В Российской империи XIX века мещанское сословие традиционно было занято в торговле, промышленности и сельском хозяйстве. Однако на юге Западной Сибири подобная деятельность, составляла только незначительную долю в мещанском производстве. Основная масса мещан не имела определенных занятий, и чтобы как-то прокормиться занималась разного рода промыслами. К ним относятся пчеловодство, охота, собирательство и рыболовство.
Пчеловодство в изучаемый период являлось достаточно новой отраслью хозяйства во всей Западной Сибири, однако в Тобольской губернии оно не получило особого распространения [1, с. 21]. При этом в Томской губернии особенно развито оно было в волостях Томского уезда. В Томске занимались пчеловодством, но «не в большом размере и то не в черте города» [2, с. 41]. В обывательских книгах Томска за 1800 г. и 1810 г. не было упоминаний о пчеловодстве среди мещан. По данным источника, в 1820 г. пчеловодством в Томске занимался только мещанин Пересадин Иван Алексеевич. Однако к 1852 г. число пчеловодов среди мещан заметно увеличилось, их теперь насчитывалось 24 семьи, что составило 3,6% в общей массе мещанства Томска [3, л. 354].
В северных районах Томской губернии пчеловодство не было распространено. Так, в Нарыме оно не имело «почти никакого значения, так как мещане после нескольких неудачных попыток перестали этим заниматься». Причинами такой непопулярности были болезни пчелы «от плохого корма», наводнений, холодов, и отсутствия «медовых» рос [4, с. 358].
В южных волостях Алтайского горного округа пчеловодство стало распространяться в первой четверти XIX в. По свидетельству П.А. Голубева особенно распространено оно было в 20 волостях Барнаульского и Бийского уездов. Современник уже тогда высказал замечание, что данный промысел зависит «от колебания климатических условий» [5, с. 80-82].
Первая пасека на Алтае появилась в 80-е гг. XVIII в. [6, с. 26]. Но в течение первой половины XIX в. в основной массе способ содержания и разведения пчел оставался примитивным. Так, П.А. Голубев писал: «к сожалению, пчеловоды не прилагают особенных забот к улучшению этой отрасли своего хозяйства, которое развивается количественно, но не качественно» [5, с. 81]. Содержали пчел в колодах, которые изготовляли из выдолбленных сосновых и тополиных пней высотою в 1,5–2 аршина (1 а – 1 м 40 см) [7, с. 126]. К слабому развитию пчеловодства среди мещан в отдельные годы приводили болезни пчел, с которыми в то время не было никаких методов борьбы.
Пчеловодством занимались в основном мещане, которые проживали в сельской местности. В Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства сохранились ведомости о пчеловодстве. Так, по ведомости от 1821 г. в селе Легостаевском занимался развитием пчеловодства мещанин Яков Сибиряков [8, л. 227]. В его распоряжении находилось 27 ульев, с которых в год было получено 3 пуда меда и 10 пудов воска. Мед и воск как правило подлежали последующей продаже. Продавал Сибиряков мед по 18 рублей за пуд и воск за 15 рублей, а в рассматриваемый год он получил прибыли 51 рубль. Большую прибыль от пчеловодства получил в тот год мещанин, проживающий в селе Верхоенском Николай Воронов. Он содержал 60 ульев, с которых получил 10 пудов меда и 20 пудов воска. Продавая по той же цене товар, Воронов получил прибыли 214 рублей. Мед и воск пчеловоды сбывали на местных ярмарках. Мед также продавали местным торговцам-перекупщикам, которые отправляли его в Иркутск, часть в Томск. Из воска некоторые мещане сразу изготовляли свечи и отправляли в виде товара на Ирбитскую ярмарку [5, с. 82].
Определенное распространение пчеловодство получило в малых городах Алтайского района с преимущественно сельскохозяйственной ориентацией: Бийск, Кузнецк. В Кузнецке первые пчелы были привезены чиновником Шпинолем в 1800 г., потом их начали разводить и остальные горожане. В 1835 г. появились воскобитные заведения среди мещан-пчеловодов. По свидетельству Е.С. Конюхова, первым начал этим заниматься кузнецкий мещанин Гаврила Иванович Ананьин, потом Василий Яковлевич Хворов-старший, зи ним некий мещанин Флегонт Нефодьевич Рашков. Последний впоследствии стал купцом, разбогатев как раз на этом промысле. В 1867 г. он содержал уже небольшой свечной завод ] [5, с. 85]. Кузнецким пчеловодам большой ущерб также наносили и наводнения. Так, Е.С. Конюхов писал: однажды во время наводнения «потонуло много пчел, стоящих на низких местах, некоторые колодки с пчелами вовсе унесло…» [9, с. 64].
Надо сказать, что в общей массе пчеловодов мещане занимали незначительную часть. В основном пчеловодством занимались крестьяне, поселяне и незначительно купцы. Таким образом, пчеловодство для большинства мещан не было основным источником пропитания, а являлось часто подсобным промыслом.
Таким образом, мещане Юго-Западной Сибири «не были однородны» в своих занятиях, такие привычные для мещанина занятия как торговля и промышленность вовсе не являлись в первой половине XIX века основной формой их жизнедеятельности. В южных областях Томской губернии получило развитие пчеловодство, которое в изучаемый период являлось новой отраслью хозяйства Юго-Западной Сибири. В его распространение внесли свой вклад и мещане. Но в целом пчеловодство не определяло уровень развития мещанского населения Юго-Западной Сибири, так как имело весьма ограниченное значение в хозяйстве. В северных городах Томской губернии мещане пробовали заниматься пчеловодством, однако из-за климатических особенностей эти попытки оказались неудачными. Поэтому здесь они в основном увлекались иными промыслами: рыболовством, птицеловством, сбором ягод и орехов.