Совершенствование государственной социальной помощи сельскому населению

NovaInfo 43, с.278-280
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье описываются проблемы совершенствования государственной социальной помощи сельскому населению.

Ключевые слова

СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ, СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Текст научной работы

Доминирование социальной помощи сельскому населению в условиях приватизации и бюрократизации народного хозяйства закономерно сменяется доминированием социального обеспечения. Отдельные виды социальных выплат производятся исключительно за счет государственного бюджета, мероприятия в области социальной помощи и социальной реабилитации финансируются исключительно из государственной казны.

В процессе увеличения объемов народного хозяйства в советские годы, с завершением процессов построения в России индустриального общества, увеличились возможности государства в деле оказания социальной помощи. Социальная помощь обрела высокую степень государственной гарантии. Это выразилось, в частности, в том, что практически впервые в мире социально-экономические права граждан были закреплены в конституции - основном законе нашего государства. В их числе: право на труд, на отдых, на образование, на материальное обеспечение в случае старости, болезни и потери трудоспособности. Причем они имеют конституционные гарантии и реально соблюдаются государством, притом позволяя гражданам отстаивать свои социально-экономические интересы. Это представляет собой несомненный прогресс в деле социального обеспечения. Повышается масштаб и уровень оказания социальной помощи населению. Так, еще в советские годы был установлен самый низкий в мире пенсионный возраст, для мужчин 60 лет, для женщин — 55.

Однако, были значительно видоизменены формы оказания социальной помощи на селе по сравнению с уровнем социальной помощи населению Советского Союза. Это выразилось в ликвидации обществ взаимопомощи и появлении вместо них касс взаимопомощи колхозников. Например, кассам предоставлялось право создавать дома для престарелых, оказывать финансовую и натуральную помощь колхозникам в случае болезни, увечья, а также женщинам в период беременности.

Сама социальная помощь должна функционировать, на наш взгляд, на основе таких принципов, как: осуществление пенсионного обеспечения за счет государственных и общественных фондов; всеобщность пенсионного обеспечения в случае старости, потери трудоспособности и кормильца; равное право на получение пенсий независимо от каких-либо социальных критериев за исключением трудового стажа и возраста; предоставление дополнительных льгот при назначении пенсий женщинам(особенно многодетным матерям), детям и инвалидам; многообразие форм социальной помощи, финансируемой за счет государственного бюджета и общественных фондов; гарантия права на труд и оплачиваемый отдых.

Эти принципы, безусловно, представляют собой положительные черты социальной помощи. Однако, ликвидация корпоративной, конфессиональной, благотворительной, общинной помощи приведет к утрате многих видов и форм социальной поддержки, которым российская модель социальной помощи так и не нашла адекватной замены. Задача их восстановления и активизации становится важнейшей в российской социальной политике.

Социальная работа в современном мире претерпевает серьезные изменения. В первую очередь, усиливается ее роль в жизни социума, расширяются функции и способы ее обеспечения. Реализуя различные культурные, моральные, социальные функции, социальная работа выделилась в особый социальный феномен. Все это повышает как ответственность современного специалиста в области социальной работы за результаты своей деятельности, так и требования к знанию социального пространства, на базе которого социальная работа формировалась и развивалась. Увеличение значения этой деятельности не случайно. В процессе своего развития она активно впитывала в себя все богатство, все наработки того исторически этапного культурного пространства, одним из аспектов которого являлась, пишет Ю.А. Шестаков. С продвижением человечества вверх по лестнице мировой истории развивались и отношения социальной помощи. Без знания основных этапов этого сложного процесса просто невозможно в полной мере понять и оценить значение социальной работы для современного человечества.

Читайте также

Список литературы

  1. Дулясова М.В., Ханнанова Т.Р. Социальная защита работника: жизнь, здоровье, деловая репутация / учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Москва, 2008. Сер. Высшее образование.
  2. Гарифуллина А.Ф., Декамбаев Т.Д. Состояние гражданского общества в сельском поселении России / Экономика и социум. 2015. № 3-1 (16). С. 420-422.
  3. Гайфутдинова, Р.Д., Иксанов, Р.А. К вопросу об эффективности правовой защиты несовершеннолетних /Р.Д. Гайфутдинова, Р.А. Иксанов // NovaInfo.Ru.- 2015.- Т. 2. № 31.- С. 233-235.
  4. Иксанов, Р.А. Проблемы защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей РФ в рамках ВТО // Инновационному развитию агропромышленного комплекса - научное обеспечение: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXII международной специализированной выставки "Агрокомплекс - 2012".- Уфа.- 2012. С. 107-109.
  5. Селезнева А.Х., Иксанов Р.А. Укрепление верховенства закона в России как необходимое условие участия во Всемирной торговой организации // Юрист ВУЗа – Москва, 2013 - №3, стр. 52-57.
  6. Иксанов Р.А., Селезнева А.Х. Защита прав и законных интересов граждан и организаций как правовая категория / Р.А. Иксанов // Аграрное и земельное право.- 2016.- №1(133).- С.54-57.
  7. Иксанов, Р.А. Внесудебные формы защиты прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей в современных условиях / Р.А. Иксанов // Аграрное и земельное право.- 2015.- №11(131).- С.102-107.
  8. Сиразетдинов И.М., Иксанов Р.А. Защита экономики сельского хозяйства России в условиях членства в ВТО // Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы: материалы V всероссийской научно-практической конференции молодых ученых.Уфа,- 2012. С. 188-190.

Цитировать

Габдуллина, Л.А. Совершенствование государственной социальной помощи сельскому населению / Л.А. Габдуллина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 278-280. — URL: https://novainfo.ru/article/5184 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться