Некоторые теоретические аспекты логистических затрат

NovaInfo 44, с.248-251, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается организации расчет и анализ затрат в логистике. Создание новых систем учета затрат позволяет получать оперативную и достоверную информацию для эффективного контроля и анализа рентабельности отдельных видов продукции и процессов.

Ключевые слова

ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ, ЛОГИСТИКА, ЗАТРАТЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Текст научной работы

Для эффективного функционирования организации расчет и анализ затрат в логистике должен быть простым, приспособленным и практико-ориентированным к сложившимся принципам бухгалтерского учета, калькуляции затрат и составлении балансового отчета.

Создание новых систем учета затрат позволяет получать оперативную и достоверную информацию для эффективного контроля и анализа рентабельности отдельных видов продукции и процессов. Примером такого вида учета служит система управления всеми ресурсами и видами деятельности предприятия. Данный подход базируется на учете затрат по видам деятельности – Activity – Based – Costing (ABC) [2, 3, 9, 10]. Его идея заключается в эффективном направлении снижения затрат за счет управления ресурсосберегающей деятельностью. Использование данного метода позволяет снижать затраты за счет сокращения той деятельности, которая не создает добавленной ценности. Основу подхода АВС составляют данные бухгалтерского учета, что упрощает его внедрение на предприятиях с автоматизированной финансово-бухгалтерской системой.

Для учета затрат в дистрибьюторских и торговых компаниях используется методика DPP (расчет прямой доходности продукта), которая является наиболее подходящей для данного вида деятельности. DPP как метод поддержки управленческих решений в процессе распределения базируется на расчете прибыли нетто для определенного продукта. Эта прибыль рассчитывается как разница между маржей брутто на данный продукт, увеличенной на все возможные скидки, и непосредственными расходами дистрибьюции [5].

В мировой практике также активно используются системы «direct-cost» и «standard-cost». При использовании методики «direct-cost» себестоимость рассчитывается путем разделения затрат на постоянные и переменные, при этом учитывают только прямы издержки. Постоянные (косвенные) затраты распределяются на весь перечень выпускаемой продукции и относятся к общефирменным издержкам. В системе «standard-cost» затраты рассчитываются на базе установленных показателей, а управление ими осуществляется по отклонениям фактических издержек от нормативных [2, 3, 9, 10].

Все выше приведенные системы учета издержек являются действенными инструментами современного подхода к ценообразованию и управлению затратами. Но для применения их на практике необходимо согласование с учетной политикой организации и налоговым законодательством. Так же данные системы можно использовать для внутреннего анализа логистических издержек и при разработке программ снижения затрат [7, 8].

Необходимо отметить, что в отечественной практике управления логистическими затратами наблюдается отсутствие системного подхода к их выявлению, анализу и оптимизации. Также отечественная организация системы бухгалтерского учета не подходит для проведения анализа логистических издержек в полной мере. В классификации затрат, входящих в себестоимость, используемой в российской практике, логистические издержки не сгруппированы, что затрудняет их выделение и учет. Принятое в российской практике бухгалтерского учета разделение затрат, не позволяет выстроить структурированную классификацию логистических издержек, что ведет к необъективному учету и регулированию. Это объясняется небольшим перечнем учитываемых статей расходов, что затрудняет деление издержек по сравнению с зарубежной отчетностью, где например выделяют затраты на процедуры заказов и на потребительский сервис. Поэтому одной из проблем эффективного регулирования логистических издержек является вопрос их деления и группирования. Данную проблему необходимо решать, учитывая требования эффективного регулирования издержек через систему управленческой отчетности и опираясь на обоснованную методику анализа.

Изучение зарубежного опыта управления издержками показывает, что иностранные предприятия сведения о логистических затратах выделяют в самостоятельные учетные документы. Кроме этого у них управленческая отчетность объединена с бухгалтерской, поскольку счета производственных затрат и результатов деятельности компании предусмотрены в стандартном плане [11, 12].

Рассмотрев отечественный опыт управления логистическими затратами, необходимо отметить, что все-таки отечественная система бухгалтерского учета позволяет частично объединять основную массу издержек, связанных с осуществлением логистической деятельности. А если адаптировать используемое деление логистических издержек за рубежом в российской практике, то появится возможность перевести существующий отечественный учет затрат на международные стандарты [4, 5, 6].

Как справедливо отмечает Л.Б. Миротин: «При управлении логистическими затратами предприятия необходимо учитывать высокий уровень динамики рыночной конъюнктуры, дефицит платежных средств, высокий уровень конкуренции, т.е. все, что влияет на эффективность логистической деятельности» [2]. Но следует отметить, что не смотря на актуальность оптимизации логистических затрат, связанные с этим вопросы до сих пор не стали предметом серьезных исследований. Поэтому до сих пор отсутствует научно обоснованная методология управления логистическими затратами, и следовательно нету надежных и работоспособных методик их планирования, оценки и анализа [1].

Основное препятствие эффективному управлению логистическими затратами является отсутствие научно обоснованной методологии. Поэтому проблема управления логистических затрат актуальна не только на практике, но и в её теоритическом обосновании, так как сформированная научную базу управления затратами в логистических системах позволит решить существующие проблемы в практической сфере.

Читайте также

Список литературы

  1. Глухих В.Р., Шамис В.А., Левкин Г.Г. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ//Дистанционное и виртуальное обучение. 2015. № 10 (100). С. 97-103.
  2. Миротин Л.Б. Эффективность логистического управления [Текст] : учеб. для вузов. / В.В. Зырянов, К.В. Инютина, Л.Б. Миротин. – М. : Экзамен, 2004. – 448 с.
  3. Мищерский И. А. Анализ общих логистических затрат // Молодой ученый. — 2011. — №6. Т.1. — С. 160-163.
  4. Мочалин С.М. РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПО РАДИАЛЬНЫМ МАРШРУТАМ//автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук/Тюменский государственный нефтегазовый университет. Тюмень, 2004.
  5. Мочалин С.М. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОТРЕБНОСТИ В ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ В АВТОТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМАХ ДОСТАВКИ ГРУЗОВ//Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. № 4. С. 156-160.
  6. Мочалин С.М. МЕТОДИКА ПЛАНИРОВАНИЯ И АНАЛИЗА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СРЕДНИХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ ДОСТАВКИ ГРУЗОВ//диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук/Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия. Омск, 1997.
  7. Мочалин, С. М. О критериях эффективности функционирования логистических цепей поставок при выборе автотранспортных средств/С. М. Мочалин, Д. И. Заруднев//Автомобильная промышленность. -2009. -N 3. -С. 3-5.
  8. Мочалин, С. М. Математическая модель описания транспортного процесса в средних системах доставки грузов//Вестник ОГУ. -2004. -№2. -С. 185 -189.
  9. Неруш, Ю. М. Логистика: учеб. / Ю. М. Неруш. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – М.: Проспект, 2006. – 520с.
  10. Сергеев, В. И. Логистика. Интеграция и оптимизация бизнес-процессов в цепях поставок: учеб. / В. И. Сергеев. - М.: Эксмо, 2008. – 976 с.
  11. Шамис, В.А., Мочалин С.М. Некоторые аспекты имитационного моделирования в логистике/В.А. Шамис, С.М. Мочалин//Наука XXI века: опыт прошлого -взгляд в будущее Материалы Международной научно-практической конференции. Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ). -Омск, 2015. -С. 369-373.
  12. Шамис, В.А. Применение RFID-технологии в логистике/В.А. Шамис//Развитие дорожно-транспортного и строительного комплексов и освоение стратегически важных территорий Сибири и Арктики: вклад науки Материалы международной научно-практической конференции. - Омск, 2014. -С. 87-89.

Цитировать

Шамис, В.А. Некоторые теоретические аспекты логистических затрат / В.А. Шамис. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 248-251. — URL: https://novainfo.ru/article/5576 (дата обращения: 10.12.2022).

Поделиться