Демографическое развитие города имеет не только количественные, но и качественные характеристики. К их числу, в первую очередь, относятся качество здоровья семьи, населения, в целом, а также отдельных демографических групп, например, детей, женщин фертильного возраста и т.д.
Сформулированное в уставе ВОЗ (1948 г.) определение здоровья гласит: «Здоровье – это состояние полного физиологического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов»[1, с.4]. Следовательно, здоровье человека, семьи, населения города можно определить как такое состояние, которое обеспечивает полноценное и эффективное выполнение социальных функций – трудовых, семейных, общественных. Здоровье населения (города, села, региона, страны) является социально – демографической категорией, которая отражает способность членов общества (семьи) полноценно выполнять функции по дальнейшему развитию общества и вести образ жизни, обеспечивающий сохранение, укрепление и развитие этой способности. А показатели здоровья являются своеобразными индикаторами, которые сигнализируют большую или меньшую степень благополучия (или неблагополучия) в жизнедеятельности людей [2, с.91; 9, с.53].
Вместе с тем здоровье является благом или ресурсом, от степени обладания которым зависит уровень удовлетворения практически всех потребностей человека. Качественные характеристики здоровья в значительной мере определяют образ и стиль человеческой жизни: уровень социальной, экономической и трудовой активности, степень миграционной подвижности людей, характер и способы проведения досуга и отдыха. В то же время здесь проявляется и обратная зависимость: стиль жизни человека, степень и характер его активности в быту, особенно в трудовой деятельности, во многом определяет состояние его здоровья. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, на 18 – 20% – от состояния окружающей среды, на 7 – 12% – от системы здравоохранения.
Образ жизни, на который приходится половина и более потерь здоровья, – это сфера непосредственного воздействия человека на состояние своего здоровья через поведение, проявляющееся в активной жизненной позиции. Другими словами, здоровье и образ жизни находятся в непрерывном взаимодействии. С одной стороны, образ жизни существенно влияет на состояние здоровья (в частности, такие факторы образа жизни, как физическая активность, вредные привычки), с другой, – состояние здоровья обуславливает определенный образ жизни. При этом одни стороны образа жизни индивид определяет самостоятельно, другие же – под влиянием экономических и социальных условий среды [3, с.53-54].
Нервно-эмоциональные перенапряжения, вытекающие из особенностей городского образа жизни, связаны, прежде всего, с интенсификацией многих сторон жизнедеятельности современного горожанина, особенно в обстановке коренных общественно-политических и экономических реформ. Именно со специфическим воздействием условий жизни городского населения обычно объясняют более высокий уровень нервно-психических заболеваний среди горожан по сравнению с сельскими жителями [4, с.140].
Следует также отметить, что в условиях города (особенно крупного) социальный контроль над человеком менее жесткий, чем в небольших сельских поселениях. Это относится и к семье. Если на селе каждая семья на виду у всех и постоянно испытывает на себе определенное «давление» и контроль со стороны общественного мнения родственников, соседей, то в городе этот контроль слабее, общественное внимание фиксируется лишь на внешнем поведении [5, с.258].
Для анализа связей между здоровьем населения города и стабильностью брачно - семейных отношений правомерно, на наш взгляд, использовать такие показатели, как удельный вес недоношенных детей, выкидышей, число оборотов, уровень детской смертности (в возрасте до 1 года), число хронических алкоголиков, удельный вес нервно - психологических заболеваний и общей массе болезней. При этом очевидно, что все эти данные связаны не прямо, а опосредованно с состоянием брачно - семейных отношений [6, с.13] .
Здоровье женщин-матерей и детей, уровень ряда демографических показателей, таких, как рождаемость, младенческая и материнская смертность, являются барометром социально-экономического развития и показателями эффективности деятельности органов и учреждений здравоохранения.
Здоровье матери зависит от воздействия многообразных факторов:
- социально-экономических;
- биологических;
- экологических;
- медико-организационных
Состоянием здоровья матери определяется здоровье последующих поколений и, прежде всего, новорожденных детей. Так экстрагенитальные заболевания женщин 19% случаев являются причиной гибели новорожденных в раннем неонатальном периоде (т.е. на 1-й неделе жизни).
В комплексе неблагоприятных влияний на организм женщины, на здоровье ее и потомства особое место занимают:
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- пристрастие к токсическим и наркотически веществам
Так же косметика приводит к нарушениям репродуктивной функции. Ученые утверждают, если женщины используют во время беременности духи и парфюмированные кремы, то существует риск, что рожденные ими мальчики в будущем будут бесплодными, сообщает ВВС. Исследователи из университетов считают, что период между шестой и двенадцатой неделями беременности является решающим в формировании будущих репродуктивных функций. Воздействие в этот период химических элементов, найденных в косметике, может оказать негативное влияние на секрецию семенной жидкости у мальчиков позже в жизни [9].
От здоровья или нездоровья супругов, их детей во многом зависит характер внутрисемейных отношений, их гармоничность и устойчивость. Хотя эта связь не носит явный, открытый характер (за исключением таких патологий, как душевные и сексуальные расстройства, алкоголизм, если последний относить к болезни, а не к социальной распущенности), однако она существует. Об этом свидетельствуют данные исследований неблагополучных семей, в которых конфликты, и фактический распад семьи нередко обусловлен именно социальным и душевным неблагополучием [7, с.4].
Учитывая большое значение не только экономического, но и психологического фактора формирования репродуктивного поведения, демографическая политика должна быть и экономически и психологически ощутима семьями, ее меры должны проявляться в виде определенной, конкретной помощи семьям [8, с.29].