Болезни сахарной свеклы — основа потерь урожая

NovaInfo 44, с.68-71, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены наиболее распространенные болезни сахарной свеклы.

Ключевые слова

ВРЕД, ПРОДУКТИВНОСТЬ, БОЛЕЗНИ, САХАРНАЯ СВЕКЛА

Текст научной работы

Поражение посевов свеклы вредителями и болезнями ведет к потере растениями ботвы, а, следовательно, к сокращению площади зеленого покрова, улавливающего солнечный свет. Пораженные вредителями и болезнями листья менее эффективно потребляют и превращают в сахар солнечный свет, что значительно влияет на экономическую ценность урожая. Не секрет, что профилактика — лучшее средство борьбы с вредителями и болезнями. Поэтому обязательная мера предосторожности — обработка семян свеклы фунгицидами и инсектицидами. Это особенно важно, если культура высевается на конечную густоту насаждения. Такая гарантия защиты от нападения вредителей и болезней на молодые всходы очень важна для достижения оптимально высокого уровня ухода за молодыми посевами. Приведем наиболее распространенные болезни сахарной свеклы.

Черная ножка или корнеед всходов озбудители - Phoma betae, Pythium ssp, Aphanomyseas cochlioides, Rhizoctonia solani). Первым симптомом черной ножки всходов свеклы являются коричневые пятна неправильной формы на подсемядольном колене и корнях. Эти пятна расширяются, что приводит к тому, что корни становятся коричневыми и ссохшимися. Всходы, пораженные в нескольких местах, обычно погибают. Менее пораженные могут продолжать расти, но остаются угнетенными и дают низкий урожай деформированных корнеплодов. Черная ножка также поражает семенники свеклы, проникая в семенной клубочек по мере созревания культуры. Кроме этого, данная болезнь поражает корнеплоды и может быть важным источником их гнили при хранении.

Церкоспороз (возбудитель — гриб Cercospora beticola). Первыми симптомами болезни являются серые пятна с пикнидами и красно-коричневыми окаймлением, которые развиваются в круглые пятна 3-5 мм в диаметре. В условиях высокой влажности и температуры внутри пятен развиваются серо-коричневые конидиоспоры, поражается вся поверхность листьев, приводя к их отмиранию.

Альтернариозная листовая пятнистость (возбудитель — Alternaria alternate). Симптомы проявляются позднее в течение вегетационного периода. Как правило, листья становятся коричневыми и отмирают. Более серьезное поражение вызывает гибель листьев. Можно наблюдать характерные для альтернариоза концентрические пятна. Будучи слабопатогенным, гриб обычно поражает уже поврежденные чем-либо листья (насекомыми, погодными условиями).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) (возбудитель — грибы Peronospora farinose). Симптомы обычно проявляются на центральных листьях розетки растения сахарной свеклы. Листья становятся светло-зелеными, искривляютсся и утолщаются. Затем проявляется пурпурно-коричневое спороношение в виде пушистого налета. Обычно рост гриба наблюдается на нижней поверхности листьев, но может быть и на обеих сторонах листа, особенно во влажных условиях. У серьезно поврежденных растений отмирает точка роста и происходит развитие боковых побегов.

Мучнистая роса (возбудитель — гриб Ericiphe betae). Основным симптомом является мучнистый белый налет, развивающийся на обеих поверхностях листьев в течение летнего периода роста. По мере развития заболевания проявляется хлороз листьев, при сильном поражении они желтеют и отмирают. Наличие мучнистой росы на листьях снижает фотосинтез, ускоряет старение и приводит к снижению урожая.

Рамуляриозная листовая пятнистость (возбудитель — гриб Ramularia beticola). Заболевание обычно наблюдается на более старых листьях ближе к концу вегетационного периода. Мелкие светлые буро-серые пятна с более темной каймой развиваются в крупные язвы, их слияние приводит к появлению обширных зон отмершей ткани, а в серьезных случаях приводит к отмиранию листьев. Более ранние пятна крупнее и более неправильной формы, чем у церкоспоры. Позднее на пятнах появляется белый налет спороношения. Сильное поражение вызывает преждевременное отмирание листьев и приводит к потерям урожая. Сильно пораженные растения выглядят увядшими, коричневыми.

Ржавчина (возбудитель — гриб Uromyces betae). Наиболее часто болезнь наблюдается на листьях в конце лета, хотя возможно и более раннее проявление. Первичные симптомы представляют собой мелкие красно-оранжевые пустулы, окруженные хлоротичными зонами, появляющиеся на обеих сторонах листьев. Серьезное поражение может придать всем листьям оранжево-коричневую окраску и может привести к гибели листьев.

Ризоктониозная корневая гниль (возбудитель — гриб Rhizoctonia solani). Болезнь обычно наблюдается в виде пятен на полях. Круглые пятна вызываются заражением корней через почву. Пораженные растения проявляют симптомы увядания, постепенно ботва полностью отмирает. На корнеплодах развивается бурая гниль, они могут быть частично или полностью разрушены.

Ризомания (возбудитель — вирус некротического увядания свеклы — beet Necrotic Yellow Virus (BNYVV). Распространяется почвообитающим переносчиком Polymyxa betae. Первые симптомы обычно проявляются на листьях. Сосуды зараженных растеий становятся сначала светло-желтыми, а затем коричневыми. Листья становятся вытянутыми и прямостоячими. На корнях проявляется симптом «бородатости», такой эффект появляется из-за сильного развития боковых корней. Пораженные растения задерживаются в росте и легко увядают.

Читайте также

Список литературы

  1. Ismagilov, R.R., Islamgulov, D.R. Produktivität von Zuckerrübensorten in der Republik Bashkortostan // Archives of Agronomy and Soil Science. - 2000. - Т. 45. - № 1. - С. 81-84.
  2. Islamgulov, D.R., Enikiev, R.I. Sowing and productivity of sugar beet in the Republik of Bashkortostan // Conduct of modern science - 2014. Materials of the X international scientific and practical conference. Editor: Michael Wilson. - 2014. - С. 85-86 .
  3. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2013. - № 3(27). – С. 13-16.
  4. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 5 (49). - С. 44-47.
  5. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2014. - № 6 (167). - С. 26-29.
  6. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 4. - С. 35-39.
  7. Исламгулов, Д.Р. Технологические качества и продуктивность гибридов +сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов, А.М. Мухаметшин, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2010. - № 1. – С. 5-8.
  8. Исламгулов, Д.Р. Влияние различных доз азотных удобрений на технологическое качество корнеплодов сахарной свеклы [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Бикметов // Агрохимия. - 2014.- № 11. С. 42-45.
  9. Исламгулов, Д.Р. Влияние густоты стояния растений сахарной свеклы на технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Сахар. - 2015. - № 2. - С. 26-28.
  10. Исмагилов, Р.Р. Выбор экологически пластичных сортов [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов // Сахарная свекла. – 2001. - № 1. – С. 12-13.
  11. Исмагилов, Р.Р. Какая свекла лучше для Башкортостана [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Ванюшина // Сахарная свекла. – 1998. - № 4. – С. 11.

Цитировать

Халитова, Р.Р. Болезни сахарной свеклы — основа потерь урожая / Р.Р. Халитова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 68-71. — URL: https://novainfo.ru/article/5312 (дата обращения: 28.03.2023).

Поделиться