Основной задачей организации по организации снабжения - является своевременное бесперебойное и комплексное снабжение производственного процесса всеми нужными материальными ресурсами с минимальными издержками управления запасами.
Снабжение производств сырьем, материалами, покупными полуфабрикатами и готовыми изделиями объединено с осуществлением закупки, транспортировки, складской переработкой и другими функциями. Все вышеперечисленные процессы планирует, осуществляет, контролирует и регулирует специализированные службы, подразделения снабжения или специальные сотрудниками [1, 4, 5].
Снабженческая деятельность организации подразделяется на два основных вида функций: внешние и внутренние.
Функции снабженческой деятельности предприятия [2, 3, 9]:
- нахождение и анализ источников ресурсов и поставщиков сырья и материалов;
- установление необходимости приобретаемого сырья и расчет его количества;
- решение о заказе;
- определение количества и срока доставки, а также наблюдение за ними;
- регулирование потока запасов;
- регистрация и проверка очередности исполнения договорных обязательств.
Внешние функции снабжения определяют взаимоотношения предприятия с другими предприятиями поставщиками, оптовыми и розничными торговыми фирмами, транспортными организациями:
- поиск возможных поставщиков материальных ресурсов, анализ и выбор наиболее подходящих из них; заключение договоров с поставщиками;
- установление рациональных хозяйственных связей по поставкам продукции на предприятие, заключение договоров с потребителями;
- выбор средств доставки материальных ресурсов от поставщиков и к потребителям, заключение договоров с транспортными фирмами.
Внутренние функции снабжения характеризуют взаимодействие службы снабжения с административными и производственными подразделениями данного предприятия:
- технического снабжение на основе баланса материальных ресурсов (плана снабжения);
- организация и планирование снабжения средствами и предметами труда производственных подразделений;
- лимитирование отпуска материалов со склада;
- оперативное регулирование движения материальных ресурсов, контроль над их использованием на предприятии;
- подготовка материальных ресурсов к производственному потреблению, отпуск и доставка материальных ресурсов со склада на место их потребления.
Различают две формы снабжения:
- транзитная форма снабжения предприятие получает сырье и материалы непосредственно от предприятий, их добывающих, обрабатывающих или производящих;
- складская форма снабжения материальные ресурсы предприятие получает с баз и складов снабженческо-сбытовых организаций, оптовых и розничных торговых фирм.
На данный момент времени поставка в организацию материальных ресурсов реализуются с помощью: товарно-сырьевые биржи, аукционы, конкурсы, оптовые закупки, регулярные закупки мелкими партиями, закупки по мере необходимости, снабжение производства по запросам, а также с помощью собственного производства.
Классификация принципов снабжения:
- планомерность. Поступление сырья и материалов осуществляется строго по плановым графикам;
- ритмичность. Поступление сырья и материалов осуществляется через равномерные периоды времени, это позволяет достичь оптимальных условий для работы оптовых и розничных торговых компаний, складов, транспорта и остальных звеньев цепи доставки;
- оперативность. Данный принцип основывается на спросе на сырьё и материалы, который служит почвой для формирования заказа.
- экономичность. Минимизация рабочего труда, материальных и денежных ресурсов на поставку сырья и материалов. Добиться данный принцип можно с помощью эффективного пользования транспортных средств, механизации погрузочно-разгрузочных работ, определение наилучшей звенности цепи доставки;
- централизация. Поставка сырья и материалов к потребителю осуществляется за счет поставщика и с помощью его сил;
- технологичность. Применение новейших технологий закупки и доставки сырья и материалов.
- разработка программы снабжения. Установление типа и количества сырья и материалов, приобретаемой на разных рынках, а также момента осуществления покупки.
Основной задачей системы снабжения - является правильное обеспечение запланированной степени обслуживания потребителей с минимально возможными затратами [8, 10].
Требования, выдвигаемые к системе снабжения [6, 7, 9]:
- осуществление бесперебойного потока сырья и материалов: осуществление бесперебойного потока сырья, комплектующих изделий и предоставления услуг, которые требуются для функционирования организации;
- управление запасами: приведение уровня вложений, которые связанны с запасами сырья, и затрат на поддержание их количества;
- поддержание качественного сервисного обслуживания потребителей;
- работа с поставщиками: поиск и мониторинг потенциальных поставщиков;
- стандартизация: приобретение стандартного сырья и материалов;
- достижение наименьшей общей стоимости в сфере обслуживания, данный процесс закупки подразумевает постоянное наличие сырья и материалов, а так же обслуживание по минимальной цене;
- поддержание конкурентоспособности организации;
- поддержание хороших взаимоотношений с работниками всех функциональных подразделений организации;
- минимизация накладных издержек в процессе снабжения. Значительную роль в процессе снабжения играет надёжность. Надежность снабжения - является гарантией обеспечения потребителя всеми необходимыми запасами на протяжении указанного временного периода. Задержка продукции может стать причиной отсрочки выпуска товара, следствием данной задержки являются значительные убытки.