Тема исследования актуальна, поскольку последние экономические изменения в нашей стране, причинами которого являются экономический кризис и рост безработицы, подвергли к снижению уровня жизни социально незащищенных слоев общества. Особенно, это касается тех детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации: прежде всего это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.
Эффективное развитие семейной политики, а также улучшение положения детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, являются одним из важнейших задач государства. В связи с этим был принят Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в ред. от 09.12.2015). Этот закон устанавливает общие принципы социальной поддержки детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Показатель семейного устройства детей-сирот, который является одной из важных характеристик деятельности муниципалитетов и органов исполнительной власти имеет положительную динамику и достиг 98,33%. Это стало возможным благодаря хорошей работе ряда муниципалитетов.
С сокращением количества детей-сирот появляется объективная необходимость реформирования сети детских домов. Количество воспитанников детских домов с 2011г. уменьшилось с 1099 до 730 к началу 2015г.
Основные задачи в этой сфере:
- обеспечение приоритета семейного устройства;
- сохранение ребенка в кровной семье;
- осуществление качественного психолого-педагогического сопровождения семей.
В 2014г. количество детей-сирот сократилось до 14 655 чел, что составляет 1,97 % от общего числа детского населения республики. Наблюдается уменьшение количества вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 2014г. выявлено 1749 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что на 18 % меньше, чем в 2013г. (2111 детей) – большая часть из них (92%) сегодня проживают в замещающих семьях. Число детей-сирот, состоящих на учете в региональном банке данных, сократилось до 1807 детей, на 19 % меньше по сравнению с 2013г. Благодаря своевременному выявлению семейного неблагополучия количество родителей, лишенных родительских прав, в 2014 г. по сравнению с 2013г. уменьшилось на 6 %, количество социальных сирот уменьшилось на 10%.
Для предоставления возможности получения образования детям-инвалидам и детям, с ограниченными возможностями здоровья, в республике сохраняется сеть коррекционных учреждений.
Следует также отметить, что в сложившейся ситуации важную роль играет не только государство, но и граждане, которые отнесутся к этой проблеме не равнодушно. Для решения данной проблемы в последние годы создаются сеть детских специализированных учреждений, в том числе социальные приюты.
Одним из учреждений, которые оказывает социальную поддержку детям и подросткам, оставшимся без попечения родителей, детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в Республике Башкортостан является Государственное Республиканское учреждение социального приюта для детей и подростков.
За период работы учреждения реабилитацию прошли 396 детей. Из них 22 % детей — возвращены в родные семьи, 8 % устроены в приемные семьи, а остальные 70 % устроены в детские дома.
Психотерапевт Всемирного реестра Михаил Ефимович Литвак, в своей книге « Логика и Жизнь» пишет о том, что духовные и личностные качества человека формируется еще в детстве в результате родительской любви и защиты. На мой взгляд, государство недостаточно стимулирует передачу детей, оставшихся без попечения родителей в другую семью, предпочитая тратить большие суммы на детские дома.
Таким образом, важнейшей задачей государства является развитие новых подходов в организации деятельности органов опеки и попечительства, позволяющих своевременно и эффективно решать проблемы детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.