Управление цепями поставок представляет собой процесс организации планирования, исполнения и контроля потоков сырья, материалов, готовой продукции, а также предоставление сопутствующего сервиса, за счет быстрого и оперативного обмена информацией [1].
Управление цепями поставок позволяет спрогнозировать спрос в соответствии с требованиями клиентов, позволяет обеспечивать производство необходимым количеством сырья в нужное время, а так же позволяет организовать эффективную доставку готовой продукции конечному потребителю в установленные сроки с минимальными затратами [6, 9, 10].
Оптимизация управления цепями поставок заключается в доставке готовой продукции потребителю необходимого качества. В процессе всей цепи поставки качество продукции значительно уменьшается при хранении, транспортировке, упаковке. Организация цепей поставок подразумевает выбор такого метода планирования цепей поставок, чтобы качество продукции не изменялось и потребители были удовлетворены продукцией. Для этого необходимо предусматривать и контролировать все изменяющиеся ситуации и обстоятельства, иметь постоянно обновляющуюся информацию о рынках сбыта и снабжения, а так же интегрировать всех поставщиков и контрагентов компании в единую цепь поставок [6, 8, 11].
Планирование цепей поставок предполагает реализацию следующих условий [2]:
- цепь поставок должна включать в себя работу без сбоев;
- все виды деятельности, которые не приносят ценности и прибыльности должны быть ликвидированы;
- решения принимаются в том месте и теми участниками, которые будут их выполнять;
- использование современных информационных технологий;
При проектировании цепей поставок должны соблюдаться следующие требований [5]:
- цепь поставок должна охватывать всех участников цепи поставок от зарождения заявки до реализации продукции конечному потребителю;
- цепь поставок должна не противоречить стратегии и бизнес –политике организации;
- изменения, которые могут возникнуть в стратегии или в бизнес – процессах организации не должны повлиять на функционирование цепи поставок;
- проведение логистического анализа работы цепи поставок при помощи аудита (проверок), в результате которых выявляются и выносятся изменения, направленные на повышение эффективности работы организации в целом;
- развитие логистической инфраструктуры – транспортировка, грузопереработка, таможенные терминалы, складское хозяйство, информационные технологии и другое.
Анализ функционирования цепи поставок можно представить в виде алгоритма действий по планированию всех видов деятельности, включенных в цепь поставки от зарождения заявки до доставки конечному потребителю с учетом всех возможных непредвиденных обстоятельств [3, 7]. Ниже представлен алгоритм анализа планирования цепи поставок.
- Планирование схемы цепи поставок
- Планирование и формирование стратегии закупок
- Планирование производства
- Выявление и анализ рынков сбыта
- Определение маршрутов доставки
- Доставка согласно выбранным маршрутам
- Возникновение неопределенности и риска при доставке
- Устранение риска
- Завершение доставки
Планирование схемы цепи поставок представляет собой процесс, связанный с мониторингом потребительного спроса, составление планов запасов, производственные графики и выявляются наиболее подходящие источники поставок сырья [4].