Ртуть и экологическая безопасность лошадей

NovaInfo 4, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Отдельные растения обладают способностью накапливать значительное количество чрезвычайно опасного экотоксиканта – ртути. К их числу относятся клевер, полынь, вьюнок, подорожник, а также листья тополя и ивы, в которых содержание ртути колеблется в пределах 3 – 7 мг/кг. На некоторых пастбищах отдельных регионов России и государств СНГ концентрация ртути в среднем укосе травостоя достигает 3,4 мг/кг сухой массы, что во много раз превышает ПДК и может представлять опасность для поедающих эти травы животных.

Ключевые слова

АГРОЭКОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КОНЕВОДСТВО, КОННОЗАВОДСТВО, ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ЭКОТОКСИКАНТЫ, РТУТЬ, БИОИНДИКАТОРЫ, РАСТЕНИЯ, ЭКСКРЕМЕНТЫ, КОНСКИЙ НАВОЗ

Текст научной работы

Отдельные растения обладают способностью накапливать значительное количество чрезвычайно опасного экотоксиканта — ртути. К их числу относятся клевер, полынь, вьюнок, подорожник, а также листья тополя и ивы, в которых содержание ртути колеблется в пределах 3-7 мг/кг.

На некоторых пастбищах отдельных регионов России и государств СНГ концентрация ртути в среднем укосе травостоя достигает 3,4 мг/кг сухой массы, что во много раз превышает ПДК и может представлять опасность для поедающих эти травы животных.

Важно отметить, что содержание ртути в растениях до известных пределов увеличивается с повышением её концентрации в почве.

Содержание ртути в экскрементах сельскохозяйственных животных и птиц приведено в Таблице 1.

Таблица 1. Содержание ртути в экскрементах сельскохозяйственных животных и птиц

Объект исследования

На участках с повышенным содержанием ртути, мг/кг

На условно-контрольных участках, мг/кг

Коровий навоз

2,720

0,07

Бараний навоз

0,936

0,02

Куриный помёт

3,790

0,11

Содержание ртути в экскрементах лошадей (по данным проф. Зачиняева Я.В.) приведено в Таблице 2.

Таблица 2. Содержание ртути в конском навозе (Определение Hg методом атомно-адсорбционной спектроскопии)

Объект исследования

На участках с повышенным содержанием ртути, мг/кг

На условно-контрольных участках, мг/кг

Конский навоз

3,145

0,09

-«-

3,139

0,08

-«-

3,141

0,08

-«-

3,136

0,07

-«-

3,140

0,08

-«-

3, 144

0,09

-«-

3, 132

0,06

-«-

3,134

0,06

-«-

3,142

0,08

-«-

3,137

0,07

У наземных животных ртуть накапливается в почках, нервной ткани, лимфоузлах, стенках пищеварительного тракта (желудке, кишечнике).

Ртуть, поступающая с кормом, весьма плохо усваивается и в основной своей массе выделяется с экскрементами, которые в условиях исследуемых природных экосистем обогащены этим элементом в 35-40 раз больше, чем органы, и могут использоваться для индикации загрязнения пастбищ и левад ртутью (Таблицы 1,2).

Таким образом, в качестве биоиндикаторов ртути могут быть использованы не только отдельные растения, но и экскременты сельскохозяйственных животных и птиц.

Читайте также

Цитировать

Зачиняев, Я.В. Ртуть и экологическая безопасность лошадей / Я.В. Зачиняев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2011. — № 4. — URL: https://novainfo.ru/article/527 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться