Некоторые аспекты управления цепями поставок

NovaInfo 44, с.116-118, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются аспект управления цепями поставок. Представлены пути повышения эффективности управления цепями поставок. Рассмотрены требования для повышения эффективности управления цепями поставок

Ключевые слова

ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПРЕДПРИЯТИЕ, ПЛАНИРОВАНИЕ, ЛОГИСТИКА

Текст научной работы

Анализ планирования цепи поставок необходим для эффективного функционирования всей работы предприятия в целом и вследствие повышение оптимизации работы цепи поставок [1].

Эффективность управления цепями поставок можно оценить, в основном, по динамике снижения издержек, а также сравнительному анализу логистических затрат с аналогичными затратами у конкурентов. Эффективное управление цепями поставок, в отличие от маркетинга, важно для компании с точки зрения текущих финансовых результатов и снижения затрат. В этом плане размер инвестиций в маркетинг зависит, в том числе, от эффективности цепей поставок [3, 11].

Оптимизация цепи поставок предусматривает решение следующих задач, возникающих при доставке сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции [4]:

  1. своевременное получение достоверной информации;
  2. оптимизация расходов на закупку сырья, вследствие мониторинга поставщиков;
  3. снижение производственного цикла и затрат на производство при быстром обмене информационных потоков между всеми участниками цепи поставок;
  4. уменьшение складских издержек при условии соответствия производства со спросом. В данном случае возможна реализация концепции «точно в срок»;
  5. повышение качества обслуживания потребителей за счет правильно спланированной схемы доставки.

При планировании цепи поставок необходимо уделять внимание возникновению неопределенности и риска. Цепь поставок представляет собой многоструктурную систему, которая создается и развивается в рыночных условиях, вследствие этого организация работ происходящих в цепи поставок напрямую связаны с неопределенностью. Причина возникновения неопределенности в цепях поставок могут служить изменения спроса на сырье и готовую продукцию, неточные данных, полученные в результате расчетов, неправильное обоснование и интерпретация получаемой информации [2, 10].

Существуют различные методы и концепции для снижения неопределенности в цепи поставок, к ним могут относиться [6]:

  • дополнение цепи поставок складами, страховыми запасами сырья и дополнительные запасы оборудования;
  • улучшение информационного обмена между участниками цепи поставок для болей эффективности цепи поставок;
  • введение регулярного мониторинга цепи поставок для более быстрого реагирования и устранения нарушений и отклонений от плана.

Возможность возникновения неопределенности и рисковых ситуаций в цепи поставок необходимо моделировать и создавать на этапах планирования цепи поставок. Для этого предприятию целесообразно применение системы SCEM – Supply Chain Event Management. Главной задачей такой системы является непрерывное получение достоверной информации о процессах, проходящих в цепи поставок: обнаружение отклонений от плана, принятие решений по устранению отклонений или нарушений [6, 9].

Для успешного управления цепями поставок необходимо выполнение таких требований, как наличие квалифицированного персонала, готовность предприятия к внедрению новых технологий по производству хлебной продукции и упаковочному процессу [2, 8].

Управление цепями поставок позволяет организации спроектировать движение материального потока и сопутствующего ему информационного потока так, чтобы минимизировать затраты на различных участках цепи поставок, а именно при хранении сырья, внутрипроизводственные перемещения, реализация готовой продукции. Высвобожденные денежные средства можно запустить в новые проекты по оптимизации упаковочного процесса, на ремонт и обслуживание производственного оборудования, а так же закупку более новых транспортных средств и электропогрузчиков на склад [5, 7].

Читайте также

Список литературы

  1. Сергеев В. И. «Управление цепями поставок: учебник для бакалавров и магистров» /В. И. Сергеев – М.: Издательство Юрайт, 2014 – 479 с.
  2. Бочкарев А. А. Планирование и моделирование цепей поставок /А. А. Бочкарев – М.: Альфа – Пресс, 2008
  3. Антипов Д. В. Оценка качества цепей поставок, 2010
  4. Петрова А. В., Вохмяника А.В. Управление цепями поставок – Издательство УрГУПС, 2012
  5. Аникин Б. Аю. Родника Т. А. Основы логистики. Теория и практика – Издательство: Проспект, 2014
  6. Д. Бауэрсокс, Д. Клосс Логистика. Интегрированная цепь поставок – Издательство: Олимп-Бизнес, 2010
  7. Шамис В.А. Некоторые аспекты повышения эффективности складской деятельности / экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 2 (53). с. 127-130.
  8. Шамис В.А. Рассмотрение организационной структуры отдела снабжения / novainfo.ru. 2016. т. 3. № 42. с. 120-122.
  9. Шамис В.А. Некоторые аспекты логистики в обслуживании потребителей /novainfo.ru. 2016. т. 3. № 42. с. 143-146.
  10. Шамис В.А. Рассмотрение концепции контроллинга / novainfo.ru. 2016. т. 3. № 42. с. 179-182.
  11. Шамис В.А.Некоторые особенности организации складского хозяйства / novainfo.ru. 2016. т. 3. № 42. с. 139-143.

Цитировать

Шамис, В.А. Некоторые аспекты управления цепями поставок / В.А. Шамис. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 116-118. — URL: https://novainfo.ru/article/5280 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться