Проблемы правовой регламентации торговой деятельности мещан в городах Томской губернии в первой половине XIX в.

NovaInfo 45, с.62-66
Опубликовано
Раздел: Исторические науки и археология
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье автор дает характеристику правового статуса сибирского мещанина, его права и обязанности в торговой деятельности. Рассказывается о доле мещанской торговли в общегородском торговом обороте. В статье раскрываются проблемы в этой сфере деятельности мещанского сословия, которые возникали благодаря вмешательству городских органов власти.

Ключевые слова

ТОРГОВЛЯ, МЕЩАНЕ, ГОРОД, ТОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ, СИБИРЬ, ТОВАР

Заметную роль в мещанской хозяйственной деятельности играли торговля. Торгующие мещане являлись типичными представителями своей прослойки. Это занятие по праву принадлежало им, что было зафиксировано изначально в Городовом Положении 1785 г. [1, С. 359-367, 381.]. Так, известный историк русского права М. Ф. Владимирский-Буданов писал: «права и обязанности мещан и мещанского сословия определяется их сословной исключительностью: это… исключительное право на торговлю и ремесла» [2, С. 245.].

Государство жестко контролировало хозяйственную жизнь города. Был установлен надзор за торгово-промышленной деятельностью горожан. По словам, В.В. Рабцевич, государство искусственно сдерживало свободу торговли, предоставляя льготы отдельным сословиям. Действовали подробные правила, определяющие объем торговых прав каждого городского сословия. Лучшие условия хозяйственной деятельности были созданы для наиболее зажиточных слоев горожан. Мещане не могли оперировать на рынке товарами, разрешенными только для купеческой торговли. Власти следили, чтобы объем мещанской торговли не превышал суммы купеческого капитала, который облагался процентным сбором [3, С. 188-189. с.186-191]. Так, в 1819 г. в указе Томской казенной палаты власти требовали «пресечь злоупотребления, производимые тамошними мещанами в торговле, равно и о наблюдении, чтобы торговля непременно производима была всеми вообще классами торговыми сообразно постановленным в городовом положении и других узаконениях правилам». По утверждению властей, некоторые мещане торговали по правилам гильдейского купечества «от чего купцы 3-ей гильдии претерпевают стеснение в своей торговле и так и казна лишается принадлежащих ей зборов» [4, Л. 16-17].

По Указу от 14 июля 1822 г. мещанам, «производящим торговлю или промысел, на сумму свыше 1000 рублей» необходимо было засвидетельствоваться в качестве торговцев 3-го класса и платить в соответствии с этим в казну пошлины. Каждый мещанин перед наступлением Нового года и не позже половины декабря месяца обязан был объявлять «какого рода его промысел и на какую сумму производит» торговлю. Если сумма превышала 1000 рублей, то мещанин обязан был заплатить дополнительные пошлины, в противном случае его бы не допустили вновь к торговле [5, Л. 85].

Опека властей распространялась не только на допуск мещан в торговлю, но и на установление цен. Во многих местах городничие боролись с перекупщиками, которые повышали цены на продукты питания, поступавшие от крестьян. Частыми были случаи взыскания с мещан денег «за неправильную торговлю», суммы штрафов колебались от 10 до 600 рублей. Мещане самовольно завышали цены, часто продавали недоброкачественный товар. Ежегодно составлялись списки торговцев, велись журналы учета лиц, имеющих торговлю в городах. Так, в 1786 г. в Томске среди 35 торгующих горожан 9 были купцами, 9 крестьянами, остальные – мещане. В 1818 г. в списке томских торговцев из 77 человек было зафиксировано 51 представитель мещанского сословия [4, Л. 14-15].

В 1825 г. был введен устав о праве и порядке торговли купечеству, мещанам и крестьянам. Это было одно из нововедений реформы, проводимой Е.Ф. Канкриным. Необходимостью проведения реформы явилось широкое внедрение крестьянства в города. Крестьяне, приобретавшие статус «торгующего крестьянина» находилось в отношении тяжести налогов и повинностей в лучшем положении, чем мещане и купцы, на что последние постоянно жаловались.

Теперь в новом Торговом Уставе за 1825 г. цены свидетельств на право торговли или промысла и билетам на лавки для крестьян значительно повысились в сравнении с мещанскими. Несмотря на это количество торгующих крестьян все же сильно не сократилось.

Для мещан, занимающихся «мелочной» торговлей, определялось три формы отчетных документов: кассовая книга для ежедневного учета прихода и расхода; товарная – для записи всех полученных товаров; расчетная – для учета долгов и счетов. Торгующие в розницу вели еще книгу регистрации торговых документов, оптовые же торговцы обязаны были заполнять около десяти бухгалтерских книг [6, С. 58-59].

Для легальной торговли мещанам необходимо было купить торговое свидетельство, которое давало им право «содержать одно из дозволенных торговых заведений, то есть либо лавку в гостином дворе, либо мелочную лавку под домом, либо гостиницу, и прочие, если же он пожелает сверх лавки открыть гостиницу или сверх гостиницы ресторацию, либо кофейный дом, трактир или торговую баню, то на каждое таковое заведение…должен взять особый билет» [5, Л. 80]. В этот список не входили торгующие мещане из уездных городов. Городскими властями ежегодно составлялись книги записи продажи торговых свидетельств. Например, в Томске в учетной книге за 1861 г. большинство торговых свидетельств были взяты купцами и крестьянами. Из 316 торговых свидетельств всего 10 свидетельств были записаны на мещанах (это Чернышев, Васильев, Романов, Аксенов и др.). В остальных случаях мещане упоминались в качестве приказчиков, то есть они в основном находились «в услужении у купцов» [7, С. 343]. Таким образом, они представляли собой фактически мелких агентов купечества и значительное количество мещан занимались торговлей, не купив при этом собственное торговое свидетельство. Вероятно, поэтому определить количество мещан, занимающихся торговлею, в точности невозможно. Эту проблему попытались решить в 1825 г. Теперь наемные торговые служащие должны были покупать торговые свидетельства: свидетельство «приказчика 1-го класса стоило 80 рублей, а свидетельство приказчика 2-го класса 40 рублей». К первым относились «главные прикащики, уполномоченные, поверенные, или коммисионеры при оптовой торговле, коим поручалась целая торговая операция, и вместе с тем закупка, или продажа товаров»; ко вторым – «помощники и другие торговые служители» [5, Л. 16].

