Торговая деятельность мещан в Томске в первой половине XIX в.

NovaInfo 46, с.121-124
Опубликовано
Раздел: Исторические науки и археология
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье анализируется торговая деятельность мещан дореформенного периода в городе Томск. Автор затронул такие вопросы как разновидность торговых занятий в мещанском сословии, разнообразие товарного состава, его качество, прибыльность. В работе также даны статистические данные по такому параметру как динамика торговой деятельности мещан в дореформенный период.

Ключевые слова

ТОВАР, СИБИРЬ, МЕЩАНЕ, ГОРОД, ТОМСК, ТОРГОВЛЯ

Текст научной работы

Типичными представителями в торгующие прослойке Томска в дореформенный период являлись мещане. Томск считался важнейшим торговым городом, так как он находился на судоходной реке Томи и составлял «постоянно складочное место для товаров Кяхтинской торговли», всегда пользовался значительными выгодами, «можно-сказать – против городов всей Сибири. Благосостояние этого города…по развитию в нем торговли… возрастало». Современник в 1858 г. так описывал торговое состояние этого города в губернской газете: «Томск – город торговый и промышленный. Обширный гостиный двор с 46 лавками наполнен множеством товаров, не говоря уже о том, что под частными домами лавок и магазинов открытых более сотни под разными вычурными вывесками, не уступающими в затейливости столичным. В новом биржевом корпусе для окладки товаров 24 лавки, на рынке до 50 лавочек и несколько балаганов. Главный предмет мещанской торговли – кожевенное, свечное и мыловаренное производство…» [1, С. 41]. Таким образом, мещане торговали здесь в основном в специально отведенных для этого местах. Как правило, это были гостиные дворы и балаганы.

В Томске мещане занимались в основном мелкой торговлей. По свидетельству современников, такой род деятельности приносил прибыль небольшую, «доставляя пропитание небогатым мещанским… семьям». Продавали в основном «съестные припасы» – муку, крупу, рыбу и мясо. «Съестные припасы» мещане закупали в близлежащих селениях. Эта торговля «пользу» приносила непостоянную, «потому-что товар их подвержен порче, примерно от 8 до 20%, – средним числом 12%» [2, С. 211.]. Нередко мелочной торговлей занимались «мещанские жены и вдовы». В рапорте гласной Думы за 1815 г. «о сборе взносов в доход города с торговцев продуктами» в списке из 66 человек были указаны 41 мещанских жен. В рапорте за 11 декабря 1816 г. было собрано «с мещанских женок и разного звания 82 рубля 5 копеек». Такие документы составлялись городскими властями ежемесячно. Прибыльной в Томске была торговля чаем, который привозился из Кяхты. Здесь обязательно «поверялась доброта чаю посредством совка: от этого образовывался так называемый «совочный» чай». Сахар привозился с Нижегородской, Иркутской и Тюменской ярмарок [2, С. 412].

Городскими властями ежегодно составлялись книги записи продажи торговых свидетельств. Например, в Томске в учетной книге за 1861 г. большинство торговых свидетельств были взяты купцами и крестьянами. Из 316 торговых свидетельств всего 10 свидетельств были записаны на мещанах (это Чернышев, Васильев, Романов, Аксенов и др.). В остальных случаях мещане упоминались в качестве приказчиков, то есть они в основном находились «в услужении у купцов». Так, томские мещане Литвинов, Турин, Николаев занимались торговлей, но при этом торговые свидетельства были взяты на имена купцов. Некоторые мещане, находились в услужении у крестьян. Например, в начале XIX в. томский зажиточный крестьянин Иван Степанович Новиков передал «главное управление по торговле… мещанину Федору Корчуганову, который и распоряжался всем полновластно» [3, С. 343].

Ассортимент товаров у торгующих мещан Томска был самый разнообразный. По данным регистра о торговле в Томске за 1819 г. большинство мещан торговали «шелковыми, бумажными и суконными товарами». По данным реестра «в черошном ряду и в балаганах» вели торговлю 8 томских мещан, товарами у них выступали посуда («чарки и бродни»). Теми же товарами торговали мещане и в лавках. В остальном, многие торгующие мещане записывали ассортимент своих товаров просто: «разной мелочью». В регистре о торговле записаны не только мещане, но и купцы, «поселяне» и крестьяне, их предмет торговли не различался с мещанским. Таким образом, до введения Устава о торговле в 1825 г. все социальные группы, торговали одними и теми же товарами.

