Сахарная свёкла – единственная культура в нашей стране, из корнеплодов которой получают важнейший продукт питания – сахар. Значение сахара в питании человека трудно переоценить. Он используется непосредственно в пищу, а также очень широко в пищевой промышленности [2].
Ботва сахарной свёклы и отходы свеклосахарного производства (жом, патока) используются как корм для сельскохозяйственных животных. Эта культура имеет большое значение и в агрономическом отношении. Она является хорошим предшественником для других культур [1].
Для повышения урожайности корнеплодов требуется существенно повысить не только уровень агротехнических мероприятий по возделыванию сахарной свёклы, но и эффективность защитных мероприятий от вредных организмов, в том числе и от вредных насекомых. Поэтому знание видового состава, особенностей развития и повреждения растений вредными фитофагами на посевах сахарной свёклы являются важнейшей предпосылкой успешной защиты культуры от вредителей при интенсивной технологии её возделывания [6].
По характеру наносимого вреда и месту обитания вредителей свёклы можно подразделить на многоядных фитофагов, повреждающих высеянные семена, подземные и наземные части растений, и специализированных, повреждающих наземные части растений [5].
Сахарную свеклу в России повреждают более 40 видов насекомых. Среди них значительная часть многоядных и несколько специализированных видов. Одни из них распространены во всех свеклосеющих зонах, другие — локализованы в отдельных районах [8,11].
К первой группе относятся почвообитающие и наземные многоядные вредители, главным образом, личинки жуков щелкунов – проволочники. Наиболее часто на посевах свёклы вредят: посевной щелкун (Agriotessputator L.), полосатый (A. lineatus L.), тёмный (A. obscurus L.), блестящий (Selatosomusaeneus L), луговой (LimoniusaeruginosusOl.), чёрный (Athousniger L.) и др. Также в почве вредят личинки хрущей: западного майского (Melolonthamelolontha L), июньского (Amphimallonsolstitialis L) и садового хруща (Phylloperthahorticola L). Больший вред они причиняют посевам свёклы, размещённым возле леса и в некоторых других местах. У молодых растений перегрызают корешки, а у развитой свёклы повреждают корнеплоды [10].
В отдельные годы ощутимые повреждения всходам сахарной свёклы могут наносить личинки вредной долгоножки (TipulapaludosaMg.).Численность их на отдельных участках, по данным, может достигать 32-56 экз/м2 . Они подгрызают стебли и черешки листьев у корневой шейки, иногда вызывают изреживание всходов [9].
Значительные повреждения растениям причиняют гусеницы подгрызающих совок: озимой (AgrotissegetumSchiff) и восклицательной (Agrotisexclamationis L.). Вредят они с начала весны и до конца июня, а также осенью, повреждая корни и корнеплоды. В отдельные годы потери урожая от этих вредителей достигают 2,5% и более. Группа листогрызущих совок представлена совкой-гаммой (Autographagamma L.), капустной совкой (Maмestrabrassicae L), огородной (M. oleracea L.) и др. Гусеницы этих совок объедают листья, в результате растения отстают в росте. Снижается вес и сахаристость корнеплодов. Вред их чаще проявляется с июня и почти до конца вегетации сахарной свёклы. Аналогично вредит посевам свёклы и луговой мотылёк (Pyraustasticticalis L.) [7].
Таким образом, представлен далеко не полный перечень многоядных вредителей сахарной свёклы, которые почти ежегодно могут в значительной мере снижать урожайность и качество корнеплодов, что требует постоянного мониторинга за их динамикой численности и вредоносности, чтобы своевременно принять необходимые меры защиты посевов от них [4].
К специализированной группе фитофагов относятся обыкновенная свекловичная блоха, матовый мертвоед, свекловичная щитоноска, серый свекловичный долгоносик, свекловичная муха, свекловичная (листовая) тля. Причём матового мертвоеда, долгоносика и свекловичную тлю можно отнести и к многоядным видам, так как они, кроме свеклы, повреждают многие другие сельскохозяйственные культуры [3].
Для защиты всходов от блошек и долгоносиков семена обычно протравливают, например, карбофураном (Фураданом). Европейские дражированные семена обычно включают фунгицид тирам или гимексакол (Тачигарен), плюс инсектицид, такой как имидаклоприд (Гаучо). Оболочка драже позволяет фунгицидам и инсектицидам находиться вокруг семени в более размеренных дозах, обеспечивающих намного более эффективную защиту. Дражирование семян способствует более раннему прорастанию и развитию растений благодаря экономии их энергии роста.