Городские власти сдавали в аренду мещанам торговые лавки «в годичный срок», затем они собирали с них ренту – «полавошные деньги». Торговые лавки в Томске находились в основном на «обрубе» реки Ушайки, представляли они небольшие деревянные строения «для продажи и поклажи разных мелочей». Одна такая лавка в конце XVIII в. стоила около 18 рублей. Так, «томский мещанин Яков Николаев сын Сизов» в 1797 г. «все имеющиеся у себя товары продал томскому мещанину Федору Семеновичу Ирнашеву…, для распродажи взял из состоящей в ведении сей думы возле реки Ушайки одну лавку оплатою 18 рублей» [8, Л. 2-3].

В целом в городах Томской губернии торговля мещан носила разноплановый характер и зависела во многом от климатических и географических условий района. В первую очередь торговым городом считался Томск, мещане торговали здесь в основном в специально отведенных для этого местах. Как правило, это были гостиные дворы и балаганы. А вот в горнозаводском Барнауле торговля была развита слабо. По свидетельству И. Завалишина, лишь небольшая часть мещан занимается мелочной торговлей, «наймом в приказчики» [9, С. 261]. Администрация горного ведомства регулировала выдачу торговых свидетельств и увольнительных свидетельств для поездок по торговым делам. В основном, мещане заключали контракты в качестве поставщиков мяса. Подобная деятельность вообще была характерна для всего горного округа. «Маркитанским промыслом» зарабатывали себе на жизнь мещане со всех городов Томской губернии. Получила распространение среди мещан и межволостная торговля скотом внутри Алтайского горного округа. После середины 30-х гг. XIX в. потребность в животноводстве выросла, в связи с начавшейся золотодобычей, была вновь запрещена покупка скота в размере более 50 голов всем (кроме маркитантов) лицам, не имеющим торгового звания (мещанам, в том числе) [10, С. 75]. Запрет длился недолго, в 1838 г. Сенатским Указом от 7 декабря было разрешено «свободно торговать в России рогатым и всяким скотом… податным всех состояний» [11, № 11677].

Города Томской губернии были не единственными центрами торговли. Она развивалась также в уездах и волостях губернии. Как было показано выше, значительная часть мещан проживала в селах – 2,7% от всего населения Томской губернии. Многие из них занимались торговой деятельностью. Торговля в селах также регламентировалась местными властями. По указу от 1825 г. мещанам запрещалось в селениях иметь какой-либо лавочный торг, кроме как на ярмарках, «установленных торгах» или состоящих при фабриках и заводах торговых помещениях. Не возбранялось мещанам «производить в селениях по найму временные работы» [12, Л. 16].

Таким образом, отличительным признаком в хозяйственной деятельности мещан Юго-Западной Сибири в дореформенный период оказалась торговля. За торгово-промышленной деятельностью мещан был установлен надзор местных властей. Действовали правила, которые определяли объем их торговых и промышленных прав. В частности, мещане обязывались доставлять отчетные сведения о своих заведениях. Ежегодно в городах Томской губернии составлялись списки торговцев, среди которых большинство были мещане. В итоге благодаря сильнейшей регламентации торговой деятельности мещан со стороны властей, торговля в мещанской среде была преимущественно мелочная.

Читайте также

Список литературы

  1. Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ). Т. 22. № С. 359-367, 381.
  2. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1995.
  3. Рабцевич В.В. Политика абсолютизма по отношению к городам Западной Сибири в 80-х годам XVIII – первой четверти XIX в. // Города Сибири (экономика, управление и культура городов Сибири в досоветский период). Новосибирск, 1974.
  4. Государственный архив Томской области (ГАТО). Ф. 127. Ф. 1. Д. 997.
  5. Центральное хранилище архивного фонда Алтайского края. Ф. 1. Оп. 2. Д. 3288. Л. 9.
  6. Рабцевич В.В. Сибирский город в дореформенной системе управления. – Новосибирск, 1984.
  7. Томские губернские ведомости. 1858. № 43.
  8. ГАТО. Ф. 127. Оп. 1. Д. 21.
  9. Завалишин И.И. Описание Западной Сибири. М.: Тип. Грачева и компании, 1862.
  10. Разгон В.Н. Торговля скотом в Алтайском округе в первой половине XIX в. // Алтай в прошлом и настоящем. Барнаул, 1987.
  11. ПСЗРИ-2. Т. 2. № 11677
  12. ЦХАФ АК. Ф. 1. Оп. 2. Д. 3386.

Цитировать

Меженина, О.В. Проблемы правовой регламентации торговой деятельности мещан в городах Томской губернии в первой половине XIX в. / О.В. Меженина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 62-66. — URL: https://novainfo.ru/article/5906 (дата обращения: 16.01.2022).

Поделиться