Мещане Томска участвовали в заготовке мяса и муки для города. В 1815 г. по приказу городской Думы на мещанском собрании «гласные» выбирали кандидатов «для отправления за покупкою скота пять человек поведения порядочного». Городские власти объясняли эту необходимость так: «в продовольствии гражданских жителей скота наличного состоит с небольшим сто скотины; такого количества скота есть весьма недостаточно» [4, Л. 1-2]. Рогатый скот пригонялся в основном из Бийского, Барнаульского округов. Из Киргизской Степи мещане привозили много говядины. Для торговцев мясом и кожей большой проблемой были болезни скота. Так, в 1820 г. «рогатый скот» был заражен чумой, «перешедшей от Киргиз-Кайсаков…». Администрациям было предписано принять меры «по прекращению» болезни, «принимая в уважение просьбы многих торговцев скотскими кожами, нетопленным салом, что торговля их по сие время снижена сим несчастным случаем» [5, Л. 65].

Данные обывательских книг Томска могут помочь нам проследить динамику торговой деятельности мещан в дореформенный период. В таблице 1 представлены обобщенные сведения о торговле томских мещан. Судя по данным таблицы, в 1800 году 20% мещан в Томске занимались торговлей, из них 4,6% перекупали у крестьян и продавали в городе съестные припасы, 1,2% закупали убойный скот и торговали мясом, 5,3% торговали рыбой, 1,1% – «разной мелочью». Соленую рыбу мещане привозили из Каинского и Нарымского округов, а свежую ловили сами в Оби и Томи. Деятельность остальных мещан в обывательской книге за данный год была зафиксирована просто как «торговля» (7,8%).

В 1810 году записей о торговле среди мещан не было. Большинство представителей данного социального слоя здесь занималось «мещанским промыслом» (79,4%). Надо полагать, что именно к этой категории были и причислены торгующие мещане. В 1820 году 14,8% мещан в Томске торговали разными товарами, из них 3% рыбой, 1,3% скотом. Небольшая часть мещан специализировались «по питейной и винной части» (1,2%). Занятия большинства мещан записывали, как и в 1800 г. в категорию «мелочной торговли» (9,3%). Можно заметить, что в 1820 г. численность торгующих мещан сократилась по сравнению с 1800 г. на 5,2%. Возможно, некоторая их часть была зафиксирована просто под графой «мещанский промысел» (6,4%).

Таблица 1. Торговая деятельность мещан г. Томска в дореформенный период

года

Торговля

Распродажа убойного скота, маркитанство

Перекупка и продажа съестных припасов

Рыбная торговля

Продажа разных мелочей

По винной и питей. части

Итого

17891800

абс.

59

9

35

40

8

151

%

7,8

1,2

4,6

5,3

1,1

20

18181820

абс.

63

9

20

8

100

%

9,3

1,3

3

1,2

14,8

18501852

абс.

69

35

4

27

5

140

%

10,2

5,2

0,6

4

0,7

20,7

По материалам таблицы 1, в 1852 году число мещан, промышляющих торговлей в Томске, не изменилось. К этой категории всего было причислено 20,7% семей. Значительная часть мещан, по-прежнему занималась исключительно торговлей (10,2%), остальные также торговали съестными припасами (0,6%), рыбой (4%), скотом (5,2%). Незначительное число мещан брали «винные и питейные откупа» (0,7%). Этот вид торговли был мало распространен среди мещан. Кроме того, они не имели право производить пивоварение. Поэтому это были в основном купеческие занятия. Вино и спирт «выкуривались большей частию на казенном Керевском заводе, отстоящем от Томска в 63 верстах», в остальном этот товар привозился из «заводов Тобольской губернии». Водку и наливку изготовляли на заводе в самом Томске.

Таким образом, отличительным признаком в хозяйственной деятельности мещан Юго-Западной Сибири в дореформенный период оказалась торговля. Ассортимент и масштаб торговли зависел также от климатических, географических и социально-экономических условий места проживания. Наиболее выгодным в этом отношении был Томский район. В самом Томске проходили основные торговые пути, что предопределило предприимчивость его мещан (1/4 часть мещанского населения города торговала).

Читайте также

Список литературы

  1. Томск // Томские губернские ведомости. – 1858. № 6.
  2. Статистическое описание главных городов Западной Сибири (Томск) // Журнал МВД. Ч. 39. – 1852.
  3. Томские губернские ведомости. – 1858. № 43.
  4. Государственный архив Томской области. Ф. 127. Оп. 2. Д 173.
  5. Государственный архив Новосибирской области.Ф. 78. Оп. 1. Д. 53.

Цитировать

Меженина, О.В. Торговая деятельность мещан в Томске в первой половине XIX в. / О.В. Меженина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 121-124. — URL: https://novainfo.ru/article/6188 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться