможного события – падения кокосов. Это в десятки раз чаще, чем от нападения акул. Но, тем не менее, триллера "Кокос-убийца" пока не снято. Существует вероятность, что акула может напасть на человека с вероятностью 1 к 11,5 млн, а вероятность летального исхода от падения кокоса равна 1 к 264,1 млн. В среднем за год в США тонет 3306 человек, а погибает от акул 1.

Законы вероятности проявляют себя во всем, стоит лишь обратить на них внимание и взять себе на вооружение, ведь порой именно они позволяют нам избежать ошибок, провалов или излишних расходов, или обратить внимание на то, что где-то мы сами что-то делаем не так.

Итак, для чего нужна такая наука, как теория вероятности, где она применяется и способны ли мы узнать заранее, что будет, ведь, как поется в известной песне: «устроены так люди, желают знать, что будет».

Рассмотрим, например банковскую сферу. Прежде чем выдавать кредит, банк оценивает ряд факторов. Немаловажную роль играет кредитная история: если прежде человек платил исправно (т.е. его кредитная история чиста), то вероятность того, что он будет платить так же стабильно увеличивается. И наоборот. Далее, банк обращает внимание на доходы заемщика – то есть оценивает его платежеспособность: чем выше его доходы, тем соответственно больше вероятность того, что он будет выплачивать долг исправно и вовремя. Однажды мне довелось поговорить с сотрудником банка на эту тему: оказывается, они обязаны обращать внимание не только на официальные данные и документы, но и на неформальные и поведенческие признаки, такие как одежда, настроение, психическое состояние и т.д.

Что касается медицины: изучая процент заболевших той или иной болезнью людей, Минздрав может спрогнозировать на недалекое будущее количество зараженных и в последующем принимает решение, вводить обязательную для всех граждан вакцину или же не стоит.

В биологии: благодаря теории вероятности можно определить, родится ли ребенок кудрявый как мама или же с прямыми волосами как папа и т.д. В метеорологии: выпадут осадки или же нет.

Определившись с темой своего исследования, я решила спросить у сотрудника ИП «Уфимский центр страхования», применяет ли он в своей деятельности вероятностные методы, на что он ответил положительно. Как видно из названия предприятия, они занимаются страхованием и эти знания очень помогают им в их работе. Он привел данные расчетов своей компании: всего в Интернете поступает 5000 запросов по вопросу страхования. Из них непосредственно в указанную компанию поступает 310 заявок в месяц. Проделав нехитрые расчеты, специалисты выяснили, что из каждых шести заявок – одна рабочая (т.е. обратившийся клиент страхуется), что позволило спрогнозировать, что 20% от числа всех застрахованных лиц застрахуются именно у них еще и в следующем году.

Неоценима роль теории вероятности и математической статистики в рекламе и маркетинге: подавая объявления в разные источники (газеты, журналы, Интернет, ТВ, радио, наклейки на машины, баннеры) можно определить, откуда наиболее часто поступают заявки и именно на этом источнике информации сделать акцент.

Немаловажным для экономической деятельности любого предприятия является и прогнозирование прибыли, а затем и расходов. Благодаря методам математической статистики можно спрогнозировать и заранее предупредить сотрудников о повышении или уменьшении премий, скоординировать расходы компании.

Порой, будучи уверенным в успехе на 99,99%, можно потерпеть фиаско. Впрочем, как и напротив: то, что кажется практически невозможным, может все же свершиться. И самая крошечная вероятность в 0,000001 может сыграть решающую роль. Еще одним примером из опыта работы сотрудника ИП «Уфимский центр страхования» был страховой случай, уникальный в его практике: за все время работы их компании застрахованные автомобили порой попадали в ДТП, но, к счастью, повреждения были не больше, чем царапины и вмятины. И вот однажды у них застраховалась иномарка стоимостью 3,5 млн рублей и на следующий день разбилась вдребезги, без шанса на восстановление.

Конечно, в жизни есть ещё такие понятия как удача, везение. Так, мне посчастливилось услышать историю одной бабушки - ветерана Великой отечественной войны. Она рассказала, что познакомилась со своим будущим мужем за неделю до начала войны. Его призвали на фронт, времени на раздумья не было и они расписались. Она стала медсестрой. Разлука длилась долгие два года, но они вели переписку. И вот однажды, во время остановки поезда молодая супруга вышла на перрон и просто блуждала взглядом. Вдруг появился он! По ее рассказам они даже не успели обмолвиться словом, вот-вот отбывал ее поезд. Обнявшись на секунду, они снова расстались… А ведь шансов на такую встречу почти не было, но это случилось!

Изучая предмет своего исследования, я убедилась, насколько все же важна в нашей жизни теория вероятности, которая существовала во все времена: раньше люди предсказывали события «шестым чувством», интуицией, пользовались лишь эмпирическими методами познания. В настоящее время мы можем рассчитать вероятность, точно используя математический аппарат.

Читайте также

Список литературы

  1. Анасова, Т.А., Теория вероятностей [Электронный ресурс] : курс лекций для обучающихся по программе бакалавров и магистров высших учеб. заведений / Т. А. Анасова, Э. Ф. Сагадеева ; М-во сел. хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа : [БашГАУ], 2014. - 68 с.
  2. Гизетдинова А.И. Применение актуарных расчетов в страховании [Текст] / А. И. Гизетдинова, Э. Ф. Сагадеева // Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий: сб. науч. статей: посвящается Юбилею профессора кафедры статистики и информационных систем в экономике доктора экономических наук Рафиковой Нурии Тимергалеевны / МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. – Уфа, 2013. - С.192-194
  3. Кабашова, Е.В. Математическая экономика. Модуль 1. Обобщенные модели экономики [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Е.В. Кабашова, Э.Ф. Сагадеева. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2013. – 68 с.
  4. Кабашова, Е.В. Математическая экономика. Модуль 2. Глобальные модели экономики [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Е.В. Кабашова, Э.Ф. Сагадеева. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2013. – 64 с.
  5. Научные основы развития сельского хозяйства Республики Башкортостан [Текст] / К. Б. Магафуров ; Башкирский ГАУ. - Уфа : Изд-во БГАУ, 2003. - 112 с.
  6. Сагадеева Э.Ф. Выполнение актуарных расчетов с использованием коммутационных чисел с применением ЭВМ [Текст] / Сагадеева Э.Ф., Бакирова Р.Р. // Потребительская кооперация и отрасли экономики Башкортостана: инновационные аспекты развития: сб. науч. трудов / АНО ВПО ЦС РФ «Российский университет кооперации» Башкирский кооперативный институт (филиал). - Уфа, 2008. - С.132-149.

Цитировать

Зарипова, А.Р. Случайные события и теория вероятностей / А.Р. Зарипова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 102-105. — URL: https://novainfo.ru/article/5145 (дата обращения: 28.09.2022).

Поделиться