Распределение иных видов дорожно-транспортных происшествий в летнее время года

№123-1,

Социологические науки

На основе анализа данных статистики Государственной инспекции дорожного движения за период с 2015 по 2020 годы установлено распределение общего количества иных видов дорожно-транспортных происшествий, а также пострадавших в них, в летние месяцы года на территории Российской Федерации.

Похожие материалы

Иной вид дорожно-транспортного происшествия — происшествие, не относящееся к другим видам дорожно-транспортных происшествий (ДТП), к которым относятся столкновения и опрокидывания транспортных средств, наезды на стоящее транспортное средство, пешехода, препятствие, велосипедиста, гужевой транспорт, животное, падение пассажира.

К иным видам ДТП относятся падение перевозимого груза или отброшенного колесом транспортного средства предмета на человека, животное или другое транспортное средство, наезд на лиц, не являющихся участниками дорожного движения, наезд на внезапно появившееся препятствие (например, на отделившееся от движущегося впереди транспортного средства колесо) и др.

В летний период года на иные виды ДТП приходится около 5,39% от общего количества ДТП, совершенных в течение исследуемого периода.

В то время как для всех остальных видов ДТП характерно постоянное снижение общего количества на протяжении летнего периода с 2015 по 2020 годы.

Для иных видов ДТП характерно совершенно иное распределение: в летнем периоде 2020 года по сравнению с 2015 годом общее количество иных видов ДТП увеличилось в 1,71 раза.

График распределения общего количества иных видов дорожно-транспортных происшествий в июне представлен на рисунке 1.

График распределения общего количества иных видов дорожно-транспортных происшествий в июне
Рисунок 1. График распределения общего количества иных видов дорожно-транспортных происшествий в июне

В июне 2020 снижение общего количества иных видов ДТП по сравнению с июнем 2015 года составляет 14,95%.

График распределения общего количества иных видов дорожно-транспортных происшествий в июле представлен на рисунке 2.

В июле 2020 по сравнению с июлем 2015 года отмечается стремительное увеличение общего количества иных видов ДТП почти в 1,97 раза.

График распределения общего количества иных видов дорожно-транспортных происшествий в июле
Рисунок 2. График распределения общего количества иных видов дорожно-транспортных происшествий в июле

График распределения общего количества иных видов дорожно-транспортных происшествий в августе представлен на рисунке 3.

График распределения общего количества иных видов дорожно-транспортных происшествий в августе
Рисунок 3. График распределения общего количества иных видов дорожно-транспортных происшествий в августе

В августе 2020 общее количество иных видов ДТП увеличивается по сравнению с 2015 годом почти в 2,34 раза.

График распределения общего количества иных видов дорожно-транспортных происшествий в течение летнего периода представлен на рисунке 4.

График распределения общего количества иных видов дорожно-транспортных происшествий в течение летнего периода
Рисунок 4. График распределения общего количества иных видов дорожно-транспортных происшествий в течение летнего периода

В течение летнего периода общее количество иных видов ДТП распределяется следующим образом: минимальное количество — 27% отмечается в июне, затем происходит рост до 35% в июле и максимальное значение — 38% наблюдается в августе.

Количество погибших при совершении иных видов ДТП на протяжении летних месяцев составляет около 6,56% от общего количества погибших во всех видах ДТП, совершенных в летнее время года.

График распределения количества погибших при совершении иных видов дорожно-транспортных происшествий в течение летнего периода представлен на рисунке 5.

На протяжении летних месяцев количество погибших в ДТП иных видов неуклонно возрастает с 26% в июне, достигая максимального значения — 39% в августе.

График распределения количества погибших при совершении иных видов дорожно-транспортных происшествий в течение летнего периода
Рисунок 5. График распределения количества погибших при совершении иных видов дорожно-транспортных происшествий в течение летнего периода

График распределения количества раненых при совершении иных видов дорожно-транспортных происшествий в течение летнего периода представлен на рисунке 6.

График распределения количества раненых при совершении иных видов дорожно-транспортных происшествий в течение летнего периода
Рисунок 6. График распределения количества раненых при совершении иных видов дорожно-транспортных происшествий в течение летнего периода

Количество раненых при совершении иных видов ДТП на протяжении летних месяцев несколько меньше, чем количество погибших и составляет около 5,33% от общего количества погибших во всех видах ДТП, совершенных в летнее время года.

На протяжении летних месяцев распределение количества раненых в ДТП иных видов практически полностью совпадает с распределением количества погибших в данном виде ДТП: происходит уверенный рост количества раненых с 27% в июне, достигая максимального значения — 38% в августе.

В заключение необходимо отметить, что в отличие от распределения всех других видов дорожно-транспортных происшествий в летние месяцы на протяжении периода с 2015 по 2020 годы происходит рост общего количества таких ДТП в июле и августе.

В течение периода зависимость распределения, как общего количества ДТП иных видов, так и количества пострадавших в них практически полностью совпадают — происходит их увеличение с июня по август почти в полтора раза.

Список литературы

  1. ГИБДД [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.stat.gibdd.ru