Подростковый суицид

NovaInfo 44, с.299-302
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассказывается об основных причинах подросткового суицида.

Ключевые слова

СУИЦИД, ПОДРОСТКИ, ПСИХОЛОГИЯ, ПОДРОСТКОВЫЙ СУИЦИД

Текст научной работы

Суицид (от англ.suicide- самоубийство) — акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства, либо под влиянием психического заболевания; осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при которых собственная жизнь, как высшая ценность теряет для данного человека смысл. Причины суицида многообразны и коренятся не только в личностных деформациях субъекта и психотравмирующей обстановке, окружающей его, но в социально- экономической и нравственной организации общества. В нашей стране и за рубежом для предупреждения суицида созданы специальные суицидологические службы «телефон доверия».

Самоубийство — одна из вечных проблем человечества, поскольку существует как явление практически столько же, сколько существует на Земле человек. Одно из самых первых известных в истории человечества самоубийств — самоубийства детей и стариков у первобытных племен в голодные годы. На протяжении последующей истории человечества менялись и усложнялись мотивы и способы самоубийства, периоды относительного спокойствия в том или ином регионе сменялись годами подлинных эпидемий самовольного ухода из жизни.

Существуют так называемые типы самоубийц. Данные типы представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Тип

Характеристика

Эгоист

Человек, сосредоточенный на себе, выпавший из социума

Альтруист

Серьезно реагирует на происходящее в его окружении, слишком предан обществу и поэтому способен на «смерть за компанию»

Фаталист

Вера в предопределенность, отсутствие внутренней и внешней свобод, необходимых человеку для самовыражения

Аномичный самоубийца

Человек с неприятием общепринятых норм поведения и человеческих ценностей.

Подростковый суицид всегда вызывал массу вопросов не только у психологов, но и у педагогов и родителей. Юность — это время надежд, встреч, знакомств, а так же время взросления, становления человека личностью. Однако взросление у подростков проходит не всегда гладко, а в исключительных случаях может привести к психологическим травмам и даже попыткам самоубийства.

Данная проблема актуальна для настоящего времени, так как подростки эмоционально неуравновешаны, и под воздействием этого могу совершить необдуманные поступки.

На основе вышесказанного мы провели исследование. Для этого нами была составлена анкета. Сорока четырём школьникам в возрасте от 14 до 17 лет предлагалось ответить на восемь вопросов.

Таблица 2.

Номер вопроса

Вопросы

Предлагаемые варианты ответов

1.

Возраст

2.

Пол

3.

Задумывались ли вы о самоубийстве хоть один раз?

  1. Если ваш ответ да, то переходите к следующему вопросу;
  2. Если ваш ответ нет, то переходите к вопросу №7.

4.

Задумывались ли вы о самоубийстве больше 2-х раз?

5.

Знают ли близкие люди о вашем желании?

1. Да; 2. Нет.

6.

Были ли у вас попытки самоубийства?

1. Да; 2. Нет.

7.

Каковы причины подросткового самоубийства?

8.

Как можно помочь людям, которые хотят закончить жизнь самоубийством?

Первая часть — это общие вопросы (1-2 вопросы). Вторая часть — это вопросы по поставленной проблеме (3-8 вопросы). (см. рис. 1) Несмотря на то, что анкета была анонимной, всего два человека признались, что задумывались о суициде. (см. рис. 1)

ответы школьников на 3 вопрос анкеты.
Рисунок 1. Ответы школьников на 3 вопрос анкеты

Большинство подростков сошлись во мнении, что причиной самоубийств является недостаток внимания или же неразделенная любовь. (см. рис. 2)

ответы школьников на 7 вопрос анкеты.
Рисунок 2. Ответы школьников на 7 вопрос анкеты

Таким образом, результаты исследования показали, что испытуемые школьники не склонны к суициду. Несмотря на это, подростковый суицид, далеко не редкое явление. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги. Родителям нужно внимательно относиться ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Ни в коем случае не пренебрегать тревожными «звоночками» в поведении ребенка.

Читайте также

Список литературы

  1. Хомич А.В. Психология девиантного поведения.- Р. н/Д..: Южно-Российский Гуманитарный Институт,2006
  2. Амбрумова А. Г. Психология самоубийства // Соц. и клин. Психиатрия. 1996. №4.
  3. Соколова Е. Т., Сотникова Ю. А. Проблема суицида: клинико-психологический ракурс // Вопросы психологии. 2006. №2.
  4. Под ред.: А. В. Петровского, М.Г. Ярошевского. Психология «Словарь» Политиздат.: Москва 1990

Цитировать

Акямсова, Ю.А. Подростковый суицид / Ю.А. Акямсова, О.С. Гудкова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 299-302. — URL: https://novainfo.ru/article/5293 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться