Феномен Рины Паленковой

NovaInfo 47, с.293-295
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 22
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассказывается об участившихся случаях суицида, среди подростков.

Ключевые слова

ПОДРОСТКИ, СУИЦИД, РИНА ПАЛЕНКОВА, НОВЫЙ УРЕНГОЙ

Текст научной работы

За последние полгода в разных СМИ стали появляться статьи о суициде подростков. Причины, на первый взгляд, могли показаться весьма банальными: отсутствие друзей, тяжёлые отношения со сверстниками, недопонимание с родителями, а также проблемы в личной жизни. Самой странной, на наш взгляд, была новость о погибших детях из г. Нового Уренгоя, 4 мая 2016 года 16-ти летний Артем и 15-ти летняя Лиза спрыгнули с крыши шестиэтажного дома, держась за руки. Известно, что Артем имел тяжёлое врождённое заболевание и первые 9 лет состоял на домашнем обучении, и лишь в этом учебном году он начал посещать школу на общих основаниях. "У Елизаветы были были сложные отношения с родными, она ни раз убегала из дома и состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних за склонность к бродяжничеству. Её друзья вспоминают, что девочка постоянно прибывала в депрессии, часто поднималась на крыши домов и подолгу там бродила"[1].

На просторах социальных сетей многие пользователи также были озадачены подобным феноменом и после тщательного анализа страниц жертв выяснено следующее – все они имели схожее содержание профиля, а именно статусы депрессивного содержания. Вероятнее всего, это связано с «переходным возрастом» подростков. В этот период происходит перестроение гормонального фона организма подростка, что оказывает огромное влияние на психологическое и психическое развитие. Также на страницах жертв были ссылки на группы социальных сетей суицидального содержания. Данные группы содержали записи, которые порой склоняли к суициду.

Но с чего же все началось? Почему данные группы начали создаваться на просторах социальных сетей, а главное кем и для чего были они созданы? На этот вопрос мы и постараемся дать ответ в нашей статье. Мы постараемся, так же дать описания морального облика как жертв, так и зачинщиков этот смертельной игры.

Отправной точкой можно считать смерть 16-ти летней Рины Паленковой (настоящее имя Рената Комболина). 23 ноября 2015 года не дожив до своего 17-ти летняя Рената совершила самоубийство, путём прыжка под колёса железнодорожного состава. На сайте, посвящённом её памяти имеется некролог, из которого следует, что причиной её самоубийства являются «внутренние переживания и напряжения, оставшиеся незамеченными окружающими». Также на этом сайте мы узнали, что она была очень активным подростком, училась в колледже и посещала Уссурийскую «Школу рок-музыки», в которой осваивала игру на барабанах. Также вместе со своими близкими подругами она состояла в рок-группе. Как известно, далее, её смерть породила некий интернет-феномен. Стали создаваться группы депрессивного и суицидального содержания. Создатели данных групп исказили истинную причину трагедии девочки. Стали создавать свою философию, которую пользователи социальных сетей назвали «Философия китов». Они утверждали, что девочка была частью некой игры, она разгадала некий секрет, вошла в круг посвящённых и смогла «освободиться». Как вы и сами уже поняли – данные высказывания характерны для различного рода сект, которые чаще всего создают с целью материального обогащения за счёт поддавшихся влиянию жертв. Но что же всё-таки в себе таит «Философия китов»? Администраторы данных сообществ писали о том, что киты являются очень эмоциональными животными. Эта эмоциональность проявляется в следующем – животные совершают самоубийство в случае утраты своей пары. Более того, в группах имелись видео депрессивного содержания. Данные видеозаписи, по мнению экспертов правоохранительных органов, были созданными людьми, которые как минимум обладали навыками прикладной психологии не ниже среднего уровня. В данных группах также публиковались записи о людях, которые совершали самоубийства, но практически все записи являлись ложными.

В итоге люди, которые выкладывали ложные оповещения о предстоящем суициде, на наш взгляд, пытались привлечь тем самым лишь внимание к себе со стороны окружающих. Но к сожалению, были и те, чей неокрепший разум воспринял это всерьёз и результатом стала трагедия. Что же касается создателей этих сообществ — это люди, которые также ощущают недостаток внимания со стороны окружающих. Эти люди, возможно, не смогли самореализоваться в жизни и в итоге решили проблему таким путём.

На данный момент эти сообщества были заблокированы ведомством Роскомнадзор. Это ведомство осуществляет проверку интернет-порталов и сообществ с целью выявления материалов нежелательного содержания, таких как: экстремизм, суицид, пропаганда наркотиков и т. д. Проанализиров содержание данных сообществ, ведомство направило материал в силовые органы для возбуждения уголовного дела.

Итак, подведём итог, развитие информационных технологий не только принесло огромные блага для людей, но также и огромную опасность в виде социальных сетей. Мы не хотим сказать, что опасны сами социальные сети, по большей степени они не приносят опасность, а, наоборот, помогают. Опасность заключается именно в том что материал, который публикуется в сообществах, созданных в социальных сетях, находится в общем доступе. Этот материал, как было выяснено, имеет пагубное влияние на неокрепший разум подростков, что приводит к трагичным и ужасным последствиям.

Читайте также

Список литературы

  1. Грин Е. Подростки из Нового Уренгоя перед прыжком с крыши сожгли мобильники [Электронный ресурс] – URL: https://life.ru/t/новости/406249/podrostki_iz_novogho_urienghoia_pieried_pryzhkom_s_kryshi_sozhghli_mobilniki#comments (дата обращения: 05.06.2016).
  2. Ревин Г. Рина Паленкова: фото и последние новости на сегодня, 2 декабря [Электронный ресурс] – URL: http://wordyou.ru/vibor-redakcii/76213.html (дата обращения: 05.05.2016).
  3. Создатели "Групп смерти" Вконтакте назвали количество своих жертв [Электронный ресурс] – URL:http://www.currenttime.tv/a/27743155.html

Цитировать

Каркина, Е.Ю. Феномен Рины Паленковой / Е.Ю. Каркина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 293-295. — URL: https://novainfo.ru/article/6599 (дата обращения: 27.01.2022).

Поделиться